集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 16版
提质增效落何处
克石化炼油第一联合车间精进挖潜侧记
  新闻来源:石油商报 2023-06-01 15:04  

  提质增效的空间还有多大,精进版增效挖潜的潜力还能如何拓?克石化炼油第一联合车间从今年初就在张罗着这盘棋,子落何处,怎么落。纵观过去的3个月,炼油第一联合车间每一步不仅走得扎实,且走出以往不同的棋风。

  全员动员齐挖潜

  今年初以来,第一联合车间3套丙烷装置消泡剂的当班用量一再刷新着班组新纪录。进入4月初,装置消泡剂耗量与以往同比减少了近一半。

  消泡剂量的平稳注入,是确保萃取塔底流量稳定的重要参数,甚至影响后续中、低压系统的平稳操作。量少不稳,量多浪费,如何在多一分则腴减一分则瘦的分寸把握中做到恰到好处?丙烷装置技术人员王家兴介绍,车间针对班组加剂量、原料加工量、操作平稳率进行比对总结,以装置平稳运行为刚线红线,将加工量的变化与消泡剂的耗量建立精准联动,“每小时75吨的加工量,消泡剂柱塞泵开度被设定为45的开度。”

  有着20多年工龄的丙烷工艺二班内操吕冬梅很是感慨,外操勤跑勤调节,内操依据加工量变化及时内外联系,“消泡剂耗量每班减少了近一半,这是以前从未想到的。”

  拓思路深挖潜

  3月,按照公司循环水总量排查工作要求,炼油第一联合车间通过对5套装置全面排查,决定将2套蒸馏装置长期采用“热联合”方式直接进入催化装置减二线、减五线两台冷却器循环水停用,同时将间断性使用的电碱洗装置航煤流程线上的循环水停用,并采用充氮气保持的方式做好冷却器的防腐。

  炼油第一联合车间通过对5套生产装置137条蒸汽伴热线的梳理,将有41条蒸汽伴热线被削减,这也意味着从今年冬季以后,该车间近30%的蒸汽伴热耗量被省下,且以后年年如此。

  循问题找挖潜

  目前,催化反应再生系统间断式地加助燃剂、连续不间断地开启工业风,已成为催化各班组习惯性的操作。

  “能否加剂时开启工业风,不加剂时停工业风。”催化装置技术员韩胜显介绍,此前,在班组试行过,却总是因出现再生器催化剂加入口堵的情况,车间再没有考虑过关闭催化剂输送风的问题。

  克石化炼油第一联合车间在提质增效工作中,摒弃“毛巾上的水已拧干”的思维桎梏,打破固有观念,跳出棋盘观棋出子,将提质挖潜落实落细。克石化一季度实现创效赢利逾8亿元,为2023全年打出了首季开年好局。  

 
  【作者: 杨玲】 关闭窗口
我国调整完善矿业权出让收益征收办法
清华大学能源环境经济研究所所长张希良
应把间接排放纳入企业碳排放考核
沙特阿美大手笔投资中国 凸显我国石化产业价值
吉林油田抢占CCUS业务发展高地纪实
中国油气产业分析与展望系列蓝皮书发布
中国石油非油业务运营实现首季“开门红”
重庆气矿大竹作业区精挖潜力 增产百万
辽河油田推进环境保护工作侧记
东方物探公司发挥综合一体化技术优势推进深地勘探纪略
积极稳妥推进碳达峰碳中和助力美丽中国建设
中国石油勘探开发研究院西北分院开展石油青年志愿实践活动
大庆油田树立“两山”理念推进生态文明建设纪实
昆仑信托“二次创业”活动侧记
记中国石油勘探开发研究院挂职干部张喜顺
大港油田深耕绿色矿山纪实
吉林石化以转型升级促绿色创新发展
中国石油党组管理干部专题研讨班收官
阿尔及利亚国家石油公司一季度获6处油气新发现
宁夏石化扎实开展春季电气安全大检查活动
吉林销售“塑型”精益营销实施路径
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心