集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
国家质检总局督察中俄二线工程
  新闻来源:石油商报 2017-06-05 10:46  
  国家质检总局特种设备局副局长高继轩(左一)一行到施工现场检查资料。

  本报讯 (记者 丁嘉亦 通讯员 杜永堂) 5月23~25日,国家质检总局特种设备局副局长高继轩、黑龙江省质量技术监督局副局长姚宝贵一行到加格达奇中俄原油管道二线工程监督检查,管道公司副总经理、安全总监张欣佳,管道局工程有限公司副局长张志宏等陪同检查。

  5月23日下午,高继轩一行在中俄原油管道二线工程项目部驻地召开此次检查的首次会议。会上,张欣佳代表管道公司向检查组一行致欢迎词,建设单位汇报了中俄二线的工程概况、工程进展情况、项目管理情况、管理创新情况及下一步的工作重点。会后,检查人员分五组分别检查了建设、监理、检测等单位的施工资料。

  5月24日,检查组一行沿线检查了加格达奇泵站、连头机组、机械化防腐机组、嫩江盾构等施工现场。在嫩江盾构现场,高继轩一行进入隧道仔细检查了现场施工情况,详细询问了盾构工程的施工流程、施工难点,并叮嘱施工单位要牢记安全,确保质量。

  在此次检查总结讲评会上,检查组认为中俄原油管道二线项目抽查已建部分的长输油气管道安全质量基本处于受控状态,同时也提出安装告知时间、滞后开工时间、部分管理人员信息无法查询等问题,并提出部分改进提升建议。

  高继轩对中俄原油管道二线工程取得的成绩表示肯定。他指出,中俄二线工程自开工以来,从办理相应的安装告知、约请监检机构到设计安装、无损检测等每个环节、步骤都是按照特种设备法的要求来建设的,希望以此项目做为中石油的标杆。

  他强调,此次检查看到工程技术及合规性的进步,收获很大。中俄二线工程在施工建设中有很多创新点,例如探索性地开展建设期管道完整性管理、信息化管理等,这些创新点很有推广价值,希望建设单位能更全面化、精细化、规范化推广,为今后油气管道工程积累更多的经验。由于本项目提出的标准要求高于国家标准,要抓住焊接和防腐的关键环节,不断改进工艺,提高装备的可靠性。希望管道公司根据这次检查的反馈意见积极改进,确保工程质量安全。

  张欣佳表示,这次国家质检总局组织开展中俄二线工程现场监督检查,不仅考验了建设单位的工作质量,也考核了管道工程的施工质量,这必将对项目的合规合法建设、提高质量管理水平起到一定的作用,我们将根据检查组的意见和建议,制定整改措施,举一反三,全面整改,进一步提升工程质量安全管理水平。

  参加此次现场检查的还有国务院国资委综合局、安全监管总局三司、国家能源局国家石油储备中心、质检总局压力管道安全技术中心、石油化工工程质量监督站、中石化和中石油的相关领导和专家共14人。管道公司工程处,第一项目经理部及项目参建单位人员陪同检查。

 
  【作者: 关闭窗口
储气库管理处完成线路及设备春检
中缅原油管道原油进入中国
黄冗:用残疾的双手书写石油精神
打通鞍大线“最后一公里”
泰兴作业区:企地联合巡线 共筑平安管线
深化油气体制改革,就这么干
山西销售降本增效从岗位细节做起
第七届中国石油工程设计大赛总决赛侧记
长城钻探哈法亚三期录井项目全面启动
长庆分公司多措并举备战防汛
科技创新未有穷期
IEA眼中的2022石油市场
“一带一路”上的“大片”
微故事
中原油田技师团“组团问诊”传妙招
中原分公司未雨绸缪 筑牢防汛安全墙
记大庆电力集团供电二公司塔木察格供电分公司技术负责人王汀
金山站排查标识3400个
用常识“识”人
中油测井长庆事业部青工岗位建功纪实
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
记中国石油启动“弘扬光荣传统、重塑良好形象”大讨论活动
“中油应急103”船首次出航训练
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心