集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
绘就新时代石油最美画卷
大港油田深耕绿色矿山纪实
  新闻来源:石油商报 2023-04-26 14:57  

  迎着4月的海风乘船向渤海湾东南方向行进,蔚蓝的海面上新建成的埕海一号海上采修一体化平台巍然耸立,身着红工装的石油人在平台上专注而有序地忙碌着,平台上空海鸟自由地盘旋起舞,平台下方层层海浪拍打着桩基泛起朵朵浪花。

  大港油田采油四厂(滩海开发公司)副厂长边锋告诉记者:“建设绿色矿山,护卫碧海蓝天已成为石油人的行动自觉。”


 

  顶层设计

  四级联动共下“一盘棋”

  新时代生态文明建设的深入推进,对我国能源企业提出了绿色发展的新课题。作为中国石油第一批绿色矿山创建示范企业,大港油田强化使命担当,齐力描绘绿色发展蓝图。

  为确保创建工作落到实处,大港油田落实“分区划片、领导包干”原则,将指标任务分解到各科室和基层队站。同时,大港油田专门成立绿色矿山创建办公室,高效跟进钻井泥浆不落地、矿容矿貌标准化建设、油区环保隐患治理工程等 25个重点项目,定期检查督查,严格考核通报。

  大港油田拧紧“对标整改”弦,每年对所属重点单位进行年度检查验收,发现问题明确整改期限对标提升,将短板变身长板。创建至今,大港油田累计投入VOCs 治理项目、管道泄漏污染防治工程、生活污水治理工程等生态环保资金 4800 多万元,用于“六小”等场站绿化项目 资金3000 多万元。

  护绿于行

  全生命周期清洁生产

  当保护地上生态环境与开发地下油气资源狭路相逢,石油人用行动来呵护绿水青山。截至目前,大港油田在环境敏感区禁止开发区内无任何生产设施。

  在中国石油自营区首座海上采修一体化平台——埕海一号平台建设过程中,为护卫海洋生态,专门铺设了2条海底电缆、2条海底管道,为平台电力能源供给、产液外输和地下水回注提供全程密闭输送通道,实现含油污水、生活污水“双零”排放。

  地震勘探是寻找地下油气资源的重要环节。每次三维地震采集项目施工前,大港油田坚持进行详细的 HSE 策划,环境保护方案落实率达到 100%。为避免伤害土壤,全部采用在井下 3 个月可全部降解的环保型乳化炸药,所有盲炮与哑炮回收率 100%。施工过程中,用电火花震源替代炸药进行微测井,实现了零污染、零伤害、零事故“绿色勘探”。

  大港油田“港西一号”井丛场作为中国石油示范井丛场,打破“一井一场”的传统布井模式,将26口井集于一个井场,大大减少了占地面积;采油现场摒弃了昔日的游梁抽油机,取而代之的是生产周期长且无噪音的电潜螺杆泵举升工艺;建成的围挡两用光伏发电站,既具围栏功能又能提供清洁电力;井场建设过程中泥浆就地达标固化处理,实现土壤和地下水零污染。

  多能互补

  因地制宜减排降碳

  为推动新能源业务发展,大港油田成立了新能源事业部,搭建起以绿电和地热两个项目部及各油气生产单位为实施主体、以三大研究院为支撑主体的新能源业务“1+N”管理架构。目前,初步组建起一支涵盖风光发电、地热能开发利用、运维保障的专业化队伍,总人数达到 110 余人,组织架构的支撑作用显著增强。

  地热能具有绿色低碳、可循环利用且稳定可靠的特点。大港油田坚持供热清洁化、冷暖一体化、控制智能化,率先建成中国石油首个浅层地热绿色开发利用示范项目,所采用的地源热泵技术比传统中央空调节能30%以上,实现碳、硫、颗粒物零排放。

  太阳能取之不竭,光伏发电安全清洁。大港油田全面推广光伏发电项目,2018年以来先后建成港狮基地、中心区屋顶和井场围栏光伏发电项目。港狮基地屋顶光伏项目是当时国内规模最大的建筑平改坡光伏项目,被中国建筑金属结构协会评为“平改坡光伏应用示范项目”。截至3月底,累计发电 3059万千瓦时, 减排二氧化碳 2.7万吨。

 
  【作者: 张敬潇】 关闭窗口
甘肃销售陇南分公司小菜园凝聚“家文化”
寒武系页岩地层首次获钻高产气藏
山东销售济宁分公司两座光伏项目并网发电
河南销售漯河湘江路加油站:诚拓一客户日增三十吨
辽宁销售南环加油站宣传进车展服务全流程
加拿大石油并购活动继续进行并达成交易
川庆钻探长庆固井公司一项新工艺让老井获“新生”
中油测井优质测井助力吉林油田CCUS建设
欧亚竞争加剧 LNG市场仍将保持紧平衡
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
第二届中国能源科技影视大会成功举办
长庆油田采气四厂与乌审旗陶尔庙嘎查企地共建17年结硕果
壳牌拆分其可再生能源和低碳部门
“欧佩克+”或不会调整当下石油政策
高效能油基钻井液保障沈273平台井打破多项施工纪录
区块链技术在石油石化行业物资管理中的应用
钱其豪:科研赋能挑战尕斯库勒困局
加强能源科技合作为金砖各国发展注入动能
中国石油首个大规模绿电自消纳项目累计发电超5000万千瓦时
西南物探钻井工程中心开展党建引领主题教育系列活动侧记
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心