集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 15版
吉林销售首座光伏发电应用站正式投运
  新闻来源:石油商报 2023-04-13 09:22  
吉林销售长春分公司宽平站实现了加油、换电、光伏多种能源综合利用。王超 摄

  本报讯 (记者 张丽丽 通讯员 张帆) 3月25日,吉林销售长春分公司宽平加油站光伏项目正式投运。宽平加油站成为吉林省首个利用自有屋顶建设分布式光伏发电项目的加油站,实现加油、换电、光伏多种能源综合利用。这是吉林销售加快绿色低碳转型迈出的坚实一步。

  吉林销售锚定“双碳”目标,紧跟中国石油集团“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,充分利用覆盖吉林省的成品油营销网络优势,加快布局和发展充换电、加氢、光伏等新能源业务。对于位置优越、面积较大、客源充足的加油站,“一站一策”规划综合能源服务站,探索建设化石能源和新能源融合发展的低碳能源生态圈。

  宽平加油站占地面积近万平方米,地处长春市区重要交通枢纽,吉林销售按照综合能源服务站标准为其量身定制发展规划。宽平加油站安装了8台加油机32把加油枪,日均为800多台车辆加注汽、柴油。2022年底,宽平换电业务正式投运,每台车换电仅需2分钟,站里最多可同时容纳50余台换电车辆,每天最多可为700余台车辆提供换电服务。同时,完成光伏应用、汽车服务等项目的配套建设,加快构建清洁低碳、安全高效的能源综合利用体系。

  今年初以来,吉林销售继续积极向政府汇报新能源业务发展情况,经过多方面多频次汇报沟通,推动宽平加油站自发自用光伏发电项目正式投运。宽平加油站站房屋顶面积120平方米,装机量24.84千瓦,安装540kwp光伏组件46块,预计年发电量3.1万千瓦时,年节约标煤12.4吨,减排二氧化碳30.9吨。投运3天以来,光伏发电设备运行良好,日发电量112千瓦时,发电自用消纳率达到80%,各项指标均达设计要求。

  下一步,吉林销售将紧密结合吉林省资源禀赋及“十四五”新能源发展规划,积极开展新能源项目一体化研究,加快绿色低碳发展步伐。在光伏项目建设上,吉林销售将继续加大沟通协调力度,在新建、改造加油站及油库项目中“能上尽上、应上尽上”,计划全年建设光伏站(库)50座。

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
大变局下的全球和中国能源形势
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
大变局下的油气勘探开发
大变局下的国内外天然气市场
新疆油田CCUS驶入发展快车道
《2022年国内外油气行业发展报告》发布
大庆榆树林油田解锁CCUS驱油密码
政策、法规和商业模式如何赋能CCUS长远发展?
大庆油田首台风机并网发电
中国石油首次突破高端深水装备建造关键技术
济柴动力成都压缩机分公司助力CCUS产业发展侧记
部分精彩问答
刘英明矢志助力油田增储上产
油价久违大涨发生了什么?
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心