集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 4版
大变局下的油气勘探开发
  新闻来源:石油商报 2023-03-30 16:42  

  全球油气勘探开发形势

  全球油气剩余探明储量小幅增长,油气资源分布格局保持不变。2022年,全球石油剩余探明储量为2407亿吨,同比增长1.3%;天然气剩余探明储量为211万亿立方米,同比增长2.2%。石油储量仍主要集中在中东和拉美地区,天然气储量仍主要集中在北美、中东及中亚俄罗斯地区。

  全球油气发现数量减少,发现储量大幅增长。2022年,全球共获得214个油气发现,新发现油气储量220亿桶油当量,发现数量比上年减少5个,发现储量增加48.6%。

  全球油气产量继续保持双增态势,天然气产量涨幅较小。2022年,全球石油产量为43.49亿吨,同比增长2.8%。全球天然气产量约4.25万亿立方米,同比增长0.4%。受乌克兰危机影响,俄罗斯天然气产量减少961亿立方米。北美地区加大非常规资源生产投入,以及中东持续提高油气产能,是油气产量双增的重要因素。

  北美、中东地区油气产量增幅居前,美国油气产量增量均居全球之首。石油产量中东地区增长7248万吨,北美地区增长4393万吨,增速分别为5.5%和4%。产量增长超过1000万吨的国家分别为美国、伊朗、伊拉克、阿联酋。天然气产量增长较多的是北美和中东地区。产量增长超过100亿立方米的国家有美国、土库曼斯坦、阿塞拜疆、中国、沙特和加拿大。

  全球油气勘探开发投资大幅增长,北美地区增量、增幅居各地区之首。2022年全球勘探开发投资支出4993亿美元,较2021年增长1410亿美元,增幅39.4%。陆上勘探开发投资增长1200亿美元,增幅超49%。

  全球工程技术服务市场规模大幅增长,油田服务市场各个板块收入均出现增长。2022年全球工程技术服务市场规模约为2657亿美元,同比增长28%。油田生产服务与钻完井服务板块市场规模增长超过30%,表现好于其他板块。

  国内油气勘探开发形势

  石油、天然气新增地质储量保持较高水平,天然气新增探明地质储量涨幅较大。2022年,新增石油探明地质储量超过14亿吨,新增天然气探明地质储量超过1.2万亿立方米。其中,常规天然气新增探明地质储量超1万亿立方米。

  石油产量重上2亿吨,天然气产量连续6年保持百亿立方米增长态势。2022年全国原油产量约2.05亿吨,同比增长2.9%,天然气产量提升至2226亿立方米(包括煤制气),同比增长6.8%。非常规油气正成为石油稳产、天然气上产的重要领域,非常规原油产量约占总产量10%,非常规天然气产量约占总产量40%。

  油气行业加大勘探开发力度,勘探规模达到历史新高。2022年国内油气勘探开发投资约3700亿元,同比增长19%。勘探投资超过840亿元,创历史新高;多个油气田加快产能建设,开发投资约2860亿元,同比增长23%。

  深地、深水工程推动油气勘探开发取得多个新突破。我国深层、超深层油气资源达671亿吨油当量,占全国油气资源总量的34%左右,深层、超深层已成为我国油气重大发现的主阵地。2022年,塔里木盆地富满油气田富东1井奥陶系落实8000米超深层油气储量,成为我国深地领域上产速度最快油气田,顺北油气田落实了两个亿吨级油气富集带。

  2022年,海上油气勘探发现7个,全国油气产量增量的60%来自海洋。珠江口盆地发现宝岛21-1首个超500亿方深层深水整装大气田,开平—顺德新凹陷新增探明储量超3000万吨,实现深海原油战略性勘探突破。

  页岩油气勘探开发取得多项新突破,成为原油稳产、天然气上产的生力军。2022年,我国页岩气产量达到近240亿立方米,较2018年增加122%。四川盆地新区域、新层系取得页岩气勘探突破。岩页油产量突破300万吨,成为原油稳产生力军。鄂尔多斯盆地、渤海湾盆地页岩油勘探开发均取得重大进展。

  油服行业景气度回升,工作量持续增加,整体呈现良好态势。油服企业盈利水平大幅提高,持续布局数字化业务,拓展新能源、碳捕集与封存等新兴业务,逐步建立提供能源全产业链技术服务的业务结构和模式。

  国内外油气勘探开发展望

  全球油气勘探开发投资持续增加,油气产储量继续保持增长。2023年,预计全球石油需求会强劲增长,全球勘探开发投资仍将保持增长态势。北美地区将继续保持增量之首,资本支出预计增长377亿美元。预计全球油气产量将继续攀升。深水、非常规油气资源仍将是未来重要资源接替领域。勘探开发投资增长将继续拉动全球工程技术服务市场规模扩张;油田服务各个细分板块收入均会增长,但增幅会有所下滑。

  国内油气企业将持续加大勘探开发投资力度,油气产储量保持增长态势。2023年,国内油气企业将在深层、深水及非常规油气勘探开发领域持续发力。油气新增探明储量仍将保持增长态势,石油新增探明地质储量有望继续保持10亿吨规模,天然气新增探明地质储量仍将保持万亿立方米水平;原油产量将保持2亿吨以上,天然气产量预计将超过2300亿立方米。深层煤层气有望成为未来天然气勘探开发投资的重点领域。

  油气行业将更加聚焦能源超级盆地,发挥能源超级盆地低碳潜力。油气行业将加强新能源开发利用,推进CCUS产业链建设,推动传统油气生产向综合能源开发利用转型发展,形成油气上游领域与新能源新产业融合、多能互补的发展新格局。未来,美国的墨西哥湾沿岸盆地和二叠盆地、中东的鲁卜哈利盆地等盆地,将获得持续的油气上游、可再生能源和CCS投资。

  (张蕊/整理)

 
  【作者: 李晓光】 关闭窗口
中国天然气发展形势与展望
记吉林油田扶余采油厂油水处理站集输岗岗长张春茹
新疆油田各岗位女员工风采录
中国石油集团经济技术研究院巾帼风采人物侧记
能源行业女代表关注这些话题
智库专家看两会
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
本期主题:学雷锋如何更好地体现社会意义和时代价值
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
迪那2三维项目开展两会期间安全生产升级管控
哈法亚女铁人韩夏玮
西部钻探玛湖区域最高单日启封钻机9部
辽宁销售抚顺分公司宝石花学雷锋志愿者团队学雷锋我们在行动
全国妇联表彰!中国石油5名个人4个集体获殊荣
探秘中国石油葡北天然气重力混相驱重大试验
长庆固井筑牢“两会”期间安全防线
宁夏石化加速淘汰高耗能电机 持续推进节能降耗
中国石油勘探开发研究院“智能岩心技术”获全国性科技大奖侧记
煤层气公司韩城采气管理区志愿队开展“大手牵小手”学雷锋活动
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心