集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
哈法亚女铁人韩夏玮
  新闻来源:石油商报 2023-03-17 09:26  

  “韩工,两辆运输氮气橇的车到场了,请来验收。” “韩工,两台福斯泵没有找到安装垫片,请帮助核对。”对讲机里,呼叫韩夏玮的频率非常高,不仅因为她负责的工作范围大,更是由于问题到了她这里总能得到有效解决。

  工作中,她是女汉子

  韩夏玮,中国石油工程建设有限公司中东地区公司伊拉克哈法亚天然气处理厂(GPP)项目部动设备总监,负责项目的各种泵类设备、橇块类设备(含压缩机橇)及暖通专业各类设备568台套及其系统材料等。她外表文静,笑容甜美,是项目施工部唯一的女工程师,但她工作起来就变成了“女汉子”,绝对的巾帼不让须眉。

  “韩夏玮性格开朗,工作经验丰富。她所负责的工作涉及3家施工分包商,工作量大、技术要求高、点多面广,现场需要解决的问题很多,有时候需要多方查证。但不管什么问题,只要到了她这里,她都会想办法跟踪解决。”项目施工部经理呼天卫高度评价韩夏玮的工作态度和责任心。

  平时的韩夏玮是温柔的,但工作中却是一个“黑脸包公”。为保证设备的安装质量,韩夏玮每天都会按照施工进度表到现场查看。一旦发现问题立刻进行叫停,甚至要求返工,一点情面也不讲。

  在哈法亚三期项目建设过程中,她发现施工队的进度超前,立刻找到施工班长。“张班长,今天泵基础灌浆应该灌到一半,怎么全完成了?这可不行。” “你看这质量也挺好的。韩工,咱们就不用分层灌浆了吧?”看着这个平时很和蔼的女工程师,张班长与她打着商量。

  韩夏玮拿起小锤,现场敲打着设备基础,一边让施工班长仔细听基础内部发出的空洞声音,一边耐心解释:“一次灌浆太厚,下面的灌浆层强度不够,上面就不能灌实,空鼓可能导致增加泵的振动,进而影响泵的稳定运行,甚至影响整个装置的运行。”说完,她盯着工人们掏出上层灌浆料,然后严格按照技术要求重新进行分层灌浆。

  为保证设备运行的稳定性,项目部提高了设备安装对中标准,尤其是泵与电机对中精度要求误差不大于0.05毫米。韩夏玮看着手里的对中仪直叹气,她与施工队的师傅们努力了好几天,一直达不到标准。感受着现场50多摄氏度的高温,她与工人师傅们商量好第二天早上4时30分就到现场进行对中。早上的温度相对较低,对中终于达到要求,可谓丝毫不差。安装精度的提高,使现场74台泵设备投入运行半年后,从没有出现过振动故障。

  正是由于韩夏玮等人对工作的严细认真,由他们完成的哈法亚三期EPCC项目获得了中国建设工程鲁班奖和国家优质工程金奖。每当提起这些,甜甜的笑容就在韩夏玮脸上绽放开来,两个酒窝非常明显。

  韩夏玮非常能吃苦,她负责的设备工作与仪表、电气、土建等各专业的界面都有,尤其是仪表和电气专业技术性强,稍有疏忽就可能遗漏事项。为切实做好所负责设备的施工、安装、管理协调,做好与厂商、施工单位、监理的沟通,她每天都要加班到深夜。“吃3睡5干16”是戏称也是实情。韩夏玮不怕吃苦、严细认真的工作作风也得到了同事们的认可,大家尊称她为“韩哥”。就连厂商服务人员也对她佩服有加,在微信里将她备注为“铁人夏玮”。

  工作之余,她也很柔情

  先有国后有家,是每一个石油人的情怀。

  2022年踏上去伊拉克的行程时,已经记不清楚是第几次出国的韩夏玮心情稍有些沉重。因为她父亲前一段时间中风,虽然治疗及时,但行动依旧不便,需要定期去医院做康复、扎针灸。常年的海外工作,韩夏玮与家人聚少离多,父母日渐年迈,她却不能陪伴身边。尤其是春节后,她母亲不慎摔倒,造成左肩背部位关节粉碎性骨折,不能回国的她只能通过视频了解情况,反倒是母亲安慰她:“没事,就有一点疼,我挺好的,你别担心,好好工作”。

  提到家人、孩子,韩夏玮不禁露出笑容:“我最开心的事情就是每周六下午能和家人视频说会儿话。”

  目前,项目到场设备全部就位,泵类设备二次灌浆完成85%,橇装设备一次灌浆完成20%,空调设备主要系统已经调试完成。韩夏玮期待着项目早日投产成功,可以给当地人民带来诸多改善和幸福,她也可以早点回国照顾父母,与家人团聚。

 
  【作者: 文学军 呼天卫】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
炼化大项目引领产业升级
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
乌克兰危机带来的国际影响
在促进共同富裕中贡献石油力量
战略资源重要性进一步凸显
警惕美国在亚太复制乌克兰危机
乌克兰危机加速天然气市场一体化
最高法:为推进碳达峰碳中和提供司法服务
能源去俄化一年后德国挺过天然气危机了吗?
补上新能源车零碳产业链重要一环
工信部公示新一批享受车船税减免优惠新能源车型
新疆销售为项目建设保驾护航
大庆油田开普化工公司精细化工分公司扭亏解困侧记
全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛成功举办
收入不平等会带来哪些经济恶果
前瞻能源未来期待能源革命
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
荐书
山东销售济宁分公司三举措深挖扩销潜力
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心