集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
战略资源重要性进一步凸显
  新闻来源:石油商报 2023-03-10 10:51  

  中国海油集团能源经济研究院党委书记、院长王震

  在全球原油生产供应市场变革发生的当下,原油作为一种战略资源在未来一段时间依然很重要。

  在能源转型大背景下,原油上游投资已经连续多年疲软,这一现状或已经威胁能源安全。行业数据显示,受到新冠疫情和欧洲能源公司激进转型的影响,全球油气勘探开发投资总额于2020年创下过去10年内的低谷,总额仅有3907亿美元。在2022年高油价背景下,国际主要石油公司利润创下了历史新高,全球油气勘探开发投资总额甚至重回5000亿美元水平、同比增长近20%。但实际上,与2014年8843亿美元相比,仍然有不小差距。另外,全球勘探投资也只小幅上涨达到433亿美元左右,远低于新冠疫情前2019年的近600亿美元水平。

  乌克兰危机爆发后,能源安全成为各国首要议题,如果缺少必要的持续投资以维持油田开发与生产,石油供应将严重短缺,威胁全球能源安全。从近期各公司发布的报告来看,为了回应资本市场预期,国际石油公司转型更加务实,更加平衡传统油气业务和低碳业务,上游业务配置也更加精准。

  我国应立足资源禀赋,保障能源安全。煤炭是能源安全的托底保障,是“先立后破”的重要基础;石油和天然气在转型时代仍将是主要能源,部分领域很难被可再生能源替代,为此需要继续大力推进增储上产行动,让国产油气发挥“压舱石”作用,保障国内供给稳定。同时,风、光等资源分布虽相对均匀,但可再生能源相关技术和关键矿产资源可能成为能源安全的风险敞口。

  对此,一方面要加大科技创新力度,另一方面要提前谋划布局,保障关键矿产资源供应链安全;最后,能源安全离不开国际合作,要持续优化进口来源和手段,助力国内石油企业高质量发展海外油气投资业务,提高能源领域话语权和影响力,引领全球能源行业发展,提升全球能源治理能力。

  选编自2月26日海油智库微信公众号的文章

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心