集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
跑出质效提升“加速度”
吉林石化染料厂高质量发展纪略
  新闻来源:石油商报 2023-02-24 11:00  

  有效益的发展,才是可持续的高质量发展。吉林石化染料厂是国家“一五”期间156项重点工程之一,新中国成立后的第一桶染料就诞生于此。迈入新时代,这个厂借力产品优势和人力资源优势,锁定酚酮和精细化工两条生产线,确立了技术提升、管理提升、作风提升“三项提升”创新计划,做到每天有进步、每周有提升、每月有改变。2022年,在新冠肺炎疫情多点散发、化工市场瞬息万变的双重压力下,染料厂生产经营业绩突破1亿元,实现了企业高质量发展新飞跃。

吉林石化苯酚丙酮装置。
大雪覆盖的聚异丁烯装置。

  技术提升 确立新水准

  科学技术是第一生产力。吉林石化染料厂厂长张平是位勇于创新的80后。他坚持“技术立企、人才强企、稳健经营”理念,由不同专业的厂领导直接挂帅,建题立项,成立技术攻关组,一个单元一个单元、一个单项一个单项进行“过关式”破题攻关,通过工艺优化、创新改造等方式,专门破解“牛鼻子”问题。

  染料厂围绕苯酚丙酮装置开展5项攻关,推行精准控制,全面收窄工艺指标。攻关组及时观察和调整工艺参数,实施工艺优化,通过跟踪分析和技术交流,确定最佳反应条件,实施了换热器运行周期攻关。分解单元脱水器从连续运行45天左右延长到110天;精馏单元进料预热器从连续运行20天左右延长到140天以上。通过调优工艺控制参数,使低附加值副产品粗枯基酚每月减少18%,不仅提升了苯酚产品质量,而且每月增产苯酚79吨。

  打破固有思维,开展装置间、厂际间联合攻关。染料厂面向精细化工生产线,实施了异丁烯/聚异丁烯装置蒸汽热能梯级利用,年节约蒸汽9600吨。对副产物甲醇流向进行优化,实施后公司每年可减少外采甲醇9000吨;推行变废为宝,绿色发展理念,实施了异丁烯残液回收利用攻关,解决了危废物的处置问题,节约了废物处置费用,年增产MTBE产品370吨。深挖MIBK装置潜能,千方百计延长催化剂使用寿命,实施了残液中回收MIBK技术开发与应用项目,年可回收MIBK和丙酮150吨,创效135万元。

  管理提升 养成新习惯

  管理标准化、制度化、规范化,是提升企业核心竞争力的关键,也是高效管理的必要条件。吉林石化染料厂坚持“开门迎检”,敢于暴露问题,“管理常态化、标准常态化”治厂兴厂,用一流的管理,提升企业的高质量发展加速度。

  以解决问题为导向,推行“根源式管理”。染料厂反复诊断每个问题,找到根源,事事做到“定工作标准、定管理程序、定业务流程”,与公司新要求和兄弟单位对标对表;开展了生产技术整顿工作,完成了装置停开工、DCS监盘、工艺报警等15项管理校正和标准升级。

  抓生产从细节入手,推行“模板式操作”。染料厂精准分析判断每一项操作,分批制定规范的全过程操作模板,升级开停车管控,组建苯酚丙酮、MIBK等装置的6个“开车队”,实现了开停工操作程序固定、步骤固定、方式固定、人员固定。

  染料厂狠抓工艺报警和平稳率,对6套上线装置353个报警点进行排查检测,整改问题40项,报警总时长从8月的40483分钟下降到10月的451分钟。

  严上加严抓安全,推行“监察式整顿”。染料厂把安全思想大反思大整顿的主题确定为“端正思想,触及灵魂”,并主动延长了1个月,把效果凿实,严抓厂内安全监察。

  奖罚严明,敢于“揭疤亮丑”。苯酚车间因加密巡检频次,避免了丙烷泄漏事态扩大,被给予厂长嘉奖;对于现场作业值守、监管不力的个别干部,染料厂从严约谈、问责车间班子全体成员,同时对施工单位进行约谈和扣罚。员工遵章守纪保安全,实现了强制管理到自主管理的转变。

  作风提升 展示新形象

  作风建设永远在路上。坚持“党政同责、一岗双责”,一级带着一级干,一级对一级负责。染料厂党委把作风建设作为党建和生产经营一体化推进的主要纽带,制订干部“作风建设十二条规范”,提出“十二个主动”的硬性要求,明确干部作风的“五个直观体现”,干部带头,吃苦奉献,锤炼精准、迅捷的执行力。

  党建“三融入”,磨砺党员勇于担当“啃硬”能力。染料厂把党支部和党员的考核量化落实到安全生产、质量效益上,10个党建项目创效327万元,29个党员责任区创效210万元;发挥干部“领头羊”作用,机关干部和基层车间领导干部搭载干部“陪检制”及“党员工程”等载体,蹲守一线,主动联系群众、服务一线,对基层提出的问题,落实“首问负责制”,问题不解决、一线员工不满意不放手。干部下沉服务一线解难题保生产,密切了干群关系、党群关系,基层员工好评点赞如潮。

  深化“合理化建议”,推进“五型”班组建设。染料厂弘扬科学严谨的工作作风,践行吉化“严细实快”作风。党员干部带头引导,引领员工发扬首创精神,针对安全环保、挖潜增效、项目建设及员工生活等征集合理化建议,同时专业科室牵头推进被采纳项目,制定时间节点,有效快速落实,不仅催生了质量效益,而且锤炼了作风。员工立足班级创“五型”,发挥定制学习型班组“口袋书”,方便员工日常在岗位、在家、在上下班途中随时进行学习和查阅,营造了良好的全员学习保安全、促生产新风尚。

  “三项提升”夯基础,奋勇担当争一流。“领导干部敬业奉献、主动提高工作效率、主动深入现场、主动担当重任、积极为员工作表率、主动联系群众、服务一线已蔚然成风。干部蹲现场、抓管理,围绕工艺优化、设备隐患立项攻关,破解员工之忧。我们厂工会强化‘我为员工群众办实事’工作,为车间主控室内操统一配备80多双拖鞋,为外操配备了同一规格的‘巡检包’,解决了员工巡检时手电、扳手、测爆仪等工具无处安放的问题。上下‘一盘棋’,齐抓共管保生产,工作效率和质量都大幅提升。”染料厂党委书记戴宝林说。

 
  【作者: 车玉花】 关闭窗口
中国石油2023年工作会议在京召开
一图读懂中国石油2023年工作会议精神
长庆油田采气二厂建成50亿立方米神木气田探析
记吐哈油田“赵健创新工作室”带头人赵健
独山子石化奋力创建国有重点企业管理标杆纪略
抚顺石化烯烃厂推动绿色低碳生产侧记
记冀东油田研究院勘探所副所长王政军
吉林油田推动产业工人队伍建设纪略
大庆油田井下作业分公司服务油田提质增效侧记
西北销售“链”上发力畅通物流
我国实现生物航煤绿色国际货运首飞
杨汉峰:史上最“壕”世界杯源于卡塔尔底“气”十足
长庆油田采气二厂绿色低碳智能化发展纪略
古龙页岩油效益开发未来可期
聚焦能源安全 推进能源转型
大庆油田提前完成年度产建目标任务
四大油气公司工作会连连看
西南油气田:“三驾马车”齐发力 油气产量创新高
全球能源转型下的发展与安全
石油石化行业建设世界一流企业的思考
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心