集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 4版
四大油气公司工作会连连看
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 14:32  

  2022年是油气公司极为重要、极不平常的一年,世纪疫情冲击、百年变局加速演进、国际油价巨幅震荡,国际风云变幻诸多。2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年、“十四五”承上启下的关键之年,中国石油、中国石化、中国海油和国家管网在推进高质量发展、建设世界一流企业的征程中面临不少新机遇与风险挑战。

  在四大公司2023年工作会议上,均总结了新时代以来公司的发展成就,分析面临的形势,明确当前及今后一个时期的中心任务和战略安排,部署今年重点工作。

  中国石油 

1月12日,中国石油集团召开2023年工作会议。集团公司董事长、党组书记戴厚良作《深入学习全面贯彻党的二十大精神,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司而团结奋斗》主题报告,集团公司总经理、党组副书记侯启军作生产经营报告。

  中心任务

  牢记重大嘱托,当好标杆旗帜,全力奋进高质量发展,全面建成基业长青的世界一流综合性国际能源公司。我们要打造的世界一流,就是要做到供给高效、产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代。我们要实现的基业长青,即能够伟大并长盛不衰,成为永续发展、广受尊敬的企业。我们要建设的综合性国际能源公司,实质是具有中国特色、全球运营的综合性能源和化工公司。

  2023年工作总要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,更好统筹疫情防控和生产经营,更好统筹发展和安全,着力发展主业,着力改革创新,着力从严治企,着力防控风险,着力铸根塑魂,奋进高质量发展,加快建设世界一流企业,为推动我国经济运行整体好转、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出更大贡献。

  2023年工作部署

  戴厚良强调,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。重点要在5个方面开创工作新局面:一是在推动主营业务高质量发展上开创新局面;二是在强化创新驱动、建设能源与化工创新高地上开创新局面;三是在改革攻坚上开创新局面;四是在从严治企和强化管理上开创新局面;五是在统筹发展和安全上开创新局面。

  对于今年生产经营重点工作,侯启军要求,要强化责任落实,从严从实抓好质量健康安全环保工作。强化增储上产,巩固提升油气新能源板块良好发展势头。强化一体协同,提升炼化新材料板块整体创效能力。强化能力提升,持续改善支持服务板块经营业绩。强化产融结合,更好支撑主业高质量发展。强化创新驱动,有效发挥支撑引领作用。强化改革管理,增强发展活力动力。强化价值创造,推动提质增效走深走实。强化党建引领,推动生产经营高质量发展。

  中国石化

  1月12日,中国石化集团召开2023年工作会议暨HSE工作会议。集团公司董事长、党组书记马永生作《深入学习贯彻党的二十大精神,满怀信心谱写中国式现代化石化新篇章》主题报告,集团公司总经理、党组副书记赵东作生产经营报告。

  中心任务

  从2023年起,实施以加快建设世界一流企业为战略牵引,以着力提升战略支撑力、民生保障力、精神感召力为主要内涵的高质量发展行动,力争到中国石化成立45周年之际,以世界一流企业建设取得重大进展为标志,全面迈上高质量发展新阶段,为基本建成世界领先洁净能源化工公司奠定坚实基础,完成党的二十大赋予的任务使命。

  2023年工作总要求

  我们必须学深悟透党的二十大精神和习近平总书记视察胜利油田重要指示精神,深刻把握能源化工央企在中国式现代化全局中的独特作用,服务“党之大计”“国之大者”,坚决扛稳“打造具有强大战略支撑力、强大民生保障力、强大精神感召力的中国石化”这一新使命,全面推进高质量发展,加快建设世界一流企业、走向世界领先,谱写中国式现代化的石化新篇章。

  2023年工作部署

  马永生指出,要全力保障国家能源安全,把能源的饭碗端在自己手里。积极引领行业转型发展,坚持走习近平总书记指明的“世界级、高科技、一体化”炼化产业高质量发展之路,实现提质增效升级。锐意提升科技创新实力,以高水平科技自立自强引领能源化工行业高质量发展。持续提升生产经营水平,增强信心抓增量,优化经营提质量,管控风险防变量。大力深化改革完善治理,推动改革不断取得新突破新成效。着力打造良好社会形象,以实干和担当彰显“栋梁”本色,用境界和风范诠释“旗帜”内涵。坚决筑牢安全根基,为高质量发展奠定坚实基础。

  赵东强调,今年是公司成立40周年,要抢抓机遇、踔厉奋发、勇创一流,以更大力度推进系统优化,实现运营水平再提升;以更大力度推进市场攻坚,实现效益空间再拓展;以更大力度推进转型发展,实现产业布局再优化;以更大力度推进改革创新,实现内生动能再增强;以更大力度推进风险防控,实现安稳局面再巩固,全方位做好各项生产经营工作,全力争创优异业绩。

  中国海油

  1月12日,中国海油集团召开2023年工作会议。集团公司党组书记、董事长汪东进作《牢记嘱托担使命,砥砺奋进再出发,全面开启加快建设世界一流企业新征程》主题报告,集团公司总经理、党组副书记李勇作生产经营报告。

  中心任务

  要把握好“十四五”“十五五”两个时期,通过扎实开展世界一流创建示范行动、管理提升行动、价值创造行动和品牌引领行动“四个专项行动”,为全面建设中国特色世界一流能源公司打下坚实基础。以油气主业为核心,加快培育一流的产业链集群;以服务需求为导向,加快打造一流的科技创新能力;以提质增效为目标,加快打造一流的市场经营能力;以合规经营为底线,加快打造一流的风险管控能力;以梯队建设为重心,加快打造一流的人才队伍;以海油精神为内核,加快打造一流的文化软实力。

  2023年工作总要求

  深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议及中央企业负责人会议部署,坚持稳字当头、稳中求进,围绕“1534”总体发展思路,以打造“六个一流”为目标,以实施“三大工程、一个行动”和建设“四个中心”为抓手,全力以赴抓上产、增效益、强管理、促改革、防风险,以企业高质量发展积极助力国民经济稳增长。

  2023年工作部署

  汪东进强调,今年公司要实现“两增两稳四提高”目标,为保障国家能源安全、助推国民经济稳增长作出更大贡献。要着眼提供高质量能源供给,大力推进油气增储上产;要着眼打造发展新动能,深入推进科技创新强基工程;要着眼加快绿色低碳发展步伐,稳健有序推进产业转型;要着眼激发企业发展活力,持续推进全面深化改革;要着眼提质增效防风险,纵深推进基层基础管理提升。

  李勇对今年生产经营重点工作作出部署:着力加大增储上产力度,夯实主责主业;着力提升科技创新能力,培育发展新动能;着力优化产业布局,提升发展质量;着力强化基层基础管理,筑牢发展根基;着力强化风险防范,保持稳健经营。

  国家管网

  2022年12月29日,国家管网集团召开2023年工作会议。集团董事长、党组书记张伟作题为《以党的二十大精神为指引,实施“五个坚持”总体方略推进高质量发展,谱写新时代新征程国家管网集团事业壮丽篇章》的讲话,集团总经理、党组副书记刘中云安排2023年战略执行指标。

  中心任务

  要把坚持服务立企强企、坚持改革立企强企、坚持扩网立企强企、坚持创新立企强企、坚持人才立企强企作为国家管网集团打造世界一流企业、实现高质量发展的总体方略,必须准确把握、统筹推进,固牢立企之本,开启强企征程,坚决把国家管网集团建设好、运营好、管理好、发展好,沿着全面建成服务卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代、与众不同的中国特色世界一流能源基础设施运营商目标昂扬奋进。

  2023年工作总要求

  要深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,坚决把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断上来,增强预判能力,进一步认清大势、把握大势,顺势而为、乘势而上,坚定不移推进国家管网集团做强做优做大、打造世界一流企业和实现高质量发展,在新时代新征程中奋力谱写国家管网集团事业壮丽篇章。

  2023年工作部署

  张伟指出,国家管网集团要统筹推进“五个坚持”总体方略:一是打造世界一流企业、实现高质量发展,必须坚持服务立企强企;二是打造世界一流企业、实现高质量发展,必须坚持改革立企强企;三是打造世界一流企业、实现高质量发展,必须坚持扩网立企强企;四是打造世界一流企业、实现高质量发展,必须坚持创新立企强企;五是打造世界一流企业、实现高质量发展,必须坚持人才立企强企。

  刘中云强调,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,切实落实“三个一切”,全力拓市保增长,精益管理推动高质量发展,全力保障经济社会民生发展,又好又快建设“全国一张网”。

 
  【作者: 本报记者 孟莹】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心