集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
创新融合方式 凝聚发展力量
  新闻来源:石油商报 2017-08-17 14:50  

  对照企业改革需要面对的新情况新问题,各级党组织领导的工作观念、能力和方式方法要与时俱进。要在全面落实从严治党主体责任上狠下功夫;在创新工作理念、机制和手段上狠下功夫;在党建工作与业务发展有机融合上狠下功夫。创新联动党建模式,建设标准化党建模式等,都是有益探索。

  公司党委书记、总经理李文东(图中)调研指导工作。

  党的十八大以来,对照企业改革需要解决的新情况新问题,各级党组织领导工作观念、能力和方式方法要与时俱进,需要在全面落实从严治党主体责任上狠下功夫;在创新工作理念、机制和手段上狠下功夫;在党建工作与业务发展有机融合上同样狠下功夫。西气东输管道公司按照中央精神和集团公司党组部署,坚持聚焦主责主业,紧紧抓住落实主体责任“牛鼻子”,主动种好管党治党“责任田”,一系列创新党建与生产经营融合方式为“围绕中心抓党建,抓好党建促发展难题”提供了有益探索。

  创新联动党建模式,自上而下抓党建,自下而上促管理。改革创新发展中的难点和热点就是党建工作的重点。西气东输将确保管道安全平稳高效运行作为党建工作的出发点和落脚点。为了克服党建和生产经营“两张皮”现象,西气东输公司坚持问题导向,具体问题具体分析,创新党组织设置模式和组织活动方式,针对基层站队点多线长、党组织和党员高度分散,西气东输公司坚持“支部建在站队”,实施思想建党、组织建党、制度治党、廉洁护党;结合企业发展实际融合所有管理体系制度规范规程,建成符合基层安全生产和运营实际的三个层次、13个要素基础管理体系平台,成为推动企业正常运行的骨干管理系统,提高基层站队管理效率和效益;注重企业总部机关与基层站队的融合,开展“驻站跟班”,机关处级干部每年多次深入基层,与一线员工同吃同住同劳动,切实做到“问题在一线发现,矛盾在一线化解,业绩在一线创造,形象在一线树立,价值在一线传播”;以安全生产联系点为依托,整合党建、党风廉政建设、信访维稳等领导干部联系点,建立“四联点”制度,促进领导干部“一岗双责”统筹推进、有效落地。

  建设标准化党建模式,将党建工作融进管理体系制度和规范流程。坚持党的领导、加强党的建设、汇聚正向合力,是提升管理水平的前提。为解决管道管理规模扩大、管理标准提高、管理体制改革重组等带来的多种难题,公司全面启动基层站队标准化建设,真正实现“写你所做、做你所写”和“只有规定动作,没有自选动作”,将所有基层站队需要执行推进的各项工作职责和内容标准化;扎实推进“两学一做”学习教育,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,各级党组织书记、优秀共产党员、优秀党务工作者累计讲党课400余场。狠抓“三会一课”制度健全和刚性约束,推动实施“支部123321工作法”,实现基层党建工作规范化、标准化。

  打造基层站队特色文化,提升党组织创造力、凝聚力和战斗力。秉承“石油精神”,公司创新推出具有时代特征、行业特色、企业特点的文化,积极构建“既与企业文化一脉相承,又颇具地域特点、一线特色”的站队文化,逐步锤炼出“保驾国产装备扬眉吐气,护航中国制造勇于担当”文化等一系列富有特色、充满活力、特点鲜明的基层站队文化,“责任、担当、奉献”价值追求广泛宣贯、落地生根,成为员工“奉献西气东输、书写精彩人生”的强大精神动力。党员领导干部身先士卒、履职担责,发挥好模范带头作用。同时,通过劳模宣讲、宣传培训、参观交流学习等方式,西气东输在员工日常工作生产中建设以绩效考核为基础的劳动价值文化、以安全生产为核心的安全文化、以规范执行为准则的法制文化等,不仅筑牢基层安全平稳高效运行的基石,还为企业提质增效发展凝聚了精神合力。

 
  【作者: 公司党委书记、总经理 李文东 关闭窗口
父亲的米豆腐
管道公司召开干部大会
国内盐穴储气库首次氮气阻溶造腔达投产条件
西气东输超额完成业绩指标管输量同比增长13%
记大庆太极拳师杨海波
便利店走出加油站社区居民真方便
贵州销售公司创新营销纪实
寻求“共享生态”下的和谐发展
主题演讲“忆党史 不忘初心”
从维抢铁军到后勤管家
军营轶事
西气东输管道公司“防汛防暑”攻坚战纪实
《我是党员》摄制组走进铁岭站
中俄东线将建智慧管道
中原油田送清凉 更要送健康
陕西—北京沿线缺口天然气50亿立方米
中俄二线顺利穿越讷谟尔河
锦州分公司圆满完成铁锦线加剂增输工作
兰州石化义工服务 关爱老人
沈阳输油气分公司突发油罐冒顶环境事故应急演练
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
中国石油荣膺首批中国绿色新标杆品牌企业
记中国石油启动“弘扬光荣传统、重塑良好形象”大讨论活动
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心