集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
一图读懂中国石油2023年工作会议精神
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 14:32  

  1月12日,中国石油集团2023年工作会议以视频形式在北京召开。集团公司董事长、党组书记戴厚良作《深入学习全面贯彻党的二十大精神,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司而团结奋斗》主题报告。集团公司总经理、党组副书记侯启军作生产经营报告。

  会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议要求,总结新时代以来中国石油集团的发展成就,分析面临形势,明确当前及今后一个时期的中心任务和战略安排,部署今年重点工作,动员广大干部员工踔厉奋发、勇毅前行,奋进高质量发展,为建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司而团结奋斗,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上作出新贡献。

  新时代以来的重要成就和深刻变革

  2022年是中国石油集团极为重要、极不平常的一年。中国石油集团取得了令人瞩目的发展成就,创造了历史、铸就了辉煌,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

  一 全面学习全面把握全面落实党的二十大精神

  二 经营业绩再创历史新高

  三 业务发展取得新突破新进展

  四 高水平科技自立自强获得重要成果

  五 公司治理体系和治理能力现代化持续推进

  六 依法合规治企和强化管理迈上新台阶

  七 质量健康安全环保形势稳中向好

  八 全面从严治党纵深推进

  党的十九大以来的5年,特别是近3年,在中国石油发展历程中极不寻常、极不平凡、极具挑战。中国石油向党和人民交上了一份可以载入史册的亮丽答卷,在发展历程中书写了浓墨重彩的壮美篇章。

  一 立足长远抓当前、善谋全局抓重点,战略规划和战略引领全面加强

  二 贯彻国家能源安全新战略,四大业务板块高质量发展迈上新台阶

  三 加快转型升级步伐,新能源新材料发展驶入快车道

  四 勇当国家战略科技力量,能源与化工创新高地建设取得一批标志性成果

  五 全面深化改革,公司治理体系和治理能力现代化取得实质性进展

  六 持续推进提质增效,发展质量效益显著提升

  七 着力抓好后继有人这个根本大计,实施人才强企工程成效突出

  八 统筹发展和安全,企业大局保持稳定

  九 坚持以人民为中心的发展思想,为国民经济稳增长和促进经济社会发展作出重要贡献

  十 坚持党的领导加强党的建设,思想文化优势充分发挥

  我们深刻认识到—

  1 必须把深刻领悟“两个确立”的决定性意义、做到“两个维护”作为一切工作的首要政治原则

  2 必须把推动高质量发展、保障国家能源安全作为彰显央企担当的责任使命

  3 必须把自立自强、守正创新作为驱动发展的不竭动力

  4 必须把提质增效、从严治企作为应对挑战、突围制胜的重要抓手

  5 必须把弘扬伟大精神作为凝聚干部员工团结奋进的力量源

  当前及今后一个时期的战略安排

  坚持“两个阶段、各三步走”:从2021年到2035年的第一阶段,2025年基本实现高质量发展、筑牢世界一流企业根基,2030年全面实现高质量发展、基本建成世界一流企业,2035年建成世界一流企业;从2035年到本世纪中叶的第二阶段,全面建成基业长青的世界一流企业。我们牢记总书记重大嘱托,当好标杆旗帜,切实把党的二十大决策部署和总书记重要指示批示精神,落实到实际行动中、体现到发展成效上。

  一 加大油气勘探开发和增储上产力度,在保障国家能源安全上走在前、做示范

  二 大力强化科技创新,在加快实现高水平科技自立自强上走在前、做示范

  三 推进公司治理体系和治理能力现代化,在坚持“两个一以贯之”上走在前、做示范

  四 加快绿色低碳转型,在推进美丽中国建设上走在前、做示范

  五 深化国际能源合作,在推进高水平对外开放上走在前、做示范

  六 坚持党的领导加强党的建设,在筑牢国有企业“根”和“魂”上走在前、做示范

  2023年重点工作部署

  2023年工作总的要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,更好统筹疫情防控和生产经营,更好统筹发展和安全,着力发展主业,着力改革创新,着力从严治企,着力防控风险,着力铸根塑魂,奋进高质量发展,加快建设世界一流企业,为推动我国经济运行整体好转、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出更大贡献。

  重点在五个方面开创工作新局面

  一是在推动主营业务高质量发展上开创新局面。油气和新能源子集团要以高水平储采平衡保障可持续发展; 炼化销售和新材料子集团要加快转型升级,着力打造产品巨人, 提高市场竞争力;支持和服务子集团要不断增强战略支持能力;资本和金融子集团要提升资本运营和产业金融服务能力。

  二是在强化创新驱动、建设能源与化工创新高地上开创新局面。打好打赢关键核心技术攻坚战;健全完善科技创新体系;持续优化创新生态;加快“数智中国石油”建设。

  三是在改革攻坚上开创新局面。在组织体系优化提升上实现新突破;在建立健全市场化机制上取得实质性进展; 在精准考核激励约束上突破深化;在未上市托管企业改革上取得重要进展。

  四是在从严治企和强化管理上开创新局面。强化依法合规治企;强化以价值创造为核心的财务管理;强化基础管理;持续深化提质增效;统筹推进亏损企业治理和法人压减三年攻坚行动。

  五是在统筹发展和安全上开创新局面。着力防范化解经营风险;着力防范化解质量安全环保风险;着力防范化解员工健康风险;着力防范化解安保维稳等风险。

  持之以恒推进全面从严治党

  1 坚持和加强党的政治建设

  2 坚持大抓基层的鲜明导向

  3 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

  4 建设堪当打造世界一流重任的干部队伍和人才队伍

  5 一刻不停正风肃纪反腐倡廉

  6 大力推进宣传文化工作

  2023年生产经营工作重点

  9个方面 30项工作 111项任务

  1 强化责任落实 从严从实抓好质量健康安全环保工作

  2 强化增储上产 巩固提升油气新能源板块良好发展势头

  3  强化一体协同 提升炼化新材料板块整体创效能力  

  4 强化能力提升 持续改善支持服务板块经营业绩

  5 强化产融结合 更好支撑主业高质量发展

  6 强化创新驱动 有效发挥支撑引领作用

  7 强化改革管理 增强发展活力动力  

  8 强化价值创造 推动提质增效走深走实  

  9 强化党建引领 推动生产经营高质量发展

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心