集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
谱写支撑增储上产新篇章
大庆油田井下作业分公司服务油田提质增效侧记
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 10:22  

  党的十八大以来,大庆油田井下作业分公司(简称大庆井下)锚定高质量服务油田发展总目标,充分发挥科技增油主力军作用,各业务领域工艺技术实现更迭换代,取得了一系列丰硕成果,为大庆油田开发、稳产高产、增储上产作出了突出贡献。

  截至11月17日,大庆井下“揭榜挂帅”“水平井修井配套工艺技术研究”两项重大科技攻关进展顺利。大庆井下先后攻关形成压裂、修井、特种工艺三大标准化专业技术系列,累计承担课题68项,荣获大庆油田以上科技奖55项,保持了行业先进的技术研发能力,展现了为国家端好端稳能源饭碗的责任与担当。

  油田增储挖潜 破解增产难题

  靠技术发展进步保稳产。大庆井下锁定老区剩余油挖潜、外围难采储量有效动用、页岩油效益勘探开发等领域,攻关新技术,应用一批高产井培育技术,升级一批核心关键配套技术,构建适应不同区域特点、不同油层类型、不同改造需求的稳产技术体系,把更多储量变成现实产量。

  近年来,按照油田开发和外部市场的需求,针对不同类型储层增产改造条件的变化,大庆井下形成了21项压裂工艺技术、12套压裂液配方体系、11类工艺管柱等配套技术系列,满足了大庆油田开发各阶段的需求,以及国内外油气田、煤层气等市场开发的需要。

  大庆井下以“全力打造科技标杆、全面助推稳油增气”为己任,持续推进精准勘探开发、技术提质增效,其中,《低丰度、特低渗透难采储量有效动用压裂技术研究》《松辽盆地北部致密油水平井体积压裂试油配套技术研究》《三类油层压驱提高采收率技术研究》均荣获大庆油田科技进步特等奖。

  大庆井下持续创新研发体积压裂工艺研究,实现从无到有、从摸索到成熟、从引入到引领的蜕变,应用覆盖深层气、海拉尔、致密油等勘探改造领域,为油田持续稳产筑牢储量基石。其中,垣平1井等致密油区块的高效建产,激发了致密油领域蕴藏的无限潜力;齐平1井、川渝探区平安1井等探井产能的重大突破,全力支撑起大庆油田接替储量勘探增储目标的实现;海拉尔复杂岩性储层,苏41-44等井接连获高产工业油流,有效支撑了海拉尔盆地的增储上产目标。

  针对大庆长垣三类油层高效挖潜,大庆井下创新形成的以压裂造缝+驱替洗油+能量补充为核心的压裂驱油工艺技术,成为无注采关系及注采不完善的三类油层提高采收率、调解注采矛盾、剩余油高效动用的最佳选择。为实现大庆长垣外围难采储量有效动用,分公司以体积改造的理念,全力攻关外围扶杨II、III类储层直井缝网压裂技术,累计应用700余口井,单井增油产量是常规技术产量的4倍以上,成为大庆长垣外围特低渗透储层稳产上产的主打技术。

  疑难井修复强化 攻克技术瓶颈

  近年来,大庆井下攻关形成了10项核心大修工艺技术,先后经历了维护型修井、治理型修井、综合修井和区块治理4个阶段,套损井治理成功率一直保持在90%以上,为油田开发提供了有力保障。此外,还为印尼、伊拉克、华北油田等市场的拓展提供了有力支撑。

  疑难井比例高是影响修复率和周期的关键因素。面对套损区多点错断、大段弯曲、错断丢鱼等多种类型疑难井,在疑难井比例逐年增加的情况下,分公司技术团队突破传统模式,引进“可视化”和“超小直径”三维立体监测手段,创新形成疑难井取换套系列工艺技术,综合治理能力得到逐步提升。分公司创新形成强制扶正磨铣、水力喷射打通道、液压大角度磨铣等5种打通道核心技术,累计成功治理564口,成功率70.1%,综合治理能力明显提升。

  针对疑难套损区,分公司研究攻关的精准检测、油技表三层套管全栖取换套、高效打通道等综合治理技术,在大庆南一区为代表的套损区,治理套损井成功率达73.6%,较治理初期提高18.3%,为油田产能恢复和提速、提效提供了技术支撑。

  为提高紧急救援和应急处置的能力,大庆井下攻关形成8项应急抢险技术,研制装备了多种自动化应急抢险设备。分公司已初步实现机械化、远程化抢险目标,特别是加强了井口清障、远程水力喷砂切割、井口重建等装备配套,进一步提高了突发事故的应急处理能力。10年来,针对井口破坏喷气、井口失控着火、井内套漏地表多处窜气等险情,大庆井下进行了10余次应急抢险行动,均圆满完成任务。

  特种作业技术升级完善推广

  基于油田特高含水后期精准挖潜、致密油气高效开发以及绿色环保作业的油田总体需求,大庆井下特种作业技术多领域全面发力,攻关形成以连续油管、带压作业为代表的18套工艺技术系列,系列技术的成熟应用,能够满足国内外各类油气田增产改造、修井作业、酸化解堵、堵水封窜的需求。

  大庆井下技术团队紧跟油田稳产目标,以技术融合拓展为方向,充分发挥特种作业精准挖潜、安全环保等方面优势,攻关形成了以储层改造、疑难修井、快速作业为核心的技术体系。

  近年来,特种作业业务步入了快节奏、高质量发展时期,大庆井下攻关形成的连续管底封拖动、连续油管双封单卡、带压压裂、连续管燃爆切割、快速冲砂气举作业等8项系列高效技术,实现了从油田产能建设、老井精细挖潜到快速修井等施工领域的全覆盖,持续打造了油田增储上产的技术利器。其中,连续油管直井精控压裂、连续油管水平井切割体积压裂的现场成熟推广应用,标志着连续油管压裂工艺覆盖全部产能新井的目标实现重大技术突破。底封拖动工具单趟管柱压裂段数连续打破自创纪录,直井最多细分压裂30段,水平井单趟管柱最大拖动94段等全新施工纪录的产生,标志着特种作业技术水平达到国内领先,实现了技术应用的弯道超车。

  川渝地区流转区块是大庆油田未来实现稳油增气的重要区域。大庆井下立足天然气快上产、页岩油增潜力,准确把握工作量跨越增长、勘探开发一体化等新形势,加强经验总结,积极探索能力提升新举措,持续构建效益保障新模式,加快发展高效上产新技术,为油田决胜川渝提供坚强保障。

  随着工艺技术的不断创新发展,大庆油田井下作业分公司科技增油主力军地位日益凸显,技术支撑实力和服务保障水平不断提升,生产经营各项工作保持良好发展态势。党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力。大庆油田井下作业分公司将以做强技术为支撑,加大攻关力度,持续提升压裂改造效果、加快突破套损修复技术、大力发展特种工艺技术,用更加优异的发展成果,谱写支撑增储上产新篇章,为油田高质量发展作出新贡献。

 
  【作者: 张云普 刘龙宇】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心