集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
深化“产改”聚合力
吉林油田推动产业工人队伍建设纪略
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 14:32  
员工在维修抽油机设备。

  “过去,委外治理一个漏点得花3500元。现在有了我们自己研发的胶圈,37元就能搞定。”2022年12月13日,吉林油田乾安采油厂创新创效工作站站长鞠岳军治理抽油机减速箱漏油问题时说。据他介绍,由于吉林油田不断为员工搭建创新创效平台,工作站成立7年来已累计创效超1.02亿元。

  2022年以来,吉林油田深入推动产业工人队伍建设,不断助力员工成长,提升产业工人获得感、幸福感和归属感,为企业发展凝聚起坚实力量。

  构建全新创效格局

  全员参与创新

  “政策、资金、场地、人员,油田公司都给到位了,咱只管放心大胆创新创效。多创效就能多得奖金,大家都争着抢着学技术、搞创新!”说起这些,鞠岳军一脸喜悦。

  吉林油田有60多年的开发历史,面对资源劣质化带来的发展压力,这个油田结合企业中心工作,出台系列政策措施,激励技术工人发挥聪明才智,先后建成17个创新创效工作站和8个劳模工作室,成立40余个创新研发小组,定期对群众创新成果进行评审表彰,每年拿出专项资金重奖优秀创新项目和先进个人,构建形成了全员创新创效大格局。

  东北冬季严寒,取样、憋压等常规性操作都会因井口闸门冻凝而无法正常完成。吉林油田新民采油厂创新创效工作站针对这个难题,设计出一款防冻凝的多功能井口装置。这个装置被列入吉林油田公司科研项目推广计划,现已在公司1400口井上安装,累计创效382万元。

  从提升两倍更换作业效率的注水井阀门更换装置,到钻杆打孔速度飙升75%的滑道式地锚机背架,再到能实现节电30%以上的抽油机自动调速节能装置……如今,在吉林油田千里油区,一线工人的发明创造层出不穷,创新创效“明星”接力涌现。

  2022年,吉林油田工会组织开展首届“创新杯”大赛。大赛以“解决生产难题、培育创新人才、实现自主创新、助力本质扭亏”为出发点。截至11月末,共推广应用创新成果303项,创效超万元。

  畅通民主管理渠道

  听民意解难题

  吉林油田勘探开发和生产区域遍布吉林省37个市县区,员工近4万人,是名副其实的“大家庭”。

  为全方位保障员工知情权、参与权、表达权、监督权,着力解决基层员工关心关注的热点、焦点、难点问题,促进企业和谐发展,吉林油田加强职代会制度建设,认真开展员工代表巡查活动,并不断畅通民主管理渠道,健全员工诉求表达机制。

  2022年,吉林油田第五届五次员工代表大会共征集提案108件,正式立案102件。提案工作委员会根据内容,分别送交公司有关部门和单位协同承办。其中,100件已得到有效落实。同时,吉林油田公司工会还通过开通民主管理征求意见箱、设立员工代表接待日、组织召开“听民声、解民意、创效益、促和谐”座谈会等,及时答复和落实员工意见建议226条。

  为了让广大干部员工感受到“大家庭”的温暖关爱, 吉林油田还在节日期间积极组织慰问活动,2022年已慰问员工6.8万人次,慰问金额近千万元。同时,吉林油田还通过定点帮扶县、对口支援地区、中国社会扶贫网等预采购消费扶贫产品渠道,采购员工节日福利和慰问品。既向员工传达了企业的关心关爱,又通过“以购代捐”“以买代帮”,为巩固脱贫攻坚成果贡献了企业力量。

  了解基层所思所盼

  提升员工幸福感

  “雨季穿普通雨靴开井容易触电,希望发放防电高压雨靴”“我们作业区生活用水缺乏,只有桶装水,能不能给打口浅水井”……只有更多地了解员工所想所盼,才能更好地为员工解忧纾困。

  2022年以来,吉林油田将“员工家庭大走访活动”列为常态化工作之一,着力打造“厂领导、科级、站队级、班组”4个层面全覆盖的走访模式,密切与员工群众的血肉联系。

  新立采油厂是“四级大走访”先期试点单位,通过“大走访”活动,各级领导干部已与员工面对面“交心”1849人次、入户1613户,现场解决实际问题68个。

  让“民生清单”变为“幸福账单”,一直是吉林油田公司坚持践行的理念。据了解,2022年3月,吉林省发生新冠肺炎疫情后,公司工会及时开展“同心抗疫,暖心帮扶”送温暖活动,筹措160余万元专项资金,帮扶慰问员工2000余名,全力帮助员工解决实际困难,并为3.7万名在岗员工送去大米,切实做到了保大局、保生产、保民生。

  开学季,吉林油田还积极延伸助学链条,创新实施了“一起向未来·励志自强奖学金计划”,激励困难员工子女更好地完成学业,回报家庭、回报社会。截至目前,共资助贫困学生258人。

 
  【作者: 王珊珊】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心