集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
石油石化行业建设世界一流企业的思考
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 14:32  

  世界一流企业建设始终是党和国家关心的重要问题。从十九大报告中的“培育”到今天的“加快建设”,体现了建设世界一流企业的紧迫性和重要性。石油石化行业在我国国民经济中发挥着重要的基础性保障作用,经过多年发展,已经形成产业链齐全的工业体系,产业规模位居世界前列。但与国际一流石油公司相比,我国石油石化行业具有国际竞争力的企业仍不够多,在盈利能力、运营效率和国际化经营方面仍有提升空间,需要在着眼长远发展、顺应能源转型方面采取更为积极的举措。

  世界一流的内涵

  当前,百年变局和世纪疫情相互交织,国内外宏观环境出现了许多新的变化,新一轮科技革命和产业革命深入发展,迫切需要建设一批能够体现国家实力和国际竞争力的世界一流企业。

  党的十九大报告提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。国资委在中央企业创建世界一流示范企业工作中明确:具有全球竞争力的世界一流企业的核心内涵是要做到三个领军、三个领先、三个典范。

  习近平总书记在中央深改委第二十四次会议上指出,要“加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业”,明确了世界一流企业的建设方向。2022年5月份中办、国办印发《关于加快建设世界一流企业的意见》,对建设世界一流企业进一步作出全面部署。

  产品卓越是企业发展的硬实力,要求企业必须能够提供卓越的产品和服务,具备较好的产品供给水平和服务水平。品牌卓著是企业发展的软实力,要求企业具有良好的企业形象声誉和充满活力的企业文化,品牌价值高,社会影响力较强。

  创新领先是企业发展的发动机,要求企业必须具有较强的自主创新能力,注重科技创新能力和创新型人才的培养。治理现代是企业发展的护航舰,要求企业必须具有良好的企业管理水平,打造具有中国特色的现代企业制度。

  加大开放合作 做保障能源安全的主力军

  以保障国家能源安全为基本前提,以高质量发展为目标,实现能源供给清洁化、多元化。多措并举保障油气供应稳定性和经济性。继续加大国内油气勘探开发力度,积极实施产能建设,全力推动海陆油气资源上产,加速推进非常规资源开发,拓宽增储上产的有效渠道,多方位夯实油气资源基础。

  加大油气重大科技专项投入,充分挖掘资源潜力,推动油气勘探开发领域向难动用领域拓展。强化核心关键技术攻关和开发先导试验,提升油田开采经济性,降低油气田开采成本。

  加快发展方式转变,积极向绿色低碳转型。加快产业布局优化、结构调整,加大节能降碳升级改造和落后产能淘汰力度。通过燃料优化、装备升级、CCS/CCUS技术等手段,不断减少生产过程中的二氧化碳和污染物排放。加大新能源投资力度,积极布局新能源业务。在沙漠、戈壁、荒漠油区及管道沿线,加快发展协同性好的新能源业务,充分利用风光地热等丰富资源,大力推动风光气电融合发展和地热规模应用。

  继续加大开放合作,在全球优化资源配置。通过全球资源的优化配置,不断提升石油石化企业国际竞争力,培育一批具有国际影响力的跨国企业和企业集团。进一步推进油气进口贸易多元化。创新贸易手段,增强服务、营销、交易能力,严控交易风险,提升议价能力、跨市交易水平和全球市场话语权,支持油气产业链做强做优,确保能源资源长期可靠供应。

  优化全球资源配置、资产结构和贸易结构,合作开发大项目、构筑战略大通道、建设区域大市场。以国内国际双循环相互促进为目标,稳妥开展国际化经营,高质量推进“一带一路”重大项目建设,优化完善合作布局,提升国际化经营水平打造油气合作利益共同体,努力实现高水平开放条件下的能源安全。

  加强同跨国公司的合作。积极探索同跨国公司在技术创新和产业链供应链方面新领域合作的机会和可能。

  加快科技自立自强 培育享誉全球的知名品牌

  加快科技自立自强,促进科技水平提升和转型升级。以石油石化行业高水平科技自立自强为目标,推动以科技创新为核心的全面创新,突出创新战略的引领作用。

  着力强化基础性、前沿性、颠覆性技术布局攻关,全面提升自主创新能力,有效解决瓶颈制约,增强科技创新支撑引领能力。聚焦传统能源清洁化、绿色低碳转型、提高能效等领域布局重大科研及攻关项目,加快攻克关键核心技术,加强科学技术的工程转化和产业化应用,引领产业升级与技术创新方向,进一步强化与世界一流企业相匹配的创新动能。

  加快信息技术与业务深度融合,着力构建企业开放创新生态并推进数字化转型、智能化发展,打造一批科技领军创新型石油企业。围绕国家和行业重大共性需求,创建创新平台和战略重点创新联盟,激发企业创新活力。大力推进协同创新,扎实做好技术成果转移,重点抓好高校与企业对接、知识产权服务平台建设,建立“政产学研用”协同创新网络。

  培育享誉全球的知名品牌,提升品牌价值创造力。以提升石油石化品牌国际影响力为目标,加快打造良好行业形象。在顶层设计层面,要制订品牌建设发展规划及品牌建设指导意见,健全完善品牌管理体制机制,通过理念化引领、体系化设计、架构化管理、系统化推进、价值化落地确保品牌战略紧跟大势不偏向、服务中心不脱节,为打造世界一流企业提供品牌支撑。

  在产品质量层面,要坚持“高质量发展”价值理念,全面提升产品和服务质量,持续夯实品牌建设基础。大力弘扬工匠精神,专业精神和企业家精神,把质量管理贯穿生产经营的全过程,打造行业品质标杆,用有口皆碑的信誉维护品牌形象。

  从传播效果来看,要进行全产业链品牌建设,持续寻找与受众的价值共振点、情感共鸣点,构建全媒体品牌传播矩阵,围绕公司愿景,讲述公司为全球民众带来美好生活的能源转型品牌故事,赢得利益相关方的情感认同、理念认同和价值认同。

  用文化赋能凝聚打造世界一流企业的精神力量,大力传承石油精神、弘扬石油石化行业传统,以碳的“净零”排放为终极目标,在全方位提升能源供给保障能力的基础上,大力推进传统能源低碳转型,以深厚的绿色发展底蕴为石油石化的品牌发展增加新动能。

  推动公司治理体系和治理能力现代化

  健全完善中国特色现代国有企业制度,以治理体系和治理能力现代化为目标,持续优化体制机制,推动管理架构更加清晰高效、管理层级更加扁平精简、管理流程更加科学顺畅、治理体系更加规范完善。重点在以下重要领域和关键环节加快推动改革。

  持续优化完善公司治理结构。落实两个“一以贯之”要求,健全中国特色现代国有企业制度,完善以公司章程为核心的制度体系,推动党的领导和公司治理深度融合。进一步明确集团总部功能定位,打造规模适中、集权适度、管控有力的集团总部,加大授放权力度,完善生产经营组织协调机制,建立更加符合公司化、市场化的组织运营体系。

  强力推进三项制度改革。在推进组织结构扁平化、优化人力资源配置、强化薪酬激励约束等方面加大力度,大力推进瘦身健体,实现机构精简,员工总量规模合理适度。打通干部能下通道,加快推行任期制和契约化管理。加强选人用人机制,构建内部流动和人员退出机制,积极探索创新中长期激励方式。

  深化市场化机制改革。聚焦重点难点领域集中攻关突破,加快市场化经营机制向纵深推进,科学评价产业链各环节价值贡献,建立健全内部市场化机制,不断完善内部交易市场化价格形成和传导机制,以及相应的考核评价机制。

  (王超 温舒涵 殷冬青 中国石油集团经济技术研究院)

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心