集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
建设美丽厂区 创建优美环境
抚顺石化烯烃厂推动绿色低碳生产侧记
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 10:20  

  建厂10年来,抚顺石化烯烃厂始终坚持绿色低碳战略为引领,高度重视节能降碳工作,治理和管控两手抓,强化污染源整治,注重环保达标排放,努力建设绿色生态可持续发展企业。

  坚持绿色发展理念

  建设美丽厂区

  烯烃厂始终坚持绿色发展理念,加快推进绿色创建活动,坚持融入自然风貌,推进森林碳汇,注重美化提升,推进花园式工厂建设再上新台阶。

  烯烃厂推行6S管理,在厂前走廊增设地面射灯、洗墙灯、太阳能灯等固定型亮化设施,打造以中央控制室为中心的亮化景观,全面推进厂区净化、绿化、亮化工作,非生产区域绿化率达到100%。目前,烯烃厂已形成厂前区休闲长廊,隆曦公园、空分花园,厂西区果园风景带、中央马路海棠风景带、厂东区造型树风景带的“一廊二园三带”绿化格局,获得了中国石油集团绿色创建示范单位荣誉称号。

  强化危废管理

  保障环保生产

  烯烃厂对危险废物进行了梳理,完善了《烯烃厂危险废物名录》,完成了危险化学品企业双重预防机制数字化平台数据录入工作,并制订防范措施,做到定责任人、定责任区、定防范措施,实行动态监管,实现源头减量。

  持续开展危险化学品安全风险集中治理,烯烃厂重点关注抚顺市应急局和集团公司督办的隐患项目,强化油气存储风险管控,建立风险管控清单,对重大危险源管控参数、化学品罐区和加料间及添加剂存放点进行重点监督和检查,配备必要的防护设施,进行挂牌明示,做到重大风险隐患排查见底、防范治理措施落实到位。

  烯烃厂完善危险化学品管理办法,对重大危险源开展辨识评估,完成了危险废物对标分析,固废、危废处置采用提前预约模式,减少暂存时间,危废物品运输关键节点拍照留存,实现全程监督。

  强化异味治理

  确保环境安全

  为有效管控厂区现场异味,烯烃厂开展挥发性有机物VOCs管控能力提升百日专项活动,协调解决隐患治理项目实施过程存在的问题,督查LDAR检测泄漏点按规定修复完成,确保生产全过程受控。

  烯烃厂对环境在线监测设施进行了梳理,多次组织“视频会议”落实异味治理措施,积极开展环保现场纠察,整改典型问题708项,新增呼吸阀、事故泄压人孔和排风系统,更新装车鹤管的密封塞等,实现了挥发性有机物的闭环管理。

  烯烃厂严控VOCs十二源项核算基础数据,保证核算数据的真实性、准确性,排查已投用的VOCs治理项目的投用情况,重新维修密封设施,避免有机化合物的挥发。

  强化终端管控

  确保达标减排

  烯烃厂严格按照排污许可要求管控废水、废气排放情况,持续进行污水池整治,通过对2501单元生物滤池曝气系统原有材质、结构进行升级优化,强化环保分析和监管,确保外排污水始终达标。

  强化污染源在线仪表管理,严格控制尾气排放。烯烃厂制订烯烃厂污染源在线分析仪表管理规定,完成乙烯装置裂解炉在线仪表及污水分析仪升级改造;增设装置尾气回收橇装设备,利用膜和深冷分离技术,对装置尾气进行密闭回收;将老旧的“浮筒式浮盘”更新为“钢制全焊接浮盘”,强化对储罐自由挥发气体的控制和管控。

  做好重污染天气应急管理,烯烃厂重新修订了《重污染天气应急预案》,细化了减排措施及减排量;制订《土壤及地下水自行监测方案》,强化厂区土壤管理,土壤隐患排查及自行监测均符合国家要求,顺利通过了抚顺市生态环境局的专家审查。

  截至目前,抚顺石化烯烃厂实现了安全环保低碳生产,乙烯综合能耗指标创历史新高,实现了社会和谐和企业稳定。

 
  【作者: 徐忠清】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心