集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
聚焦能源安全 推进能源转型
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 10:22  

  12月1日,中国石油集团经济技术研究院(国家高端智库)与标普全球成功举办“2022国际能源发展高峰论坛”。此次论坛以“新形势下的能源转型与能源合作”为主题,来自政府部门、能源央企、国际同行、高端智库及高等院校等在内的30余名专家学者参加论坛并分享观点。

  此外,主办双方在此次论坛还发布了3个最新研究报告,分别是标普全球《全球宏观经济展望》报告,中国石油集团经济技术研究院的《2060年世界与中国能源展望》和《全球能源安全报告》。

  实现能源转型是全球的广泛共识和共同追求

  世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情反复延宕,国际局势变化导致能源价格持续高位震荡,各国对能源安全的关切显著增强,能源转型出现波折,全球能源发展面临着越来越多的不确定性。即便如此,实现能源转型依旧是全球的广泛共识和共同追求。

  中国石油集团董事长戴厚良在致辞中表示,能源绿色低碳转型的大势不会改变,能源危机反而促使欧洲国家加快推进能源转型。可再生能源作为平衡能源安全和低碳转型的最优选项,得到各国的高度重视。

  标普全球副主席丹尼尔·耶金博士也表达了同样的观点,能源转型复杂而且影响深远,尽管全球碳排放量出现了阶段性反弹,但能源转型长期的趋势不会改变。

  “中国的‘十四五’规划开启了一个新的能源转型时代,埃及推行了5年的能源转型计划。同时,美国也开展了一系列能源转型计划,这是第四次工业化以美国来最大的能源转型计划。”丹尼尔·耶金如是说。

  国家能源局局长章建华在致辞中指出,中国立足基本国情和能源资源禀赋,坚定不移推动能源绿色低碳转型发展,坚持先立后破,有序推进能源结构优化调整,能源高质量发展取得了显著成效。

  阿联酋驻华大使阿里·扎希里在致辞中表示,阿联酋的国家经济曾以石油生产为主导,但一直致力于向可持续以及绿色经济转型,实现产业多样化。目前,阿联酋已经拥有世界上成本最低的太阳能发电,并拥有3个规模最大的太阳能设施。

  能源转型不会一蹴而就,其本身是一个复杂的问题。丹尼尔·耶金表示,当前面临的能源转型不仅仅是关于从油气转向新能源,其实质在于如何减碳,而且有多种不同形式的能源转型。

  如何在新形势下做好能源转型?“从科学发展规律看,在技术没有取得突破性进展前,碳减排的速度相对缓慢;技术发生革命性突破后,碳减排便会进入到一个快速发展的过程。”中国国际经济交流中心副理事长王一鸣给出建议,要加大低碳、零碳、负碳技术的研发和产业化投入,加快这些技术的推广应用,建设以零碳能源为主体的新型能源体系,而且要构建一个有利于减碳科技创新的体制。

  能源安全是经济安全、能源转型的基石

  能源安全是国家安全的核心焦点,保障能源安全是世界各国实现经济发展、社会稳定、国家安全、增进人民民生福祉的重要基础。

  中国石油集团经济技术研究院院长余国在发布《全球能源安全报告》时表示,今年初以来,全球能源价格波动幅度之大、涉及品种之多、影响范围之广前所未有,堪称首次“全球能源危机”。能源危机冲击经济民生,能源安全成为全球关键议题,且业界对能源发展的前景更加担忧。

  “当前的能源困境、能源危机主要是由于产业链供应链出了问题。所以,要加强相关利益方的合作,稳定全球化石能源市场。同时,要加快推进化石能源的清洁化、低碳化转型,这样才能共建美丽的地球家园。”中国石油集团经济技术研究院石油市场研究所所长王利宁表示。

  戴厚良也强调,能源安全不仅要确保煤炭、石油、天然气稳定供应,还要确保可再生能源的原材料、技术、设备安全以及现代化的电网安全。共建安全稳定可持续的能源产业链供应链,是能源行业的重要任务,也是全球有责任、有担当的能源公司的当务之急。

  中国为维护全球能源安全贡献中国力量。“中国持续提升能源自给率、加大国内油气勘探开发和增储上产力度、大力发展新能源产业,通过提高自身能源保障能力,维护全球能源市场的稳定。”余国表示,中国也担当着全球新能源供应链的稳定器,中国是最大的新能源装备技术出口国,供应全球70%的光伏组件,60%的锂电池和50%的风机,持续降低可再生能源利用成本,保障了全球新能源供应链的稳定。

  王利宁也表示,未来中国的石油有望稳产2亿吨并保持相当长的时期,天然气产量或将突破3000亿立方米。要立足国际国内两种资源两个市场,持续打造开放条件下的能源安全保障体系。

  标普全球大宗商品市场洞察和交易解决方案的全球主管戴夫·恩斯伯格表示:“我们不仅仅是在解决能源行业所面临的问题,更多是为了解决全球人口、全球经济发展的问题,这需要为保障能源安全增加投入。”

  章建华强调,能源安全是全球发展领域最紧迫的挑战,当前危机的根源是供应链出了问题,解决之道在于各国在联合国等多边国际组织的协调下,加强市场监管合作,构建大宗商品合作伙伴关系,共同畅通供应链,稳定市场价格。

  “我们对全球能源安全提出安全、合作、包容、绿色为核心的4点倡议。”余国呼吁,一是凝聚安全共识,探索保障安全的新途径;二是推进务实合作,共同维护产业链供应链的稳定;三是坚持包容发展,全面提升能源系统的韧性;四是坚持绿色低碳共促可持续发展,坚定碳中和的目标信心。

  加强合作是应对能源挑战的唯一出路

  当今世界正处于能源转型的关键路口。变化是最大的特征,不确定性的问题突出。竞争、冲突、断链、脱钩是对安全与发展的最大威胁,国际社会必须守望相助,秉持全球能源安全不可分割的原则,统筹开放和安全,通过加强能源合作扩大共同利益,提高应对威胁和挑战的能力。

  与会专家普遍认为,加强合作是应对能源挑战的唯一出路。

  余国表示,要推动建设能源安全共同体,形成更加公平公正、均衡普惠、开放共享的全球能源治理体系,以合作谋能源发展、以合作促能源安全。

  章建华强调,能源国际合作是国际经贸合作的重要组成部分,中国国家能源局将积极落实联合国2030年可持续发展议程,践行习近平主席提出的“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议,聚焦实施更大范围、更宽领域、更深层次的能源开放合作,为促进世界经济和能源可持续发展注入中国力量。

  中国工程院院士、中国石油国家高端智库首席专家孙龙德在发表主旨演讲中表示,能源问题事关全球政治经济格局,能源转型是大势所趋。中美两国关系的健康发展,对世界各国都将产生深远的影响。中美作为世界上最大的能源生产国、消费国和碳排放国,携手能源转型合作,共同应对气候变化是必由之路。石油天然气是中美能源合作的基石,中美拥有“供需互补”的特性,存在巨大的合作空间和潜力。

  孙龙德表示,在能源和气候领域,中美两国不仅有广泛的共同利益,还有良好的合作基础,也面临共同的挑战,以及更广阔的发展前景。一是要加大能源科技合作,特别是加强清洁领域的合作。二是中美两国在碳中和方面有共同愿景,两国各层级、各主体和领域需要在应对气候变化和能源转型方面持续开展更加广泛深入的合作,共同推动能源转型。三是要扩大油气贸易的规模,油气贸易可作为中美能源合作的重点领域和突破点。四是CCUS是油气行业减碳增油、绿色转型的战略性阶梯技术,也是实现“双碳”目标的关键技术。中美都拥有丰富的CCUS技术研发和工程实验经验,建议进一步加大合作力度。五是加强能源政策沟通,中美元首会晤展示积极信号,合作窗口期呈现。双方应加强政策协调,构建能源合作的机制和平台。

  “中美两国应秉承大国应有的担当精神,以能源合作为契机,平等互鉴,共同发展,为动荡变化的世界注入更多稳定性和确定性。”

 
  【作者: 本报记者 孟莹】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心