集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 9版
西北销售“链”上发力畅通物流
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 10:15  

  本报讯 (通讯员 陈斌 张家亮) 截至12月18日,西北销售公司共向市场调配柴油611.24万吨,同比增长10.4%。这是西北销售围绕“资源怎么调、什么方式调、调到哪里去”,千方百计拓展资源疏散渠道,全力保障成品油产业链平稳运行的结果。

  11月以来,西北销售结合学习贯彻党的二十大精神,准确把握市场形势变化,按照“汽油保后路、柴油保市场”的整体运行思路,应“市”而动,顺“市”而为,着力化解成品油产业链运行“难点”,有效保障西部地区市场稳定。

  应“市”而动,着力化解产销运行“堵点”。西北销售千方百计拓展配置流向,全力争取铁路运力与限制口流向支持,统筹调度资源实施“西油东扩”,打破常规远距离疏散资源。紧急协调增加汽油出口,加大广西石化所产资源出口力度,采用“铁水”联运的模式,首次打通呼和浩特石化汽油从大连出口3.5万吨;加大铁路、水路运输力度,10月兰州、银川、郑州等多地发运点装车量突破历史新高;采取以车代库、以船代库等方式,加快资源前移,在途重车、重船最多达500车2.6万吨;充分发挥西部管网大动脉作用,打破常规思维,突破运行极限,破解产销矛盾困局,10月西部长输管道单月运输量突破280万吨,创历史新高,为成品油产业链“稳链、强链”贡献力量。

  顺“市”而为,不断提升油品保障能力。今年四季度以来,华中、西南等地区重点工程进入攻坚阶段,柴油需求不断增加。西北销售加快组织兰郑长管道批次前移,组织郑州油库铁路满负荷柴油发运,10~11月铁路发运柴油203.8万吨,全力保障华中地区柴油资源稳定供应。11月,西北销售共向西南地区5个省份调配柴油125.5万吨,同比增加14%,其中对接协调炼化企业深挖柴油库存近8万吨,西部炼厂平均生产柴汽比同比提高,前移柴油资源9.5万吨。

  针对兰成渝管道检修实际,西北销售积极协调国家管网等单位,组织柴油资源进管线27.5万吨,11月西南管网管输柴油资源52万吨。及时发挥兰州地区资源枢纽作用,组织柴油资源铁路入川12.9万吨。武汉地区通过水路入渝1.7万吨。西北销售深挖库存潜力,以“管道+铁路+水路”的组合方式,保障了中西部地区柴油资源稳定有序供应。

  畅通“链”条,在保障有序运行中推进提质增效。西北销售坚持以市场和客户需求为导向,在畅通物流、增效高附加值产品上下功夫。公司协调西部各炼厂全力释放高标低凝产能,助力省区扩销量提份额增效益;深入开展专项营销,成功打通重庆江北机场铁路供应新渠道,开辟兰州石化100号低铅航油公路供应宁夏;全力优化每一笔运费支出,修订“厂库站”关联大表,深入开展一二次物流整体优化,严控吨油运费,1~11月商流费支出同比下降1.8%。

  西北销售在路径优化、互供串换、管网运行等方面寻找新的突破点,自备车周转率、单车装载率同比分别提高0.129次/月和0.28%。1~11月,西部管道、兰成渝管道等7条管道输转量同比增幅5%,积极推动兰成渝管道增输95号汽油,完成进线7.7万吨,节约物流成本约1000万元。

 
  【作者: 】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心