集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 3版
全球能源转型下的发展与安全
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 10:22  

  处理好能源转型与能源安全的关系,是当前和今后一个时期能源发展的突出任务。中国能源企业应当深化与国际同行全方位互利合作,建设更加紧密的能源合作伙伴关系,积极探索创新新能源开发合作模式,优化“一带一路”绿色产业布局,加强智库交流和联合研究,服务全球绿色低碳转型。

  金之钧 中国科学院院士 北京大学能源研究院院长

  全球能源勘探开发新动向

  全球油气发展趋势主要有3个特点:一是石油消费将在2025~2026年左右达峰;二是全球清洁能源的投资在今年10月首次超过油气上游投资,且这一趋势今后会持续上升,上游的投资主要集中在海域和非常规领域,油气发现储量持续降低;三是在过去5年,年度新发现全球油气可采资源量一直保持较低水平。

  中国油气发展方向也有3个特点:一是持续加大勘探开发投资力度,提高海域、东部油田采收率,中西部深层碳酸盐、页岩油气是主要增储上产领域;二是陆相页岩油潜力较大,是2亿吨原油长期稳产的重要资源支撑;三是页岩气将成为国内天然气产量增长的重要领域。

  中国的页岩油气资源丰富、发展前景广阔,但页岩油气的开发面临两方面的挑战。

  一是对于可动用的中高成熟度的页岩油,如何提高单井产量降低勘探开发成本。我国的页岩油为陆相沉积,其地质条件的复杂程度远高于美国,其黏土矿物含量高、成熟度相对偏低,油的粘稠度高,给勘探开发带来很大困难,成本居高不下。

  二是一些低成熟度稠油的页岩油如何开发,特别是低成熟度页岩油的突破程度,决定了未来的产量规模。需要通过不同的技术路线,才能动用全国2/3的中低成熟度页岩油,使其产量有较大提升。

  我国是亚洲地区也是全世界最大的页岩气生产国,2021年的产量达到231亿立方米。特别是四川盆地深层气的开发,包括志留系和寒武系,都是降成本的问题。同时,要获得更大的页岩气产量,还要突破陆相页岩气、海陆过渡相的页岩气,如四川盆地的中浅层、二叠系、侏罗系,如鄂尔多斯盆地的海陆过渡架和陆相盆地等,需依赖科技进步实现有效的开发。

  在党的二十大报告中有几个关键词,涉及到能源革命、加快新型能源体系的建设,要先立后破,确保能源资源安全,尤其是油气资源的安全。强调低碳转型、创新驱动,并首次提出教育、科技、人才三位一体的创新驱动战略。

  从原油的生产情况来看,仍在缓慢复苏的过程中,争取在今后相当一段时间原油产量能维持在2亿吨,而在这个过程当中页岩油将作出重要贡献。

  徐树彪 国家电力投资集团有限公司副总经理

  电力创新技术与能源安全发展

  在新型能源体系的架构下,中国的电力需求将进一步增长,终端能源电气化水平大幅提升。预计2060年,电能在终端能源消费的比重将提升至65%。其中,新能源将成为中国电量的主要来源,发电量占全社会用电量的65%~70%;氢能也是终端能源消费的重要组成部分,占比约为10%~15%。为了保障能源安全,电能要逐步替代油和气,不断降低油气进口量。要实现能源转型,也要通过可再生能源发电逐步替代煤电。

  立足我国的资源禀赋,发展电力的创新技术,坚持先立后破。在大力发展清洁能源的同时,加强煤炭的清洁高效利用,发挥煤电的基础性兜底保供作用,加强中国煤电机组节能降碳改造、供热改造、灵活性改造。另外,要致力于研究二氧化碳排放的利用和CCUS等方面的技术的研究和布局。

  从供给侧来讲,应加强以沙漠戈壁荒漠为重点的风电和太阳能基地的建设,大力推进中东南部的分布式新能源,积极推进海上风电集群化的开发建设;统筹水电开发和生态保护,特别是现在布局的风光水的联合开发基地。另外,要积极安全有序发展核电;持续深入推进在交通、工业、建筑等行业的电氢替代,通过节约用户创新的模式来推动清洁的转型。

  为推动绿色发展,积极稳妥推进碳达峰“双碳”目标,国家电投“2035一流战略”包括以下几方面。

  一是加大清洁能源开发建设,推动新能源技术进步。积极开展以沙漠、戈壁、荒漠为重点的风电、太阳能新能源大基地建设,不断提升新能源系统的转换效率,不断探索“新能源+”的发展模式。

  二是探索综合智慧零碳电厂的发展模式,因地制宜统筹电源与负荷的关系,聚合分布式能源、储能、绿色交通(V2G)、生物质能、可调负荷等多元素,建立源荷互动、源网互动的友好型智能电厂。

  三是积极开展绿电转化新生态,加强PEM制氢,氢燃料电池和氢燃机技术的研发,布局“绿电+绿氢+绿氨+绿油气”项目和产业,推动能源转型。

  四是开展核能综合利用的技术创新。此外,要把核能的综合利用作为一个重要的发展的方向,通过技术创新、发展模式创新、体制机制创新,实现能源安全、清洁转型。

  李创军 国家能源局新能源司司长

  政策牵引与新能源业务协同

  当前,应对气候变化、推动能源绿色低碳发展,已成为全球各国的普遍共识与一致行动。在可再生能源的发展过程当中,要注重发挥市场在资源配置中的作用,激发产业发展的内生动力。同时注重发挥政策的引领支持作用。我国已经初步形成以《可再生能源法》为基础,以战略规划、产业政策、技术标准、监管规制等为支撑的可再生能源的政策体系,这为可再生能源的健康、快速发展提供了重要的政策保障。

  为推动落实“双碳”目标,我国制定了“十四五”可再生能源发展规划。规划以高质量发展为主题,坚持集中式与分布式并举、陆上与海上并举、就地消纳与外送消纳并举、单品种开发与多品种互补并举、单一场景与综合场景并举、发电利用与非电利用并举,以实施示范工程引领发展,以行动计划来落实发展,推动可再生能源实现大规模、高比例、市场化、高质量跃升发展。

  为促进新时代新能源高质量发展,一要适应“双碳”目标新形势新要求,抓紧研究推动修订可再生能源法。二要服务新能源快速发展,进一步完善新能源开发建设政策,重点解决好用地、环评、金融等要素保障问题。三要服务新能源并网消纳,加快研究制定新型电力系统政策和技术标准,提高电力系统的并网消纳能力。四要服务新能源高质量运行,不断完善新能源电价政策和新能源参与电力市场的相关政策。五要服务推动形成绿色低碳生产方式和生活方式,以绿证作为可再生能源电力消费量认证的基本凭证,抓紧完善可再生能源绿色电力证书制度,拓展绿证覆盖范围,推进绿证交易市场建设。

  王耀华 国网能源研究院副院长

  构建新型电力系统 保障电力安全

  构建新型电力系统必须紧紧围绕保障国家能源安全和实现“双碳”目标,要处理好发展与安全的关系,遵循电力系统发展规律与技术规律,科学设计转型路径,为中国式现代化提供坚实的电力保障。

  我国能源电力供应面临的主要挑战有4个,一是我国能源电力消费需求仍将刚性增长,保安全、促转型的双重压力长期存在。二是水电、新能源出力与气象因素高度相关,随着极端天气呈现频发态势,电力供应的不确定性增加。三是产业和居民的用电快速增长,用电负荷呈现尖峰特征。四是新型电力系统呈现高比例可再生能源和高比例电力电子设备的“双高”特征,电力系统的复杂性增强。

  为了保障能源安全,需要采取的措施包括:一是要推动供需两侧的多元发展,从供应侧要构建多元化的电源体系,从需求侧也要推动多样化的终端用能体系,提高能源的综合利用效率。二是要充分挖掘系统的调节器,灵活性改造,新型储能要向大容量、长周期方向去发展。三是充分挖掘需求侧资源,创新电网的发展方式,既要发展大电网,也要发展分布式微电网,推动电力优先就地平衡。四是推进节能降碳。五是开展系统级的技术创新攻关。尤其要做好源网荷储协同控制、安全稳定综合技术,储能、氢能、CCUS等单项技术突破和产业化。六是要统筹好政策和市场,特别是在转型过程中,需要合理疏导成本。此外,要加快构建多层次统一电力市场体系,加强与碳市场的协同,有效激励源网荷储各类资源协同发力。

 
  【作者: 本报记者 张学青】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心