集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
寻找油气来源的“考古学家”
记冀东油田研究院勘探所副所长王政军
  新闻来源:石油商报 2023-02-02 10:11  

  个子不高,话也不多,外表给人的印象是沉闷、憨厚。可就是这样一个普通人,带领科研团队取得了一系列令油田瞩目的成就。他就是王政军,今年43岁,工学硕士,高级工程师,现任冀东油田研究院勘探所副所长,主要从事有机地球化学等领域基础研究和勘探生产工作。2022年,斩获中国地质学会第五届野外青年地质贡献奖——金罗盘奖。

  石油之缘,寻找油气的来源——烃源岩

  “我是谁?我从哪里来?”这些直击人类灵魂的哲学问题,被王政军运用到寻找油气的来源上。

  王政军形容自己是一名油气的“考古学家”。他说,要成为一名合格的“考古学家”,一定要有耐心、信心,最重要的是要有勇气。

  2007年,王政军研究生毕业后来到冀东油田勘探开发研究院。由于冀东油田南堡凹陷是一个陆相断陷富油气凹陷,对于油气来自哪套烃源岩,如何从烃源岩运移到圈闭中成藏并不是勘探家特别关心的问题。当时,几乎没有人从事油气地球化学研究。

  王政军上研究生时,导师是有机地化方面的专家,他选修了一门导师的应用地球化学课程,对地化算是有一点了解。从此,他开始了烃源岩的学习和研究,也与有机地球化学有了不解之缘。

  日积月累,进行烃源岩层系系列评价与分布预测

  2007年,冀东油田滩海大发现之后,发现南堡滩海地区中浅层油质轻、气油比高,与南堡陆地油质重、气油比低明显不同。王政军的研究生导师承担了南堡凹陷有机地球化学研究项目,作为联络人,王政军也有机会在导师的带领和培养下,开展了进一步的有机地球化学学习和研究。

  那段时间是王政军最繁忙的日子,也是他日积月累、快速成长的一个时期。他系统收集整理了冀东油田历年有机地化科研项目分析测试资料和南堡凹陷及周边凹陷3786个烃源岩样品分析测试数据,包括表征烃源岩成烃古气候、古环境与古生产力的常量元素和微量元素等10类约6.6万个数据点。根据研究与生产需求,他系统补充采集烃源岩样品,及时开展低勘探程度区新井烃源岩评价,通过油气成因与油气源精细对比研究,建立了南堡凹陷主力烃源岩层系沙河街组5个层段和生物标志物标准谱图;明确了不同层系烃源岩生物标志物特征和判识标志,为精细油源对比奠定了基础。

  独当一面,开展天然气成藏机理与油气源研究

  2019年,“羽毛丰满”的王政军开始带领研究团队攻关南堡280区块的天然气成藏机理与油气源研究。

  也许是出于“考古学家”的职业敏感,王政军对油品采样情有独钟,也乐此不疲。为了精准挑样,他从附近农贸市场买了几个不同规格筛孔尺寸的筛子和放大镜,先用最大孔径筛子将上部地层大块的掉块筛掉,然后用最小粒度筛子把细小的泥浆粉末筛掉,依靠测井曲线特征、钻时和录井岩屑描述,结合地层特点,尽可能挑选出该层真岩屑,再挑样送往实验室,磨成片后,查看有无裂缝等并开展下面的研究。

  几年时间里,王政军组织采集了800余口井原油样品、近200口井天然气样品,借助国家科技重大专项开展原油及天然气碳、氢同位素等分析测试和油气形成机制、天然气成因与气源研究,创新形成陆相断陷湖盆混源气藏识别与混源比例定量评价技术以及不同裂解类型天然气判识与混源比例定量评价技术。该研究成果在亚非油气地球化学与勘探国际会议、全国有机地球化学学术会议等国内外学术会议汇报交流,获得勘探技术座谈会优秀报告一等奖和第十六届全国有机地球化学学术会议青年优秀论文奖,天然气成藏机理成果获河北省科技进步三等奖。

 
  【作者: 杨军 净新苗 魏亚琼】 关闭窗口
长沙管理处开展汛期大练兵
长庆油田输油一处提质增效解析
山东输油区域化建设求新求变 作业区管理成效初显
大庆石化小发明小创造降本增效
大港油田抓主题教育从提质增效出发
中国石油精准扶贫近百万群众受益
乌石化“172条措施”加速提质增效
定远—合肥复线工程通过交工验收
寰球六建多重发力提质增效
华北油田开发系统快速响应深入挖潜增效纪实
西气东输护航两会保供气
长城钻探迈出海上平台设备维保第一步侧记
宝石机械提升硬实力 聚智谋发展
独石化4月超额完成利润指标 位居炼化板块第一
锦州石化雷雨季专项检查无缝对接
南京应急抢修中心专项练兵提素质
智库专家看世界
管理者说:打好“精准牌” 打赢“攻坚战”
加拿大油砂行业 进入“冰期时代”
西部钻探克拉玛依钻井公司收紧钱袋变“熬冬”为“冬训”
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心