集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
井场就是自己的家
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
  新闻来源:石油商报 2023-02-24 11:00  

  近日,西部钻探克拉玛依钻井公司40628钻井队又一次获得西部钻探标杆队称号。近年来,40628队业绩突出,是中国石油银牌队,多次荣誉西部钻探节能、节水先进队,标杆队称号。

  近5年,40628队在准噶尔盆地车排子井区累计打进尺77353米;打成南安2、齐古2等高难度风险探井;承钻玛湖183-H井并获得西部钻探公司“高产奖”,在车21、车43、白25等多个井区块突破指标10多次。

  特别是2022年,40628钻井队辗转准噶尔盆地西北缘八区、车排子车28、红29等老区,全年完成6开5完,年钻井进尺15200米,井身质量、固井质量合格率均达到100%。井队钻井进尺、单井安全提速创效成绩在公司综合排序名列前茅。

  2022年3月,40628队上钻的第一口井——白869井,位于准噶尔盆地西北缘的八区,老区块井常年开采注水,地层压力紊乱,施工难度大。该队党支部书记、西部钻探“铁人基因传承者”孙元勇介绍:“在井区500米范围内,注水井多达30口,根据领井资料显示,钻井到进入白碱滩地层后,泥浆密度使用每立方厘米1.3到1.5克,但该井打到白碱滩地层后,密度升高到1.75个单位,气测显示依然异常。”

  在这一口井的施工中,钻井队党员、干部放弃倒休,一心围着井口转,针对地层松软、易缩径、提钻挂卡、易卡钻等施工风险,严格执行技术措施。特别在进入白碱滩地层后,针对地层硬度较大,钻头机速慢,多次更换钻头以及提速工具,一次次解决了安全提速路上的“拦路虎”。通过攻坚克难,确保了第一口井平稳施工,40628队为同类型井积累了宝贵的钻井经验。

  2022年下半年,40628队全体员工铆足干劲分别上钻了多口开发井。在承钻的0221A井,实际钻井周期较目标工期提速33%,创红29区钻井周期指标,也是该队2022年的最高指标。

  随后,该队在五1区5D1182井中,钻井周期11.75天,较目标工期提速27%;在CHD28012井,创车28井区最快机速,最短钻井周期、最短建井周期纪录。

  40628钻井队在每次搬家安装中,速度快、施工稳,一直是井区首屈一指的,整部钻机的搬安时间不超过两天。特别是在2022年新冠肺炎疫情中,该队从CHD28012井搬至HW1132井,两天便将井架顺利组装升起,大大节省建井周期。

  40628队有14名员工在这支队已有10余年,大家来了就不想走。他们说:井场就是自己的家,在40628队啃硬骨头很辛苦,但大家的腰包一年比一年鼓,在这个家干活,日子有奔头。2023年,要“端牢能源饭碗”,继续交出亮眼的成绩单。

 
  【作者: 苏玲】 关闭窗口
中国石油2023年工作会议在京召开
一图读懂中国石油2023年工作会议精神
长庆油田采气二厂建成50亿立方米神木气田探析
记吐哈油田“赵健创新工作室”带头人赵健
独山子石化奋力创建国有重点企业管理标杆纪略
抚顺石化烯烃厂推动绿色低碳生产侧记
记冀东油田研究院勘探所副所长王政军
吉林油田推动产业工人队伍建设纪略
大庆油田井下作业分公司服务油田提质增效侧记
西北销售“链”上发力畅通物流
我国实现生物航煤绿色国际货运首飞
杨汉峰:史上最“壕”世界杯源于卡塔尔底“气”十足
长庆油田采气二厂绿色低碳智能化发展纪略
古龙页岩油效益开发未来可期
聚焦能源安全 推进能源转型
大庆油田提前完成年度产建目标任务
四大油气公司工作会连连看
西南油气田:“三驾马车”齐发力 油气产量创新高
全球能源转型下的发展与安全
石油石化行业建设世界一流企业的思考
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心