集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 3版
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
  新闻来源:石油商报 2023-02-24 11:00  

  2月5日,欧盟对俄罗斯成品油进口禁令生效。那么,欧盟还有哪些选择,是否有足够的资源替代俄罗斯石油俄罗斯柴油和燃料油可能较容易在全球市场找到新的出路,但减压柴油(VGO)和石脑油将面临更多困难。

  欧盟对俄成品油进口禁令将推涨成品油价格

  2月5日,欧盟对俄罗斯石油产品的海运禁令正式生效。该禁令在2022年6月欧盟第六套对俄制裁措施框架下制定,旨在减少俄罗斯从能源销售中获得的收入,削弱其对乌克兰“特别军事行动”的资助能力。

  从欧盟的角度来看,进口商为了取代俄罗斯石脑油,将不得不与东北亚买家竞争中东的货物,而柴油进口商可能会遇到油品质量标准问题。关于VGO,欧洲炼油商可能会加大开工率,以增加自己的VGO供应。中重质原油的供应可能面临瓶颈。俄罗斯燃料油似乎最容易被取代,因为渣油供应充足。

  禁令推涨所有产品价格,其中石脑油裂解价差应该表现最好,而柴油裂解价差可能会走低,但仍处于非常高的历史水平。

  与原油一样,值得指出的是,欧盟成品油进口禁令和欧盟、G7产品价格上限是两项独立的立法,尽管两者都设置为同一天实施。

  欧盟国家不允许进口俄罗斯产品,即使他们以低于上限的价格进口。与俄罗斯成品油相比,欧盟进口商在取代俄罗斯原油方面要快得多。在欧盟原油进口禁令生效(2022年12月5日)与成品油禁令生效(2023年2月5日)之间的两个月内,欧盟来自俄罗斯海运原油的进口量一直在下降。相对于2022年2月的57%(175万桶/日),在2022年11月原油进口禁令生效之前,欧盟在俄罗斯原油出口中的份额降至仅13%(40万桶/日)。

  另一方面,流入欧盟的俄罗斯成品油仍然稳定。欧盟在俄罗斯成品油出口中的份额徘徊在战前水平,约为50%大关,到2022年四季度仅下降到40%。事实上,2022年欧盟平均份额甚至同比增长1.2%。2023年1月仍保持在30%左右。

  欧盟2022年12月和2023年1月俄罗斯原油进口量来自保加利亚卢克石油公司拥有的布尔加斯炼油厂。俄罗斯原油海运进口豁免也延伸到俄罗斯成品油。根据最新协议,布尔加斯炼厂将被允许进口俄罗斯成品油,直到2024年。布尔加斯炼厂原油的供应通常有2/3来自俄罗斯原油。

  俄罗斯产品数量的替代速度更慢。炼油经济性:在2022年的大部分时间里,产品裂解价差大幅上升,炼油利润率大幅提高,这使得购买和加工原油比进口成品油更具吸引力。

  俄罗斯成品油的供应:美国2022年4月对俄罗斯石油的进口禁令大量释放了俄罗斯供应。2021年,美国进口了60万桶/日的俄罗斯石油,其中2/3由燃料油和VGO组成,用于复杂的美国墨西哥湾沿岸炼油厂。

  俄罗斯产品数量的替代速度更慢的原因主要有以下几个方面:

  炼油装置规格:欧洲的柴油结构性短缺,俄罗斯仍然是欧洲大陆最大的柴油供应国。

  当谈到俄罗斯成品油具体类型时,欧盟正面临不同程度的可替代性,具体取决于哪些会通过循环替代贸易,或者俄罗斯供应退出市场的程度。

  在欧盟原油禁令下,以下循环贸易已经发展起来:欧洲减少购买乌拉尔原油,而印度却在打折购买乌拉尔原油。反过来,印度减少购买伊拉克和沙特原油,这些其中一部分正在被欧洲购买。虽然这种替代贸易模式似乎对柴油(除非规格问题)适用,但石脑油和VGO适用性相对弱。

  欧美对俄进口禁令正在改变全球石油贸易流向

  截至目前,欧盟原油供应来源的变化对成品油产率的影响有限。在海运贸易上,WTI原油在2022年超过乌拉尔原油成为欧盟最大的进口来源。这可能导致人们以为欧盟的平均原油品质变得更轻,而实际情况并非如此。来自北海(约翰·斯维尔德鲁普、格拉内)、西非(达利亚、帕兹弗洛尔)和中东(巴士拉中部、基尔库克)的中重质原油的增加,平衡了减少的乌拉尔原油。事实上,欧盟原油进口的平均硫含量和API比重保持不变,2022年同比持平。

  虽然拉丁美洲有很多重质原油,但是出口到欧洲的主要不是重质原油,例如,来自圭亚那丽莎的轻质原油。而美国对俄罗斯原油和成品油的进口禁令,使美国墨西哥湾沿岸炼油商增加进口南美和中美洲重质原油,遏制拉丁美洲重质原油流向欧洲。

  今年1月,亚洲原油进口量创历史新高,达到2913万桶/日,较2022年12月的2622万桶/日增长11.1%,超过了去年11月创下的2910万桶/日的纪录。其中,印度1月原油进口量达到529万桶/日的创纪录高位,高于2022年12月的478万桶/日。俄罗斯仍是印度最大的原油供应国,1月自俄罗斯的进口量为133万桶/日,高于2022年12月的119万桶/日。

  俄罗斯取代沙特阿拉伯,成为中国的最大石油来源国。2022年11月,中国进口俄罗斯原油781.4万吨,同比上涨16.6%;进口沙特原油661.5万吨,同比下跌10.6%;进口伊拉克原油568.3万吨,同比上涨65.1%;进口美国原油104.5万吨,去年同期仅为14.1万吨。

  相关链接

  2022年2月24日,俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动,地缘风险骤然增强。乌克兰危机爆发后,以美国为首的西方国家在能源、经济领域对俄罗斯实施制裁并持续升级。

  2022年3月,美国出台法令禁止进口俄罗斯石油、天然气等制品。

  2022年6月,欧盟通过制裁方案,拟从2022年12月5日起对俄罗斯实施石油进口禁令,2023年2月起实施石油精炼品进口禁令。

  2022年8月,欧盟对俄罗斯的煤炭禁令生效。

  2022年12月5日,欧盟27个成员国禁止购买和进口海运俄罗斯原油,德鲁日巴输油管道油除外。

  也在这一天,欧盟、七国集团和澳大利亚,对俄罗斯海运原油设定并实施了价格上限,高于60美元价格上限的俄罗斯石油被禁止使用西方提供的海上保险、金融和其他服务。

  2022年12月19日,欧盟决定对俄天然气价格设定上限,该机制为期1年,要求价格最高不得超过每兆瓦时180 欧元,将于2023年2月15日启动。

  2023年2月4日,欧盟宣布,联手美国、加拿大、英国、日本和澳大利亚等G7国家,对俄罗斯石油产品实施价格上限。限价令于2月5日实施,具体为对汽油、柴油、煤油等清洁石油产品设定每桶100美元的价格上限,对燃料油、石脑油等低质石油产品设定每桶45美元的价格上限。未来欧盟会持续监测石油产品的价格变化,并对价格上限进行评估与酌情调整。

  欧盟从2月5日起禁止从俄罗斯进口精炼石油产品,包括柴油和喷气燃料。该限价机制设置55天缓冲期。欧委会表示,将持续监测并定期评估和调整这一价格上限,以确保其有效性和影响力。

  欧委会主席冯德莱恩在一份声明中说,已与七国集团一致决定通过价格上限对俄罗斯“进一步施压”。美国财政部长耶伦2月3日声称,限价措施将“发挥关键作用”。

  对于这一措施,俄方回应,将不会向实施限价的国家供应石油和石油产品;限制从俄进口石油和对俄石油设置价格上限等提议,只能导致油价飙升。

  (Kpler公司

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油2023年工作会议在京召开
一图读懂中国石油2023年工作会议精神
长庆油田采气二厂建成50亿立方米神木气田探析
记吐哈油田“赵健创新工作室”带头人赵健
独山子石化奋力创建国有重点企业管理标杆纪略
抚顺石化烯烃厂推动绿色低碳生产侧记
记冀东油田研究院勘探所副所长王政军
吉林油田推动产业工人队伍建设纪略
大庆油田井下作业分公司服务油田提质增效侧记
西北销售“链”上发力畅通物流
我国实现生物航煤绿色国际货运首飞
杨汉峰:史上最“壕”世界杯源于卡塔尔底“气”十足
长庆油田采气二厂绿色低碳智能化发展纪略
古龙页岩油效益开发未来可期
聚焦能源安全 推进能源转型
大庆油田提前完成年度产建目标任务
四大油气公司工作会连连看
西南油气田:“三驾马车”齐发力 油气产量创新高
全球能源转型下的发展与安全
石油石化行业建设世界一流企业的思考
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心