集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
当开门红遇上双丰收
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
  新闻来源:石油商报 2023-02-24 11:00  

  本报讯 (记者 何志丹 通讯员 张海涛 徐明坤)近日,中央党校国资委分校公布首批入选国资央企党校系统“名师工程”人才名单,中石油党校 19名教师“榜上有名”;1月6日,中央党校国资委分校公布中央企业党校智库2022年度课题评优结果,学院3项课题分获优秀一等、优秀二等和良好等级,在央企党校中名列前茅。

  近两年,学院注重优化教职员工年龄结构,搭建“金字塔”型师资队伍。让王坚强、那子纯、张俏俏、占德干、刘孝成等领军人才,构成教师队伍“金字塔”型结构的“塔尖”进行引领,以多年的实践经验,在教研活动、学术研究、师带徒等方面发挥示范作用,注重“传帮带”;让张轶斌、韩金胜、杨潞、朱嫣、黄芳等中年骨干人才做强“塔身”承上启下,在培训授课、科研任务等各方面重点倾斜,采取多种方式不断提高专业能力,倾力打造“名师工程”“名课工程”;让罗文、谭波、仇经纬、郭坤、陈欢等青年骨干人才夯实“塔基”,进行阶梯式深化培养,充分挖掘他们的教学潜力百炼成钢,搭建“成长梯”,增强“推动力”,营造了人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展环境,不断增强了学院高质量发展的推动力。

  中央企业党校智库2022年度立项课题结项名单及评优结果日前公布,50项立项课题予以结项,其中15项获评优秀一等等级、21项为优秀二等等级、14项为良好等级。学院上报的3项课题全部获奖:占德干等人的《逆全球化背景下建设世界一流企业的策略路径研究》,获评优秀一等;王坚强等人的《国有企业精神谱系研究》获评优秀二等;褚林涛、韩金胜等人的《红色领导力在推动中央企业高质量发展中的应用研究》获评良好,课题数量和质量位居央企前列,这是学院高质量推进研究型智库型学院建设结出的硕果。

  《逆全球化背景下建设世界一流企业的策略路径研究》课题以习近平经济思想为指导,立足中企实际,全面贯彻落实《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,深入剖析了逆全球化现象对建设世界一流企业的影响,结合我国培育和建设世界一流企业的驱动要因分析和国际企业巨头近年来的新动向对我国的启示,厘清了新发展条件下建设世界一流企业的基本逻辑,研究提出逆全球化背景下中央企业加快建设世界一流企业的主要策略路径,形成了约4万字的研究报告和2000字的智库报告,并围绕逆全球化思潮下中央企业从“走出去”到“走上去”给予了策略建议。专家认为,该课题研究成果对在世界进入新的动荡变革期如何加快建设世界一流企业,具有积极的借鉴与指导意义。

  此外,中央企业党校智库学习贯彻党的二十大精神立项课题不久前公布,共确定31项课题为立项课题,学院的《提升中央企业核心竞争力研究》《新时代国有企业家成长因子研究》两项课题入选,再次显示出学院在科研咨询方面的雄厚实力。

  学院领导表示,将以此次上榜“名师工程”和“课题结项”获奖为契机,进一步加强师资队伍建设,培养更多的央企名师,不断提升学院建设“双一流”的影响力,为企业高质量发展提供坚强的人才支撑。

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油2023年工作会议在京召开
一图读懂中国石油2023年工作会议精神
长庆油田采气二厂建成50亿立方米神木气田探析
记吐哈油田“赵健创新工作室”带头人赵健
独山子石化奋力创建国有重点企业管理标杆纪略
抚顺石化烯烃厂推动绿色低碳生产侧记
记冀东油田研究院勘探所副所长王政军
吉林油田推动产业工人队伍建设纪略
大庆油田井下作业分公司服务油田提质增效侧记
西北销售“链”上发力畅通物流
我国实现生物航煤绿色国际货运首飞
杨汉峰:史上最“壕”世界杯源于卡塔尔底“气”十足
长庆油田采气二厂绿色低碳智能化发展纪略
古龙页岩油效益开发未来可期
聚焦能源安全 推进能源转型
大庆油田提前完成年度产建目标任务
四大油气公司工作会连连看
西南油气田:“三驾马车”齐发力 油气产量创新高
全球能源转型下的发展与安全
石油石化行业建设世界一流企业的思考
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心