集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 1版
一次性投资规模最大千万吨级炼化一体化项目
中国石油广东石化全面试产
  新闻来源:石油商报 2023-02-24 14:18  

  本报讯 (记者 陈钦强 通讯员 高云龙 王宗海) 2月12日7时28分,随着乙烯产品分析合格后进入罐区,中国石油广东石化炼化一体化项目(简称广东石化项目)化工龙头装置——120万吨/年乙烯装置投料试车成功。这标志着中国石油南方炼化基地——广东石化打通炼化一体化项目全流程,进入全面试产阶段。

  广东石化位于揭阳市,是国内外唯一可全部加工劣质重油的炼化一体化企业,被列为广东省制造业“十四五”规划重点支持的四大油气炼化基地之一。这个项目应用国内外先进工艺技术,产品结构可实现“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”。这个项目也是中国石油实现国内炼化业务转型升级、向产业链和价值链中高端迈进的成功实践。

  作为中国石油一次性投资规模最大的炼化一体化项目,广东石化项目建设过程中,各参建单位运用大国重器和先进工艺技术,创造多项施工纪录:使用世界最大的5000吨门式起重机和4000吨履带起重机联手整体吊装4606吨的抽余液塔,刷新亚洲最重石化塔器吊装纪录;采用“工厂化预制、模块化安装”,创亚洲安装火炬口径最大、高度最高、数量最多新纪录……

  2022年10月26日,1000万吨/年常减压装置一次开车成功,广东石化项目由此拉开试产大幕,各装置试产速度不断加快。此次投料试车成功的120万吨/年乙烯装置是目前国内自主技术最大规模国产化乙烯装置,应用中国石油寰球工程重大专项“大型乙烯装置工业化成套技术开发”研发成果,配置国内单台最大规模20万吨/年裂解炉、沈鼓集团国产三大机组。其中,项目运用的乙烯裂解炉高效节能技术增加超高压蒸汽产量20%,裂解炉热效率高达95%。

  广东石化项目全面试产,有助于构建广东省“一带一路”对外开放新格局,将显著降低粤港澳大湾区家电、电子等产业在化工原料方面的对外依存度,带动完善粤东地区石化产业链,助力当地加快建设万亿级绿色石化产业基地,进一步提升广东省内区域协调发展水平。

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油2023年工作会议在京召开
一图读懂中国石油2023年工作会议精神
长庆油田采气二厂建成50亿立方米神木气田探析
记吐哈油田“赵健创新工作室”带头人赵健
独山子石化奋力创建国有重点企业管理标杆纪略
抚顺石化烯烃厂推动绿色低碳生产侧记
记冀东油田研究院勘探所副所长王政军
吉林油田推动产业工人队伍建设纪略
大庆油田井下作业分公司服务油田提质增效侧记
西北销售“链”上发力畅通物流
我国实现生物航煤绿色国际货运首飞
杨汉峰:史上最“壕”世界杯源于卡塔尔底“气”十足
长庆油田采气二厂绿色低碳智能化发展纪略
古龙页岩油效益开发未来可期
聚焦能源安全 推进能源转型
大庆油田提前完成年度产建目标任务
四大油气公司工作会连连看
西南油气田:“三驾马车”齐发力 油气产量创新高
全球能源转型下的发展与安全
石油石化行业建设世界一流企业的思考
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心