集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
“改制”闯出新天地
大庆油田开普化工公司精细化工分公司扭亏解困侧记
  新闻来源:石油商报 2023-03-15 14:05  
市场开发人员研究高附加值产品市场走向。许书晨 摄

  “两年打赢翻身仗!”2月15日,在大庆油田昆仑集团开普化工公司精细化工分公司车间内,机器运转、工人忙碌,一派繁忙景象。经理李玉国如数家珍地告诉记者:“从2022年初无主营业务无收入,到年底工作量比改制前翻了十番;从面临部分产品计划取消、装置停运,到寻得新的市场份额,这个分公司‘改’出一片新天地,扭亏为盈。”

  2020年末,突如其来的改制打破了大庆油田昆仑集团开普化工公司精细化工分公司的平静。由于主营业务被取消等一系列突如其来的变化,一时间,精细化工分公司连正常的运营都难以维持下去。危机来袭,如何稳定员工情绪,一举扭转乾坤?

  “企业从来都是危机四伏,改制总要有阵痛,唯一要做的就是化‘危’为‘机’,把握一切可以改变的机会,逆势而上,脱胎换骨。”面对严峻的形势,临危受命的李玉国与新班子成员下定决心,达成共识:“不扭亏解困,我们绝不鸣金收兵!”

  主动出击 步步为营步步赢

  主动出击的第一步,就是要找准自身定位。在开普化工公司的统一协调下,精细化工分公司合理规划业务,确定了产能转移的思路。“我们根据自身实际情况制定政策,稳扎稳打,要做的第一个决定就是对现有生产装置进行维修改造。”李玉国说。

  精细化工分公司对原亚磷酸三乙酯生产装置重新改造,建立了8台套生产系统,历时20天圆满完成改造任务,实现日生产量60吨。同时,利用表活剂车间闲置生产装置,对生产设备、生产储罐等进行一系列改造,建立龙门吊卸车装置,重新铺设电力系统。历时半个月,这家公司形成了一套年生产能力达到6.5万吨、储存能力达到900吨的驱油型冲洗液生产装置。

  在精益化工分公司表面活性剂车间,当初负责装置改造的车间主任马振掰着手指头告诉记者,凭借在锅炉岗多年的管理经验,他在现场逐一测量、精准制图、高标准制作,带领维修班人员吃住在单位,历时两周提前将所需更换部件全部完成。

  突出重围有作为

  随后的半年时间,精细化工分公司全体员工克服新装置投产、新冠疫情封控等诸多困难,实现安全、规范、稳定生产。这个公司共加工破乳剂系列产品6500吨,加工驱油冲洗液(复配盐)2.5万吨,圆满完成生产任务,并进一步盘活了闲置资产和富余人员,也为他们在油田服务业务顺利开展赢得了信誉。

  就这样,随着企业自身根基越打越牢,精细化工分公司没有止步于守成,而是抢抓机遇,乘势而上,迈出坚实第二步,即开拓新市场。

  精细化工分公司利用原有市场资源,首先将目标放在了大力推广防垢剂产品上。销售主任郝兴利带领业务员孙巍和张庆军等人不分节假日,提供现场人工加药等服务,完全满足客户需求,终于成功获得油田内部的防垢剂业务。

  接下来,为了寻找经济增长点,这个公司积极筹备中国石油集团表面活性剂招标事宜,成立招标小组,调动各个部门的主要力量,成功中标大庆油田石油磺酸盐、华北油田石油磺酸盐和大庆油田复合离子型表活剂3个标段。这个公司还与中国石油勘探开发研究院紧密结合,新开发了压裂用解堵剂、新型提高采收率表活剂和微生物驱油助剂等5个产品并取得油化剂证。其中,微生物驱油助剂已获得300万元的油田公司计划,2023年将进行现场应用。

  提升创新有未来

  “企业发展要想走得长远,就必须在控制成本、提质增效上下功夫。升级创新,正是我们的第三步。”李玉国眉头舒展着说。

  说得容易做着难。由于蒸汽锅炉系统每年能耗消耗极大,这家公司根据生产使用需求进行设计布局,拆除原有蒸汽采暖系统,重新安装电磁加热系统工艺管线并配置多套热水采暖系统,通过引进节能型电磁加热技术,实现厂区加热系统创新升级。改造完成后,采暖期内相比原有蒸汽锅炉系统每年节约能耗费用288万元,电磁加热系统实现自动控制,节约了人力和物力。

  创新,还要靠精细管理。企业脱困两年里,这个公司始终坚持精细管理,强化对耗能设备维护、保养,提高设备运行效率,尤其对高耗能设备实现间歇式运行,并对生产耗材建立废旧物资台账,最大限度实行废旧物资再利用。一点一滴的节约,企业单吨能耗由2022年初制定的79.86元/吨降至年底的39.4元/吨,降低了生产成本,提高了企业的经营能力。

  新的一年,高质量发展始终是精细化工分公司把握的主基调。截至目前,这个公司已累计生产油田市场紧俏的破乳剂系列产品1667.8吨,驱油型冲洗液产品7882.27吨,各类产品实现产值149.1万元,企业经营效益稳步向好。

 
  【作者: 王志田 董莹莹】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
炼化大项目引领产业升级
师徒结对子汉哈一家亲
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
东方物探智能决策生产指挥中心数字化升级侧记
辽宁销售铁岭分公司不负农时不负春 服务春耕“齐步走”
辽阳石化铆足干劲开新局侧记
乌克兰危机带来的国际影响
EISC数智化管理系统为钻井生产擦亮“智慧眼”
克石化开展“专业”揭短促提升活动
在促进共同富裕中贡献石油力量
中油测井物资装备公司助力西南油气田喜获高产
汪燮卿院士的异想天开
辽河油田欢喜岭采油厂热普项目组打赢开局战
大港油田沈家铺油田稠油开发攻关侧记
吉林销售长春分公司春寒战雪稳运营
长庆油田采气五厂冬季天然气上产纪实
煤层气公司临汾采气区加速提产御寒流
吉林燃料乙醇公司创新生产经营纪实
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心