集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
又乘春风浩荡时 笃行实干启新程
辽阳石化铆足干劲开新局侧记
  新闻来源:石油商报 2023-03-09 16:17  

  2月16日,在辽阳石化聚酯运行部生产车间内,设备高速运转发出隆隆轰鸣,白色颗粒状的产品源源不断从产线灌入包装袋中。“我们大胆实施技术创新,科学调整装置反应压力、温度和时间等操作参数,创造了产品进优时间最短的新纪录,有效提升了太阳能电池背板膜的使用寿命。”装置区工程师张晓刚说。这是辽阳石化奋力实现新年“开门红”的一个缩影。

  不等春暖花开,早已千帆竞发。开年以来,辽阳石化以高质量党建引领和保障高质量发展,抓安全、谋经营、优生产、提技术,引领全体干部员工以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,勇于在变局中开新局,在稳增长、保效益、练内功上做好文章,持续脱瓶颈改造、优化工艺操作条件、延伸效益触角,闯出一条乘风破浪的向上曲线,全力开创各项工作新局面。

  干字当头

  瞄准市场巧发力

  实现目标关键在干。辽阳石化围绕总体思路,明确目标任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,对标先进,层层分解,通过签订工作责任状、绩效合同,将目标任务落实到各运行部。各单位、各部门再承接转化,细化量化,落实到人,营造“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”的干事创业浓厚氛围。

  辽阳石化拿出硬核措施,狠抓隐患整治。“根据天气预报,提前提高伴热线温度。”2月15日,辽阳石化炼油运行部三联合装置区副主任李涛下达操作指令。由于蜡油的凝固点高,加上春节以来辽阳地区气温始终在零摄氏度以下,辽阳石化通过实施“梯级伴热”管理,灵活应对天气变化。这样不仅节能,还避免了多个装置同时增加蒸汽和采暖水需求,对公用工程系统产生大幅冲击,降低伴热系统负荷。

  辽阳石化全面增强市场竞争意识,充分发挥财务价值管理潜力,全面开展成本对标改善计划,切实将技术指标转化为经济指标、成本指标,狠抓控本降费,降低动力消耗,合规开展闲置低效无效资产处置,有效提高资产收益率,持续压降总加工成本。截至1月底,各装置眼睛向内深挖潜能,开展“三剂”专项攻关,同比减少费用300万元,实现节能量1200吨标煤。

  辽阳石化牢固树立数字化思维,以数据驱动为核心,通过平台支撑、场景落地、IT赋能等方式,探索“数据+模型”信息化服务模式;依托流程模拟系统,开展全流程工艺技术分析;持续优化原油加工方案和装置生产方案,调整产品结构,优化装置运行效益和效率。在今年转产瓶级聚酯产品过程中,辽阳石化运用数字模型,通过大数据技术预测最佳的原料加工方案进行在线实时优化,转产时间同比减少13天。

  严字贯穿

  精准发力高质量

  “我们从提高全员质量观念入手,突出生产环节质量控制,从原料进厂到产品出库严格把关,结合用户反馈的信息强化产品批次管理和问题追溯,实现全员全过程的质量管控,坚决杜绝质量事件。”2月16日,辽阳石化生产技术处高级主管秦为介绍。辽阳石化牢固树立“一切围着市场转,怎么赚钱怎么干”理念,强化市场意识和竞争意识,科学分析市场变化,深入组织实施聚酯产业链优化专题,制定量化指标84项。做精做深差别化聚酯技术;按照效益最大化组织生产,实时调整装置生产运行和产品结构,装置运行质量不断提升,旧存量将转为新增量;打通PETG共聚酯全产业链,成功开发NPG改性共聚酯,实现双线并行生产,1月销售聚酯产品7500多吨,实现质效双增。

  辽阳石化牢牢抓住转型升级的机遇期,立足“产销研用”深入融合,以技术服务为切入点,研发人员“一品一策”加强技术指导应用,积极与生产厂家技术部门负责人沟通工艺调优情况,共同进行生产线试验,着力抓好新产品开发,打造全系列特色聚酯产业链,实现重点产品卖到哪、技术服务跟到哪,树立了中国石油良好的品牌形象。今年,辽阳石化围绕产业链布局创新链,依靠创新链提升价值链,实施差异化、精细化营销策略,布局潜力市场,计划开发16款新产品,全力推动企业生产向高端化、定制化转变。

  实字托底

  深挖潜能激活力

  “我们坚持‘小投入、大产出’,围绕生产经营实际问题,不断拓展优化深度和广度,全力推动直供料、火炬全部回收、提高热电运行部机组效率等190项优化措施。今年1月增效6100万元。”2月15日,辽阳石化烯烃运行部工程师尹扬说。辽阳石化树牢“过紧日子”思想,增强担当精神和责任意识,广大干部员工立足本职,从一点一滴入手,切实增强思想自觉和行动自觉,眼睛盯着市场,功夫下在现场,全力以赴强管理、降成本;外拓市场,科学分析各装置物耗、能耗,认真梳理主要经济技术指标,精准把控、实时优化、动态调整,对每天的工作要点进行布置,全员、全过程、全产业链打造提质增效专项行动“精进版”,确保生产调整适应最佳效益路线。

  2月18日,炼油运行部三联合装置区主任姜辉和当班干部员工一起盯住各项运行指标,围绕节约蒸汽、燃料气开展降低氢油比开展技术攻关。正视差距和不足,紧盯技术经济指标,开展能效提升专项攻关,严控公用工程消耗,辽阳石化坚持“芝麻、西瓜一起捡”,强化能源消费强度和总量双控,加强节能新技术应用,推进能效提升改造,确保实物量下降,1月份炼油加工损失率和炼油综合能耗同比分别下降6.9%和2.7%。

  脱兔之势,一跃而上;春日奋起,未来可期。新年起笔,更大考验在生产前沿,在检修一线,在项目现场,更在每一个人的岗位。辽阳石化深入学习贯彻落实党的二十大精神,不负春光,再接再厉,努力以更优异实绩推进高质量发展,建设特色产业特色产品巨人,当好国有企业“种子队”,在高质量发展的航程上奋楫猛进、破浪远航。

 
  【作者: 王志强】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心