集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
乌克兰危机带来的国际影响
  新闻来源:石油商报 2023-03-10 10:51  

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、国家全球战略智库秘书长冯维江

  乌克兰危机爆发至今已满一年,局势仍看不到平息的迹象,甚至还酝酿着延伸扩大的可怕危机……欧洲能源危机可能首当其冲。同时,全球经济也深受战争影响。更长远来看,当前已有的全球化供应链和一体化金融市场体系将进一步被削弱。总之,未来局势如何变化值得密切关注。

  乌克兰危机爆发至今已近一年,并且仍在延宕,其牵涉或影响的范围早已超出兵戎相见的双方。乌克兰危机及欧美启动的对俄制裁等措施,让世界经济增长雪上加霜,推高全球通货膨胀,引发诸多领域次生危机。

  一是金融危机。乌克兰危机爆发后,美西方采取极端措施对俄进行金融制裁且不断加码,严重冲击国际金融秩序,引发全球金融市场剧烈动荡。2022年,美股三大股指年内最深跌幅均超过20%,其中纳斯达克指数一度下跌超35%,创下2008年国际金融危机以来(除2020年外)的最深跌幅。

  二是粮食危机。危机爆发以来,俄乌两个农产品大国生产受阻、产量下降;美西方层层加码的制裁加剧全球粮食短缺;各国为增加国内供应和降低价格而实施的粮食贸易限制越来越多,使全球粮食危机进一步恶化。联合国粮农组织数据显示,2022年45个国家或地区总计约2.05亿人处于“危机”甚至更严重级别的粮食不安全中,人数较上年大幅增长。

  三是能源危机。欧盟1/3的天然气和1/4的原油都来自俄罗斯。乌克兰危机后,随着对俄能源限制的展开,欧洲成为能源危机重灾区。能源价格飙升至近年高点,天然气价格一度超过3000美元/千立方米,布伦特原油价格也突破120美元/桶。为应对能源短缺,欧洲各国政府甚至采取了要求宗教及商业设施夜晚熄灯、健身房只提供冷水淋浴、对个人和企业使用天然气加税、对空调和暖气限温等举措。

  乌克兰危机再次给世人敲响了警钟:迷信实力地位,扩张军事联盟,以牺牲别国安全谋求自身安全,必然会陷入安全困境。国际社会越来越认识到,和平是人类共同事业,需要各方共同争取和维护。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都汲取战争的惨痛教训,和平才有希望。乌克兰危机的爆发和发展,更加彰显了树立人类命运共同体意识的重要性,只有立足发轫于人类本源的统一性,把彼此间可能用于压迫与反压迫、剥削与反剥削的相互对抗的资源,转换为应对共同挑战、促进共同利益的合作收益,一起迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,才能从根本上解决乌克兰危机,并避免类似悲剧的重演。

  选编自光明日报2月22日刊发的文章

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心