集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 4版
炼化大项目引领产业升级
  新闻来源:石油商报 2023-03-10 10:51  

  2月27日,备受瞩目的广东石化炼化一体化项目打通全流程并产出合格产品,实现全面投产,意义重大。这个千万吨级炼化一体化项目是助力广东省实现“一核一带一区”发展战略、有效促进粤港澳大湾区高质量发展的生动实践。该项目将发挥“稳链、补链、强链”作用,完善粤东地区石化产业链。更重要的是,其辐射作用可推动当地基础设施建设和能源供应条件的形成、社会配套公共资源的逐步完善,带动当地经济和就业,增强广东省区域发展的平衡性和协调性。关于这个千万吨级炼化一体化项目的重大意义,专家学者这样说——

  杨继钢 中国石油股份公司副总裁、总工程师

  推进转型升级 建设世界一流  

  广东石化项目是中国石油集团贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、建设世界一流企业的一项重点工程,体现了集团公司推进炼化转型升级和新材料发展的一个重大举措。对于优化炼化业务产业布局,优化装置结构和产品结构,实现减油增化、减油增特等具有重要的带动意义和现实意义。广东石化项目全流程成功投产,标志着集团公司在炼化业务科技创新、科技自立自强、建设国家战略科技力量和能源与化工创新高地上迈出了新步伐。项目建设中运用自有技术和国产化装备,特别是120万吨/年乙烯装置是集团公司自行设计建造的大型乙烯工程,使中国石油在乙烯技术水平上得到再提升、再深化,对乙烯流程工艺形成新认识、新经验。该项目体现了集团公司在综合管理能力和治理体系治理能力现代化上取得的新进步。项目由集团公司党组领导牵头并指导推进,总部部门和专业公司协同管理,上下游的整体联动、统一部署、分工合作,充分发挥了集团公司的组织优势和“一盘棋”统筹优势。该项目展现了集团公司基层广大干部员工弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,特别能吃苦、特别能战斗的“石油铁军”良好风貌。

  佘志鸿 中国石油规划总院炼化所高工

  炼化业务高质量发展的里程碑  

  广东石化项目是中国石油南方战略的重要举措,它的成功投产,对中国石油炼化业务加快转型升级、全面推进高质量发展具有重要的里程碑意义。

  一是吹响中国石油炼化业务向产业链和价值链中高端迈进的号角。这个项目规模优势明显,芳烃装置、聚丙烯装置和苯乙烯装置均为全球单套规模最大,是国内外唯一可全部加工劣质重油的炼化基地;基于“分子炼油”理念,可实现“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”,在工艺技术、资源利用、产品性能以及关键技术经济指标等方面均处于行业领先地位。

  二是塑造中国石油炼化业务高质量发展新标杆。这个项目坚持“绿色、智能、效益”发展理念,满足国家超低排放要求,实现了生产指挥、工艺操作、运行管控、储运计量一体化智能管控,并通过采用独具特色的重质劣质原油炼化一体化加工路线,推动炼化一体化深度融合发展。

  三是支撑中国石油炼化业务巨人产品战略。这个项目生产的产品具有规模化、高端化和牌号齐全化优势,项目投产后将显著降低粤港澳大湾区家电、电子等产业在化工原料方面的对外依存度,并对中国石油炼化业务提升国内市场影响力、打造巨人产品产生重大推动作用。

  四是打造中国石油炼化业务科技创新新高地。这个项目坚持高标准、高起点建设,集成应用了大量自主创新技术和国外先进工艺技术,将成为中国石油炼化业务科技创新新高地。  

  巴恒飞 中国石油集团发展计划部 集团公司高级专家

  优化布局调整 发挥区位优势  

  广东石化炼化一体化项目处于我国沿海经济带关键位置,可加工“两种资源”、面向“两个市场”,为国家能源安全提供有力保障。项目在实现炼化一体化、规模化发展,优化调整国内炼化企业战略布局,提升原油加工品种适应能力的同时,有利于进一步满足国内乙烯工业发展需求,在新产品新材料领域有所作为,丰富国内的化工产品种类。项目处于市场腹地,辐射东南沿海,将带动粤东地区经济发展,对广东省提高区域发展平衡性和协调性具有重大意义。由于项目的数字化、智能化水平达到了一个新的水平,投产后,能降低企业的用人成本、加工成本,淘汰落后产能,推动集团公司的竞争力再上新台阶。  

  杨挺 中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长

  带动区域高质量发展的“龙头”

  广东石化项目能够延伸产业链、提升产业集聚度,将对所在地区高质量发展起到龙头企业的带动作用,服务广东省石化产业整体发展。一方面,以广东石化项目为核心的龙头企业能够向下游延伸产业链,提高产品的附加值和园区产品的丰富度,形成产业拉动效应。另一方面,广东石化可以提升产业集聚度,进一步吸引下游的新材料和高端化学品企业,形成产业、人才等集聚效应。同时,广东石化采用国内外先进技术进行的智能工厂探索,进一步丰富了园区内公用工程和辅助设施的一体化配置。特别是做好安全、应急相关体系配置及园区“三废”高效处置,不仅大大提升了园区企业的智能化水平,还将带动园区绿色低碳、安全发展以及品牌度的整体提升。未来,相信揭阳大南海产业园区有潜力形成一个千亿级的石化产业集群,成为广东地区和泛大湾区石化产业中高质量发展的一极,成为具有品牌效应的绿色、智能、效益型世界级石化基地。  

  杨卫胜 中国石油石油化工研究院执行董事、院长

  打造效益型世界级石化基地

  广东石化是中国石油一次性投资规模最大的炼化一体化项目,采用“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”工艺技术,对于中国石油“高质量建成绿色、智能、效益型世界级石化基地”具有重要意义。广东石化从诞生起,面对高含硫劣质重质原料带来的很多世界级难题,选择了国内外先进技术,实现了工艺流程优化,一路走来“逢山开路,遇水架桥”,在很多领域进行了有益探索,催生了我国炼化技术的自主创新。例如,60万吨/年烷基化碳四含有大量焦化碳四,而设计原工艺包中的传统贵金属Pd基催化剂无法处理焦化碳四,导致国内外供应商全部退出招标。紧要关头,中国石油石化研究院临危受命,自主开发新型高抗杂质、低成本非贵金属合金选择性加氢催化剂,确保了烷基化装置如期开工,并使催化剂成本降低80%,填补了国内技术空白。自主研发的PHG汽油选择性加氢脱硫技术在广东石化开车成功,再一次印证了中国石油汽油加氢自主技术的成熟度和先进性,进一步提高了其市场占有率,对我国炼化转型及科技进步起到了很好的推动作用。  

  柯晓明 中国石化经研院 集团公司高级专家

  广东石化投产将带来三大变化

  广东石化的成功投产将带来三大变化:一是推动中国炼化迈入世界一流,广东石化项目拥有国内最大常减压电脱盐、国内最大气分、全球单套最大芳烃、全球单线能力最大聚丙烯和全球单套最大的苯乙烯装置“五项第一”,且主要技术经济指标(原料适应性、高附加值产品率、能耗水平)达到世界一流,对炼化行业高质量发展具有重要示范作用。

  二是实现了高水平的炼化一体化,广东石化项目通过独特的重质劣质油加工路线,实现了“宜油则油、宜芳则芳、宜烯则烯”,符合“减油增化”的产业发展方向,生产的聚烯烃弹性体和芳烃衍生物等高端特色产品,为旺盛的化工下游产业链发展提供了原料,对地方经济发展具有显著带动作用。

  三是珠三角地区今后将成为世界级石化竞争地。中国石油、中国石化、中国海油在珠三角地区均布局有千万吨级炼化基地,未来还有外资企业项目建设。在国内炼化产能总体过剩的背景下,这里将成为各巨头成品油销售比拼的大舞台,以及全球关注的化工新材料应用和创新中心。

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心