集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
不要“过得去” 而要“过得硬”
克石化开展“专业”揭短促提升活动
  新闻来源:石油商报 2023-03-09 16:17  

  本报讯 (通讯员 杨玲) 为进一步提升QHSE管理水平,构建安全生产长效机制,近日,克拉玛依石化公司组织进行“迎接2023年上半年QHSE体系审核暨补短板、强弱项、促提升管理方案”工作汇报,11个专业负责人“把脉”短板,“专业”揭短。

  这既是这家公司为迎接2023年上半年中国石油炼油板块QHSE体系审核做的一次全方位准备,也为各专业处室全年工作的开展划出了重点。

  开局即决战,起步即冲刺。2023年开年,克石化安全环保的步点一步紧踏一步,各项重点工作的安排紧锣密鼓,在继年初“第一会”——QHSE工作会议后,短短一周之内,节前安全大检查、补短板强弱项的工作又随即展开。

  直面问题,慎言成绩。2022年,虽然克石化QHSE工作在国务院安委会督查、4年首次大修、76天驻厂生产等系列大考中较好地完成了各项业绩指标,但依然要清醒地看到各专业部门、各属地单位在安全管理工作方面存在的死角、漏洞。

  不戴帽、不穿靴,只提问题、只讲短板、只找原因、只说措施。短处亮出来,问题指出来,克石化对出现问题多的单位不仅毫不客气、直接点名批评。这些单位更成为各专业处室专业补短板、促提升的专业“帮扶”对象。被多个专业“帮扶”、多频次被点名的属地单位,则被要求从班子内部入手,分析原因,查短板、找弱项,从基础管理、制度执行、责任落实等多个方面查找出深层次原因,达到治标又治本的目的。此外,针对属地单位出现的问题,克石化要求属地单位不仅要找自身原因,更要从专业处室管理上深层分析。各专业处室就如何将短板变长、变强,从专业管理和属地单位两个层面深入分析问题产生的原因,针对性提出短板改进提升目标,制定整改措施,编制验证考核效果。

  问题剖得深不深,到不到位,措施执行是否能达到阶段性效果,主抓各专业的公司分管领导,从问题的关键、要害、本质进行现场点评,提出要求。

  “每个事故事件的背后,其本质都不是复杂的技术问题,很多都是简单的管理问题、责任问题,甚至是思想问题。”克石化总经理丛飙要求,各专业处室、属地单位要把严的基调建起来,不履职就是失职,要高标准严要求,认清自身短板,制定有效整改措施,用好QHSE体系这一系统化安全管理工具,走好责任落实的“最后一公里”,切实构建公司安全生产的长效机制。

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心