集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 13版
守护冬保增“暖意”
长庆油田采气五厂冬季天然气上产纪实
  新闻来源:石油商报 2023-03-09 16:17  

  2月18日深夜,零下10摄氏度的低温导致一口单井管线压力持续升高,解堵任务迫在眉睫。长庆油田采气五厂作业区巡检维护队队长李泽渊和同事接到调度电话后,立即前往现场查看处理,经过一个小时的注醇解堵,该井地面压力终于下降到标准值范围,气量恢复了正常。

  越是冬供紧急时刻,越要保证安全生产。1月的苏里格地区寒冷“升级”,采气五厂干部员工在零下20多摄氏度的低温下,顶风雪、冒严寒、抓管理、提产量,以“开局即决战,起步即冲刺”的奋进姿态,开足马力做好冬季天然气上产和储气库采气等工作,确保下游用户安全平稳用气,用实际行动践行长庆油田工作会议精神。截至2月20日,全厂日均产气量超1600万立方米,累计产量超计划运行。

  自两级工作会议结束以来,采气五厂坚持思想先行,高位推动党的二十大精神再宣传贯彻和两级工作会议精神学习热潮,各党支部充分运用三会一课、专题党课等载体开展专题学习讨论,切实将会议精神传递到每名员工心中,落实到每个岗位,聚士气、强执行、比作风、促效率,厉兵秣马让生产工作“热”起来,在千里气区掀起轰轰烈烈的上产热潮。

  2023年,采气五厂全面落实冬季供气方案,以“大生产”管理方式为原则,严格执行公司调度指令,以生产调控为枢纽,紧抓冬季保供期间的黄金时机,将月度产量细化分解至每天,对重点设备、重点井站、集输管线系统坚持24小时实时监控,紧盯气量、轻烃等硬指标,及时调整优化生产措施,最大限度挖掘气井潜能。各生产单元全面开展安全隐患排查工作,针对集气站、单井、集输管线等重点部位做到即查、即改、闭环销项。同时,以领导班子和专业技术人员为主力,加大安全检查力度,量化检查任务,并以“网格化”管理检查表格清单为引导,分重点、分时段对重点领域、要害部位和关键环节全面开展监督检查,查找并整改隐患问题,进一步落实安全生产责任制。各基层单位对承包商开展岗前安全培训,着重对承包商管理人员现场履职、安全环保和质量管控责任做了严格要求,强调承包商作业人员的责任意识,规范作业过程标准化,保证施工进度和质量达标。

  为提升用气高峰期保障能力,苏东39-61储气库严格执行油田生产调度指令,按照临时停产方案,落实站内泄压退液、预注醇等冬防措施,做到设备工况心中有数,复采方案成竹在胸。1月18日,在接到复采调度指令后,迅速组织采气生产,按照“1小时安全检查、2小时复核流程、3小时开井采气”的原则,顺利完成复采前期工作,有力发挥了储气库调峰保供能力。截至2月18日,这个储气库已超额完成第四周期采气工作,累计采气量突破1.8亿立方米大关,是长庆油田完成本年度冬季调峰保供任务的第一座储气库。

 
  【作者: 牛婷】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心