集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
师徒结对子汉哈一家亲
  新闻来源:石油商报 2023-03-09 16:17  
卡依萨尔·玉素甫(右)和赵兴聪(左)一起巡检,保证锅炉安全平稳正常注汽。

  “卡师傅,我刚接到中控室的电话,14号站2号锅炉的液位涨到800厘米了,对锅炉过热有影响。”晨会刚刚结束,小班员工赵兴聪急切地给师傅卡依萨尔打电话。“别急,带好工具,我们去看看。”身边的同事打趣地说:“‘小聪明’又遇到麻烦了。”这就是今天故事的主人公,新疆油田公司风城油田作业区一号供汽联合站运行三班的卡依萨尔·玉素甫和赵兴聪。

  70后的哈萨克族员工卡依萨尔在热注一线工作了10多年,是班组里的技术能手,同事们习惯叫他老卡。在克拉玛依技工学校毕业后,老卡从机械厂转岗到热注,虽说对锅炉设备已经非常熟悉,可他依然坚持在干中学、学中干,现在是班组里的技术骨干。80后赵兴聪的昵称则源于他的名字里有个聪字,再加上他格外善于观察、爱好学习,所以大家叫他“小聪明”。70后的师傅带着80后的徒弟干起工作来认真负责,无论是锅炉常规巡检、调参数,还是打扫锅炉房卫生,他们都会尽力做到最好。

  1月3日早上,老卡和“小聪明”正常巡检到46-40-1号锅炉,二人默契地各司其职。老卡负责调整锅炉工况,并进行设备的常规巡回检查,而“小聪明”去检查这个站的污水排放、记录电量。此时,细心的“小聪明”发现,因辐射段压降已经涨到3.0兆帕,导致锅炉过热无法继续运行,处于饱和状态运行,再不进行处理就会有停炉风险。“卡师傅,向副班长靳亮汇报,锅炉压降高需要停炉冲洗!”这边上报批准完,“小聪明”就已经动作麻利、操作娴熟地倒好了停炉流程。

  两人配合默契,先把柱塞泵调到手动模式,然后打开排空阀关闭注汽阀门,最后开启分离器排污阀门,锅炉冲洗了4小时后进行点炉并投运。只见老卡不慌不忙,先将火量改成大火,然后开始调整锅炉的单耗。他边进行数据微调边给“小聪明”说:“投过热时不要着急,我们先把过热段的出口的温度烧上去,再慢慢进行调整。”大约过了一个多小时,老卡看到此时触摸屏的温度数据已慢慢转向过热状态,但过热段液位依然没有什么变化,他迅速跑向过热器间,麻利地打开了反冲洗排污阀门,并叮嘱“小聪明”要时刻关注液位和污水井池的情况,就这样,反复操作了几次后,锅炉各项参数总算都正常了。二人看着趋于平稳的液位,脸上都露出了满意的笑容,这次的实战经验让“小聪明”对老卡更加崇拜了。

  他俩不仅在工作上互相帮助、互相提升,在生活上也是一对好兄弟。2022年,“小聪明”连续坚守岗位80多天。期间,二人常保持联系。细心的“小聪明”很关心老卡和家里人的身体状况,而老卡也一直叮嘱“小聪明”要戴好口罩,做好个人防护,平时干活一定要注意安全,遇到问题不要慌张,解决不了的随时可以联系他。

  老卡爱好养鱼。他常说,不顺心的时候看看鱼缸里自由的鱼,心就会静下来。最近他刚买了几条鱼,养了几天后发现有一条鱼“精神不振”,也不怎么吃鱼食,看着慢慢趴在缸底的鱼,他皱起了眉头,“老弟,我这有条鱼游不动,你那有没有什么好的办法?”“小聪明”先是仔细地观察了鱼缸的情况,接着用手摸了摸水温,“卡师傅,这鱼缸的水温有点低了呀,要保持在20摄氏度以上,鱼儿才能舒适,否则,它们就会厌食。还有,你这水也该换了,有点浑浊!”听完他的话,师徒俩赶忙换水、调整水温,不一会,鱼儿真的游动起来。

  随着时间的推移,老卡和“小聪明”对注汽工作的热情也越来越足。老卡自豪地说道:“我的这个小聪明关键时候可是能顶大用处的啊!”他们用实际行动积极践行民族团结一家亲,用亲密的感情让民族团结一家亲的花朵在冬季傲雪怒放。

 
  【作者: 张紫薇】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心