集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
汪燮卿院士的异想天开
  新闻来源:石油商报 2023-03-09 16:17  

  写在前面

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。石油科学家是国之脊梁,石油院士是石油科学的优秀代表,他们传承着科学家精神,胸怀我为祖国献石油的初心梦想,上下求索、攻坚克难、砥砺奋进,为确保国家能源安全贡献科技力量。他们用行动诠释了爱国情怀、科技报国的石油情怀,探索突破的创新精神,唯实求真的科学态度,学高德邵的大家风范。

  本报刊发石油院士系列文章,精彩内容请持续关注——

  科学成就有多少源自异想天开,异想天开又为多少科学家打开了一扇融会贯通之门。苏义脑院士将航天理论应用于钻井、郭尚平院士将医学渗流应用于油田渗流力学研究、汪燮卿院士由火箭炮想到了油田化学剂的改良……

  今天,我们一起来聊聊汪燮卿院士的那些“异想天开”。

  院士小传

  汪燮卿,原籍安徽省休宁县,1933年2月11日出生于浙江省龙游县。

  1951年考入清华大学化工系,后因院系调整,1956年毕业于北京石油学院人造石油专业。

  1961年在民主德国获自然科学博士学位。

  1995年当选为中国工程院院士。

  曾任中国石化石油化工科学研究院副院长、总工程师,现在依然担任中国石化科技委资深顾问。

  曾荣获1978年全国科学大会奖2项,国家发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级发明和科技进步奖14项。

  发表论文210余篇、出版专著4部,获国内专利授权258件,国外专利授权56件。

  培养硕士、博士生和博士后60余人。

  别样礼物

  2月10日,我第二次来到位于学院路18号院内的汪燮卿院士家中。

  89岁的汪燮卿院士长期从事炼油和石油化工科技开发工作,是我国著名的有机化工专家。两个多月前,我曾在他家中采访了“重质油转化”“精细化工”“油气节约与油气替代产品”“柴油轿车使用与推广”等话题,大约一周前,稿件完成并得到了汪院士本人的认可。

  这次拜访,是汪院士邀请我到家里吃饭,这让我倍感荣幸。我带上了提前准备好的礼物——一组为汪院士拍摄制作的立式相框,其中有一张是他摸着自己花白头发微笑的照片。我非常喜欢照片中这位可爱的老头,我相信,他自己也一定会喜欢。来到汪院士家,汪院士一如上次一样,正坐在电脑前敲击着键盘,这次他是在给一位学生回复邮件。看我进来,他简单点头示意后继续工作。在他家的客厅墙上挂着几幅同样内容的书法,看落款是汪院士与夫人叶嗣懋所写:“石积亿万年,油沙储其间。化成乌金石,工匠尽开颜。学问有深浅,研讨需自觉。究其所以然,院内育英贤。”

  我悄悄取出带来的相框,汪院士回完邮件看到我摆出的相框,瞬间露出了孩童般的笑容,并指着那张挠头照片说“这张最好”。

  从火箭炮想到油田化学试剂的改良

  饭菜还未上桌,我和汪院士开始了天南海北的闲聊,从这次的采访稿件聊到了科普写作,又从乌克兰危机聊到了“喀秋莎”。只是汪院士口中的“喀秋莎”,并不是那首我们耳熟能详的苏联歌曲,而是苏联在二战期间研制的绰号“喀秋莎”的BM-13型火箭炮。

  汪院士说,二战时的苏联国力强盛,苏军因为装备了“喀秋莎”火箭炮,从而能在极短时间内发射出几十发火箭弹,对敌方目标进行火力覆盖,这种阵列式火箭炮与单管大炮相比极大地扩大了苏军的打击面,提升了苏军的打击能力,对战争取得胜利起了重要作用。

  我正听得入迷,忽然他话锋一转,讲到了油田“三次采油”过程中的提高采收率问题。他说目前在稠油的开采中,有一种通过向油层添加表面活性剂从而提高采收率的化学驱油法,但这种方法目前的效果适用于“面”,而不能具体到每一个“点”,他在思考是否可以通过改变表面活性剂的分子结构,从而增强这个试剂的降黏能力,达到由“面”到“点”的深入。

  看着汪院士眉飞色舞地描绘着他的思考,我忽然在想,他当年上化学课时是不是也会如这般天马行空的驰骋。汪院士大概是看出了我这个门外汉眼中的迷茫,于是打开电脑给我看他一位博士后的开题材料。自中学毕业以后,我的化学就还给了老师,虽然看不懂分子式,但我看懂了汪院士举例中的几幅分子结构图——A分子形单影只,十分孤单,通过调整分子结构,A分子有两个伙伴相随,变成了AB分子,成鼎立之势,牢不可摧。看到我读图能力还行,汪院士再一次展露出欣慰的笑容,并语重心长地说:“这个A分子就是以前的单管大炮,这个新的AB分子就是喀秋莎火箭炮,多管齐发。你看,我们表面活性剂的效能提升了,那稠油的采收率是不是也会得到提升呢?”

  我不禁再一次佩服起汪院士的联想能力,居然能从残酷的战争想到油田化学试剂的改良。其实在之前的采访中,他就鼓励大家要有异想天开的精神,鼓励大家在有科学依据的基础上打破常规,进行创新。他是这么说的,也是这么做的。

  异想天开成就不凡

  在汪院士长期主持的石油组成、油品和添加剂分析研究工作中,他曾率先主持开发成功一条炼油与石油化工相结合,以重质石油为原料生产乙烯、丙烯DCC工艺和高质量汽油MGG工艺的新技术路线,完成了具有独创性的、处于国际领先水平的技术攻关。其中,DCC技术已于1994年经美国SWEC公司代理转让给泰国石油公司,实现了我国重大成套炼油技术的首项出口。

  20世纪90年代后,汪院士主持劣质原油加工的研究开发,完成了高酸原油直接流化催化脱酸的研究,实现了工业化生产。同时,他还指导了钛硅分子筛的合成应用研究,实现有机化工氧化的清洁生产技术。这些仅仅是他异想天开之后的一部分成绩,更多的成果,早已转化为了实际的生产力,在过去乃至未来更长的岁月里,在我国炼化产业发展中发挥着作用,一如他本人一样。

  保姆李姐一声“开饭啦”将我们各自的“驰骋”都拉回到了客厅。李姐告诉我,自从我点了水煮肉片这道菜后,汪院士已经迫不及待地让她先做了一顿解馋,汪院士听到李姐暴露了他已经吃过一顿的事实,不禁又像个孩子般露出了羞涩的笑容。看着眼前这位鹤发童颜的老人,我心中唯愿他健康长寿。

 
  【作者: 唐大麟】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心