集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
最高法:为推进碳达峰碳中和提供司法服务
  新闻来源:石油商报 2023-03-10 10:50  

  近日,最高人民法院发布《最高人民法院关于完整准确全面贯彻新发展理念为积极稳妥推进碳达峰碳中和提供司法服务的意见》,加大裁判规则和裁判标准的供给力度,助力绿色发展。

  最高人民法院环境资源审判庭庭长刘竹梅介绍,《意见》是最高人民法院出台的第一部涉“双碳”规范性文件,对于各级人民法院依法妥善审理涉碳这一新领域的各类案件具有重要的指导作用,对于助力推进碳达峰碳中和具有重要意义。

  针对近年来涉碳交易纠纷案件呈现类型新、数量逐年增多的特点,《意见》提出,审理碳排放权交易案件,要依法明晰碳市场交易相关主体之间的权责,推动提高市场流动性、形成合理碳价,增强企业碳减排动力。审理碳排放配额等担保案件,要稳固碳市场业务创新的制度基础,助力碳交易产品发挥融资功能,稳定市场预期。

  在依法服务经济社会发展全面绿色转型方面,《意见》提出,审理新业态新模式生产服务消费案件,要强化对新类型环境权益交易模式、资源要素市场创新的规则指引;审理温室气体排放民事侵权案件、大气污染防治行政、刑事案件,要坚持生态修复优先,处理好固碳和增汇的关系,积极引导和规范侵权人购买碳汇产品折抵赔偿碳汇损失、生态环境受到损害至修复完成期间服务功能丧失导致的损失。

  为完整准确全面贯彻新发展理念,依法处理好发展和减排的关系,《意见》提出,审理产能置换合同案件,要充分发挥合同在市场配置资源中的重要作用,同时按照产业政策和碳排放强度、碳排放总量双控要求,创新惠企纾困举措,有序淘汰落后产能。审理涉高耗能、高碳排放企业生态环境侵权案件,要适应用能权,钢铁、水泥产能等新类型生态资源权益对司法保护提出的新要求,引导企业有序开展节能降碳技术改造,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。

  2月21日《人民日报》

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心