集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
收入不平等会带来哪些经济恶果
  新闻来源:石油商报 2023-03-15 14:05  

  在绝大多数社会中,平等都是一项重要的价值观。不论意识形态、历史文化、主流宗教有何不同,当不平等程度扩大到较高水平后,都会严重影响一国的社会凝聚力,进而可能导致经济停滞、社会矛盾和政治冲突。收入不平等的经济后果主要反映在以下3个方面。

  首先,收入不平等会通过影响消费和增长驱动力来降低经济增长速度。收入分配影响经济增长的一个重要机制是,不平等将会降低社会总消费。在贫富分化加剧时,高收入群体消费增加有限,低收入群体消费显著下降,这自然会降低社会整体消费水平。达布拉·诺里斯等针对1980~2012年159个发达和新兴经济体国家的研究发现,中低收入阶层收入份额的上升可以促进经济增长。反过来,如果收入排名为最高20%的高收入阶层的收入份额增加,中期内GDP增长率将会下降。

  另一个重要机制则是收入分配对增长驱动力的影响。

  其次,收入不平等会降低社会流动性,并加剧机会不平等。随着收入不平等的日益加剧,社会中的代际流动性尤其是向上流动更加受到抑制,有才华和勤奋的人更难获得他们应得的回报。斯蒂格利茨指出,现在的美国不仅是结果不平等最严重的发达国家,也是机会不平等最严重的发达国家之一。科拉克提出“伟大的盖茨比曲线”(即更高的不平等与更低的代际收入流动性正相关)来描述这一现象:其一,高等教育回报率更高的国家往往代际收入流动性更差。例如,代际流动性较低的美国的高等教育溢价高达70%,而在代际收入流动性较高的加拿大,高等教育溢价仅为30%。其二,家庭收入水平会影响对子女的人力资本投资。高收入家庭对儿童的人力资本投资更高,高等教育入学率也更高,这会进一步强化代际流动性下降的格局。其三,公共政策尤其是教育政策的结构性偏向。以教育支出为例,当高等教育支出远高于初等教育时,将更有利于富裕家庭并进一步降低代际收入流动性。

  最后,长期的高度不平等会加大金融危机爆发的风险。近期研究发现,发达经济体长期的高度不平等与2008年全球金融危机的爆发密切相关。背后的主要作用机制有二:一是政府迫于政治压力而增加信贷支持。发达国家不平等加剧引发了再分配的政治压力,从而促使政府放松抵押贷款条件,由此导致信贷过度扩张和房地产泡沫。二是政治游说引发的金融监管缺失。游说和竞选等政治因素所引发的金融自由化既是不平等尤其是顶端不平等产生的关键原因,也是金融危机爆发的重要条件。

  事实上,收入不平等、极度宽松的货币政策、金融自由化、转移支付、债务负担等概念是紧密相连。其一,政治游说和金融自由化加剧收入不平等尤其是美国顶端收入不平等的扩大。其二,收入不平等带来的政治和经济压力内生地提高了中低收入家庭的杠杆率。其三,在新自由主义思潮和华盛顿共识的影响下,自20世纪80年代以来,欧美发达国家不断下调税率和利率,使得政府通过扩张债务来应对转移支付的增长。其四,低税率和宽松货币政策会引发资产价格上升,这进一步加深了不平等。在上述机制的循环作用之下,贫富差距持续上升,居民和政府债务负担不断加重,而高债务水平往往会带来更高的金融危机风险。

  摘自《中国攀升:长期经济增长的世界意义》

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
炼化大项目引领产业升级
师徒结对子汉哈一家亲
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
东方物探智能决策生产指挥中心数字化升级侧记
辽宁销售铁岭分公司不负农时不负春 服务春耕“齐步走”
辽阳石化铆足干劲开新局侧记
乌克兰危机带来的国际影响
EISC数智化管理系统为钻井生产擦亮“智慧眼”
克石化开展“专业”揭短促提升活动
在促进共同富裕中贡献石油力量
中油测井物资装备公司助力西南油气田喜获高产
汪燮卿院士的异想天开
辽河油田欢喜岭采油厂热普项目组打赢开局战
大港油田沈家铺油田稠油开发攻关侧记
吉林销售长春分公司春寒战雪稳运营
长庆油田采气五厂冬季天然气上产纪实
煤层气公司临汾采气区加速提产御寒流
吉林燃料乙醇公司创新生产经营纪实
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心