集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
能源去俄化一年后德国挺过天然气危机了吗?
  新闻来源:石油商报 2023-03-10 10:50  

  1月,德国联邦网络局(BNetzA)局长在一次能源峰会上称,“我们很有信心,这个冬天我们不再需要担心天然气紧缺的情况。”这个冬天已经快接近尾声,这是否意味着,德国已经挺过了天然气危机了?

  一年前的2月,乌克兰危机爆发,德国总理朔尔茨宣告进入“时间转折点”,除了在国防安全政策上升级联邦国防军,在能源政策上,德国走向了一条艰难而漫长的去俄罗斯化之路。

  冬天来临之前,联邦网络局曾指出,德国不出现天然气紧缺局面取决于3个因素:天然气节约情况、天然气储备和天气。然而,3个因素都处于不确定当中,家庭面临高额账单,工业面临停工停产,都是可能的。当时,德国也做好了最坏的打算,一旦启动天然气紧急计划中的“紧急”级别,联邦网络局将对有限的天然气进行定量配给。迄今,那些预设过的黯淡景象并没有发生,恰恰相反,德国储气量达到了预设目标,家庭和工业用气量有所减少,这个冬天不太冷。

  联邦网络局从天气、消费量、储备、邻国情况和采购情况5个方面对天然气供应情况进行随时监测和等级评估,共有稳定、紧张和严重3个等级。2月17日,各方面都处于 “稳定”状态,唯有消耗量为“严重”。

  先来看最无法掌控的天气。将天气评估为“稳定”,意味着未来7日的平均气温比2018~2021年间同时间段的要高。幸运的是,这个冬天是个暖冬。

  而天然气消费量与天气息息相关,家庭用气主要用于暖气和热水,天气越冷,消费越多,从而节约力度也越小。联邦网络局曾指出,为了避免2022/2023年冬天出现天然气紧缺,德国天然气消耗必须比前一年减少20%。联邦网络局将天气因素纳入了对消费量进行的评估的情况下,若比2018~2021年同时段的参考值节约了25%,则定为“稳定”,若节约了15%到25%,则为“紧张”,若少于15%,则为“严重”。2023年第6周,德国天然气总消耗量比2018~2021年的同时段平均水平减少了17%,气温比去年同时段高0.1度。若纳入天气考量因素,该时间段的总消耗量比2018~2021年的参考值减少13.1%,少于15%,因此被评定为“严重”。从去年9月初到今年第6周的供暖季,家庭和中小企业累计用气比2018~2021年同时段平均值消耗量减少18%,比2021~2022年时减少21%。而工业消耗量比2018到2021年时减少22%,比2021~2022年时减少19%。

  天然气储备一直是应急方案当中的关键。去年7月,联邦管理局局长宣称,德国设定的11月1日90%或95%的储气目标“不切实际”。然而,秋季,德国提前实现了储气目标。当然,需要做好应急准备的不仅仅是2022/2023这个冬天,还有2023/2024下个冬天,德国设定的2023年2月1日储气目标为不少于40%,而当日的实际储备为78.2%。今年2月15日,德国天然气储备为71.86%,欧盟为64.81%。不过,即使有百分百的储气量,却没有额外的替代俄气的其他天然气来源,德国也只能熬过约两个冬季月份。德国的储气最大容量为255太瓦时,而在消耗上,德国去年1月和2月两个月份共消耗243太瓦时。

  再来看天然气去俄罗斯化本身。德国的天然气绝大部分依赖于进口,乌克兰危机之前,来自俄罗斯的天然气进口占55%,挪威占30%,荷兰占12.7%。危机爆发后,在天然气去俄罗斯化政策之下,再加上经由波罗的海北溪管道去年夏天从减少供应再到彻底断供,俄气进口明显减少。据ENTSOG数据,在2月6日一周,欧盟天然气总进口比战争之前同时段减少13.9%,其中来自俄罗斯的天然气进口减少84.4%,作为替补的LNG进口则增长102.1%。由此,缺位的俄气中的64%得到了替补。德国目前用以替代俄气的天然气进口主要来自挪威、荷兰和比利时。船运LNG在填补俄气的空缺上起到了决定性作用。

  天然气供应情况暂时稳定了,但价格仍然是个问题。在过去的一年里,荷兰天然气交易中心TTF的天然气价格去年8月一度攀至340欧元/兆瓦时。目前,天然气价格有所下降,2月16日为52欧元/兆瓦时,不过仍然高于历史水平。去年12月,德国联邦议院通过了天然气和电力价格刹车,在2023年1月到2024年4月期间,价格上限覆盖家庭和中小企业前一年消费量的80%的部分,天然气价格不得超过12欧分/千瓦时,电价不得超过40欧分/千瓦时,剩下的20%的部分按照市场价,以鼓励节约能源。而对于2.5万户的工业大型消费者,上限覆盖以往消费量的70%,天然气价格不得超过7欧分/千瓦时,电价不得超过13欧分/千瓦时。当然,价格上限只是危机下的应急措施,却并不能彻底解决问题,能源价格高企将会持续下去。

  联邦网络局断定,德国的天然气供应情况已经从初冬的“紧张”进入冬末的“不太紧张”阶段,这个冬天出现天然气紧缺的可能性已经很小。德国即将挺过天然气危机下的第一个冬天,应对下一个冬天的准备工作将继续下去,而且,能源价格高企并非一个短期问题,德国的天然气危机远远还未结束。

  2月20日FT中文网

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心