集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
以赛赋能 助力行业高质量发展
全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛成功举办
  新闻来源:石油商报 2023-03-15 14:05  

  2月24日,为期4天的国内首次以加油站操作员为主体开展的国家级二类竞赛——全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛在四川都江堰圆满结束。来自中国石油、中国石化、中国海油、中国中化及延长石油5家单位的33个代表队的165名选手围绕现场加油服务与非油品开口营销、便利店商品无图陈列、加油机日常检查与维护3个比赛项目展开个人较量。同时,以现场生产事故类应急预案演练为主要内容进行团队赛的比拼。

  最终,中国石油参赛的50名选手全部夺得个人赛奖项,并揽获个人赛前三名;参赛的10支队伍有9支夺得团队赛奖项,其中由中国石油四川销售公司5位选手组成的二十一队获得团队一等奖。中国石油成为本次技能竞赛获奖最多、成绩最优的参赛企业。同时,中国石油党群工作部、人力资源部,以及中国石油销售分公司等9家单位获得优秀组织奖,中国石油四川销售公司作为大赛承办单位获得特别贡献奖。

  此次大赛旨在贯彻落实党的二十大精神,发挥好工人阶级在推动经济和社会高质量发展中的主力军作用,由中国能源化学地质工会联合中国石油主办,中国石油四川销售公司承办,并得到了中国就业培训技术指导中心大力支持,中国石油销售公司的悉心指导。

  本次大赛不仅是全国石油石化行业高素质应用型技能人才互学互鉴、比拼技能的载体和平台,也是加油站行业近年来赛事规格最高、竞赛项目最全、参赛选手最多、覆盖单位最广的一次全国性技能大赛。

  与梦想共进

  凸显职业发展技能大比拼

  作为石油石化行业的全国性赛事,此次技能竞赛旨在积极营造大力弘扬工匠精神、褒扬工匠情怀、厚植工匠文化的良好环境,指引激励广大干部员工在所在领域担大任、干大事、立大功。其愿景是:带动石油石化行业一线员工关注技能、热爱技能、投身技能。

  “作为油气生产供应的主力军、国家能源保障的顶梁柱,我们要以赛赋能、以赛育人、以赛提质,着力打造一支知识型、技能型、创新型石油石化行业大军,在技术革新、工艺改进、创新创造等方面勇挑重担、开拓创新,为保障国家能源安全贡献应有力量。”在全国石油石化行业加油站操作员职业技能竞赛启动会上,中国能源化学地质工会一级巡视员、分党组成员王新纯提出希望。

  四川省总工会党组成员、副主席苗勇在竞赛启动会现场致辞时表示,推动新时代能源事业高质量发展,需要万千石油石化行业干部员工的劳动创造,也需要更多石油石化行业巧匠能手的示范带动,希望广大参赛选手赛出风格、赛出水平,充分展现中国石油石化行业劳动者的风貌风采。

  在加油机日常检查与维护比赛现场,参赛选手苏诗伟在5位裁判的注视下,围绕加油机一路小跑。有效设置安全隔离、维修前关闭加油机电源、检查保养干粉灭火器、检查加油机外观是否有损坏、仪表和油气电路是否有渗漏……几分钟内完成了一系列操作,他对加油机的检查维修流程娴熟自如。

  “就连扫帚的归位都要很准,越线都要被扣分。在加油站工作,安全是第一位的,确保安全的基础上提高服务效率,真功夫需要不断苦练。”站在不远处的教练员雷阳说自己比选手还紧张。

  作为集训中的幕后英雄,教练员们针对选手存在的问题精准施策,找差距、补短板,快速提升选手的大赛技能水平。“前期3个阶段的集训,选手们在销售公司西南实训基地里为了争取更多的训练机会,常常坚持练习到深夜。”教练员李达章说。

现场生产事故类应急预案演练团队赛。
参赛选手清洁加油枪。

  与一流偕行

  展现精细保障新本领

  通过本次竞赛,“努力学习新知识、尽力掌握新本领、刻苦钻研新技能、立足岗位创一流,展现新时代石油工人的精神风貌”,在参赛选手和筹备组成员心中形成高度共鸣。

  数月来,在中国能源化学地质工会的统一部署下,在中国石油人力资源部、党群工作部以及中国石油销售公司的统筹指导下,承办单位中国石油四川销售公司全力保障了大赛各项筹备工作有条不紊推进。

  中国石油四川销售公司执行董事、党委书记赵厚川表示:“能够承办如此高规格、大规模的全国赛事,既是上级的肯定与认可,更是对我们的检阅与鞭策。我们将全力以赴办好大赛,决不辜负上级组织的重托、参赛单位的信任、参赛选手的期盼,不遗余力做好服务保障工作,让大家以最佳的状态、最好的水平参加技能竞赛!”

  中国石油四川销售自大赛启动以来,各级组织迅速反应,成立工作小组,为大赛的筹备和集训工作保驾护航,全力以赴做好各项后勤保障工作。针对大赛筹备工作,以“安全、秩序、简约、风采”的办赛理念,精心组织、科学规划,反复梳理、讨论、研究大赛各项事宜。

  “全方位的保驾护航、不分昼夜地温情服务。”中国石油四川销售公司设置赛务、会务、协调、人员、后勤、物资、宣传等7个联络站,尽职尽责、精益求精的保障获得了选手们的一致好评。4台比赛专用加油机、驻场医疗保障车、青年志愿者无不彰显了中国石油四川销售各级组织全力以赴做好各项后勤保障工作的细心与决心。

参赛选手引导车辆进站。
中国石油参赛选手正在将货品陈列上架。

  与发展同频

  彰显石油石化时代之新

  自中国能源化学地质工会发布通知起,本次竞赛先后完成了选手报名、裁判推荐、竞赛技术标准发布工作,吸引了来自全国各地近6万座加油站广大一线加油员积极参与。在“以赛促学、以赛促训、以赛促建”的良好氛围中,选手们增进交流、共同提高,在当好新时代石油精神、铁人精神践行者的同时,为企业高质量发展提供强有力的支撑。

  在全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛颁奖典礼上,中国能源化学地质工会主席、分党组书记蔡毅德对竞赛顺利举办表示热烈祝贺。他表示,竞赛的成功举办是深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的生动实践,是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的具体举措,也是石油石化行业员工技能水平的一次大展示、大比武和大交流,希望能源化学地质系统各级工会组织,特别是这次参赛的5家单位工会,要立足“两个大局”、心怀“国之大者”、践行“企之所能”,发挥中央企业大国重器和顶梁柱作用,激励广大员工走技能成才、技能报国之路,努力提升创新创造和技能水平,发挥工人阶级主力军作用,展现石油工人排头兵新作为。

  技能竞赛是技能训练的新课堂、技术交流的新平台,是对人才选拔和培养的一次综合检阅,更是展示才华的广阔舞台,也是调动员工能动性、促进目标任务完成的有效途径。

  此次竞赛代表着石油石化行业技能发展的最高水平,反映着石油石化行业高质量发展的时代之需,标记着产业发展的时代注脚,彰显着新时代石油石化工人与产业发展同频共振的全新面貌。同时,本次竞赛呼应时代需求,聚焦工人群体,彰显技能价值,为石油石化行业技能创新架起了交流共进的桥梁,为技能发展厚植了与时俱进的沃土。

  (文/金婷婷 何悠 刘子璇 图/杨海 曾宇)

加油服务与非油品开口营销个人赛。
 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
炼化大项目引领产业升级
师徒结对子汉哈一家亲
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
东方物探智能决策生产指挥中心数字化升级侧记
辽宁销售铁岭分公司不负农时不负春 服务春耕“齐步走”
辽阳石化铆足干劲开新局侧记
乌克兰危机带来的国际影响
EISC数智化管理系统为钻井生产擦亮“智慧眼”
克石化开展“专业”揭短促提升活动
在促进共同富裕中贡献石油力量
中油测井物资装备公司助力西南油气田喜获高产
汪燮卿院士的异想天开
辽河油田欢喜岭采油厂热普项目组打赢开局战
大港油田沈家铺油田稠油开发攻关侧记
吉林销售长春分公司春寒战雪稳运营
长庆油田采气五厂冬季天然气上产纪实
煤层气公司临汾采气区加速提产御寒流
吉林燃料乙醇公司创新生产经营纪实
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心