集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
警惕美国在亚太复制乌克兰危机
  新闻来源:石油商报 2023-03-10 10:51  

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文

  目前是国际社会自1945年以来离第三次世界大战最近的时刻。乌克兰危机明显在持久化,美俄双方正呈螺旋上升式的军事紧逼态势,导致现在的国际安全形势急剧恶化。

  拜登在波兰的讲话体现出,他希望能够利用事态恶化的趋势,进而牟利。

  拜登讲话的主要逻辑有两个。一是继续军援乌克兰,尤其是推动北约其他国家集体加大军援,刺激俄罗斯升级对抗。二是刺激世界其他区域的大国,让更多国家和地区卷入并成为乌克兰危机的当事方,并且拉拢南亚 (包括巴基斯坦)、中东欧助阵,还试图让北约亚洲化。

  目前看来,尽管国际社会在全力呼吁和平、劝和促谈,但对化解这场冲突仍然显得无力。联合国、二十国集团(G20)、国际货币基金组织(IMF)、粮农组织等一系列全球治理体系的组织与机制面对这场危机带来的冲击,或多或少都显得有点心有余而力不足。

  对此,全球治理体系亟待进一步改革与完善。当务之急仍是要想尽各种办法让双方停火,只有停火,才能减少不必要的人员伤亡,也才能让危机引发的各类国际灾难(难民、粮荒、污染等)尽可能减少。

  透过乌克兰危机,需要警惕的是,美国和北约正试图在亚太复制一场乌克兰危机,怂恿冲突,进而营造出一种世界大分裂、西方大团结的局面,最终企图维系自身的全球霸权。美国一些战略人士的这种想法是非常危险的,这提醒我们须持有底线思维,认识到当下与美国的博弈已进入到前所未有的复杂深水区,以及难以预测的持久战状态。

  从战略层面看,欧亚地区的国家应透过乌克兰危机看到保持战略定力、敢于斗争、善于斗争的重要性。地区各国需要全力通过斗争捍卫核心利益,也要善于通过斗争防止最坏局面发生。

  从这些地区的企业层面看,须透过乌克兰危机认识到“致富无国界、财富有祖国”的道理。各国企业需要全力助推本国的崛起,否则一旦国家有难,任何企业都不可能长期得利。

  从发展层面看,经济增长仍是硬道理,不断推动发展,各国才有更好地捍卫自身利益的本钱与基础。面对未来惊涛骇浪式的大国竞争残酷性,需要有充足的心理准备与民族智慧去克服。

  选编自王文接受《每日经济新闻》专访的内容

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面试产
2023年油气价格预测
兰州石化公司深化改革推进高质量发展纪实
重塑全球能源格局的2022
专访中国海油集团能源经济研究院院长王震
辽阳石化2022年生产经营工作再创佳绩纪实
国际石油公司2022年经营业绩为何创出历史新高
欧盟对俄成品油制裁生效影响几何?
吉林油田大力推动产业工人队伍建设侧记
吉林石化染料厂高质量发展纪略
石油管干院获央企党校“名师工程”“课题结项”双丰收
东方物探助力华北油田勘探取得新突破
西部钻探40628钻井队获标杆队称号
寰球公司签署浙能六横LNG接收站工程勘察设计合同
管道局储库公司2023年市场开发“开门红”
世界能源转型:究竟怎么转?
吉林油田新业态带来全新发展格局的调查
记2022年度新疆油田先进工作者孔雪
9026米!蓬深6井刷新亚洲最深直井纪录
壳牌重组 意欲何求
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心