集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
凝聚巾帼力量 绽放别样芳华
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
  新闻来源:石油商报 2023-03-17 09:26  

  又是一年芳草绿,依然十里杏花红。在春意渐浓的日子里,迎来了第113个“三八”国际妇女节。中国石油勘探开发研究院西北分院工会以赓续妇女百年运动精神,展现新时代巾帼风采为主线,坚持“党政关注、妇女所需、工会所能”的工作定位,坚持把听取女员工的意见和呼声作为改进工作的第一方向,坚持把提高为女员工服务的工作质量作为衡量业绩的第一标准,不断加强新时代组织女工、宣传女工、教育女工、服务女工的能力建设,推出关注女员工身心健康、深化“女员工素质提升工程”等一系列暖心工程,团结引领广大女员工在各自岗位上展现出新时代西北分院女工自尊、自信、自立、自强的精神风貌,为实现“加油增气”凝聚了巾帼力量。一个个精心策划组织的暖心活动,绘就成一幅美丽的巾帼画卷。

  重温红色经典 楷模伴我前行

  勘探院西北分院工会以强化思想政治引领为目标,以丰富多彩的工会文化活动为抓手,不断增强工会女工的凝聚力和影响力。

  “三八”前夕,勘探院西北分院7个基层单位的女员工们通过重温《青春万岁》《横空出世》《创业》《英雄儿女》等新中国成立以来的红色经典影视作品,用声音模仿影视作品里的精彩片段,以情景再现的表演方式,展示红色经典作品的新内涵、新力量,宣传党的光辉历程,用润物细无声的方式弘扬新时代精神旗帜,进一步激发广大党员和干部员工的爱党、爱国、爱生活的美好情怀,展现新时代女工立足岗位、奉献科研的精神风貌。

  迎接新时代 拥抱新未来

  “我们甘愿作一滴滴不起眼的油珠,只要我们手手相握,必将汇成一片金色耀眼、波澜壮阔的石油之河。”

  以勘探院建院60周年回顾与展望活动主题为契机,勘探院西北分院工会举办《迎接新时代,拥抱新未来》女员工诗歌朗诵会,以诗言志,以诵传情,展现新时代女工风采。一首首寓意深刻,舒展优美的诗歌回荡在西北分院员工的心间。

  勘探院西北分院女员工从不同角度、不同侧面,用一首首原创诗歌抒发了广大女员工热爱党、热爱祖国、热爱石油事业的真挚情感,展现了女员工立足岗位、奉献科研的精神风貌,进一步弘扬了勘探院“儒雅、厚重、勤勉、求实、创新、包容”的优秀文化和西北分院“朴实、坚韧、泰然”的特色文化。

  关爱生命 “救”在身边

  以呵护女工健康为宗旨,勘探院西北分院工会开展一系列关爱健康活动,为女员工撑起了“保护伞”。

  勘探院西北分院邀请甘肃省知名专家为女员工讲解“三高”预防、培训心肺复苏及海姆立克法等急救知识和技能,通过理论讲解和实际操作,使大家了解各种紧急情况和应对策略。同时,勘探院西北分院每年组织女工进行体检,开展妇科病普查普治、HPV筛查、乳腺癌筛查、女性健康保健知识讲座等活动。体检后邀请专家对女员工一对一解读体检报告,提升女工身体素质。还通过走访慰问、岗位调研、谈心谈话等方式,从生活起居、个人情感、工作社交等方面进行交流和帮助,鼓励女员工积极生活,以阳光健康的心态在岗位上实现人生价值。

  浓情饺子 温暖分院

  秉持“人在哪里,家就在哪里”的家文化理念,勘探院西北分院工会常态化组织女员工开展包饺子等趣味活动。

  随着阵阵欢声笑语,工作时严肃认真的女员工们各显神通,放肉、捏圆、编花样,一盘盘香味四溢、大小匀称、紧实饱满的饺子整齐地“亮相”了,葵花饺、月牙饺、小鱼饺形态各异、花样繁多,让人垂涎欲滴。

  在工会的精心组织下,活动开展有条不紊,气氛热烈高涨。采购组、择菜洗菜组、和面组、调馅组、包饺子组、蘸料制作组、煮饺子组、打扫战场组、安全保障组,每位女员工的脸上都洋溢着幸福与快乐,充分展现了勘探院西北分院女员工们良好的综合素质和蓬勃向上的精神风貌。

  流光溢彩 美丽相约

  “三八”前夕,勘探院西北分院工会以“劳动创造幸福,展现时代魅力”为内涵,组织女员工在工作之余,赶赴一场场“美丽之约”。勘探院西北分院时代魅力秀的舞台上,惊艳的时装走秀、优美灵动的舞蹈、悦耳动听的表演唱、声情并茂的诗朗诵……女员工们用业余时间自编自导了一场精彩纷呈的节目。同时,西北分院工会还为女员工举办沉浸式茶艺沙龙,大家在欣赏与体验茶艺的过程中静悟人生诗意之道。

  近年来,勘探院西北分院女工工作一直得到勘探院党委和勘探院工会及分院党委的高度重视,西北分院工会持续加强女工工作,先后组织了“职场幸福与压力管理”“美丽之约”等20余次活动,将“三八”特色活动打造成一张靓丽的名片,不断凝聚起建设世界一流研究院的石油巾帼力量。

  自强不息也成为勘探院西北分院女员工的座右铭。她们把每个岗位当成奋斗的舞台,把每项工作作为奉献的途径,涌现出 “全国巾帼建功标兵”、甘肃省总工会“五一巾帼奖”、“勘探开发研究院首届巾帼建功先进个人”等一大批先进巾帼典型,充分展示了勘探院西北分院近年来企业文化建设成果和集体凝聚力,也展示了新时代石油女员工们的良好精神风貌。

 
  【作者: 景紫岩 蔡萍】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
炼化大项目引领产业升级
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
乌克兰危机带来的国际影响
在促进共同富裕中贡献石油力量
战略资源重要性进一步凸显
警惕美国在亚太复制乌克兰危机
乌克兰危机加速天然气市场一体化
最高法:为推进碳达峰碳中和提供司法服务
能源去俄化一年后德国挺过天然气危机了吗?
补上新能源车零碳产业链重要一环
工信部公示新一批享受车船税减免优惠新能源车型
新疆销售为项目建设保驾护航
大庆油田开普化工公司精细化工分公司扭亏解困侧记
全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛成功举办
收入不平等会带来哪些经济恶果
前瞻能源未来期待能源革命
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
荐书
山东销售济宁分公司三举措深挖扩销潜力
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心