集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
“盛开”芬芳馥郁女人花
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
  新闻来源:石油商报 2023-03-17 09:26  

  有人说今年的春天来得特别晚,积雪未融,新柳未绿,可吉林石化质量检验中心的女员工们却觉得,这个春天和“三八”妇女节一起如期而至……

李洺萱
刘晓明
章玲玲

  3月4日零时30分,早春的夜晚仍然寒风刺骨,西部质检一车间女厕所的灯还亮着,一个人影时蹲时起。“妈呀,你吓我一跳!”当晚值班的林工拉开厕所门,见到蹲在地上刷地的李洺萱,吓得倒退了几步:“你这是闹得哪出呀?”李洺萱转过头来,用手捋过挡在额头的头发说:“这不快过节了嘛,我想让‘家’里干干净净,其他屋都弄好了,就差厕所了。”

  李洺萱是苯乙烯化验室的一名分析工,她不喜喧闹,总是独来独往,默默地为这个“家”做着力所能及的事。比如,给班组买个石英钟,从家里搬来几盆绿叶植物,把自行车贡献给班组取样,平日里洗洗涮涮、搬搬拿拿,为了班组她可没少费心。

  不争不骄,温婉低调,李洺萱这枝红梅花散着幽幽暗香,把春的气息带进了车间,吹暖了三月,吹软了柳条,想必其他花朵们也听到了春风的召唤,争先绽放。

  姹紫嫣红的牵牛花,依篱挺立,迎着晨曦悄然绽放,故称勤劳花,西部质检二车间分析工章玲玲就是这样一朵默默无闻的牵牛花。3月6日4时,章玲玲冒着寒风从现场取样回来,没来得及脱下厚重的棉袄,她就赶紧把样品送到色谱室进行分析。

  化验室里,章玲玲忙碌在化验台前,对每一个异常数据进行复查,这样的工作对她来讲,是一种幸福,也是一种修行。

  常年烦琐的分析操作,章玲玲养成了注重细节的习惯。上一个夜班,凌晨1时左右,色谱室内散发出一股难闻的气味。一般情况下,化验室有些气味是难免的,工作时间久了,大家都习以为常。可是这次的味道不同往常,带着淡淡的焦糊味,章玲玲查找气味源头,最后发现是由于分析色谱电源线过热导致,她果断进行处理,保障了仪器的安全。

  向日葵,寓意着信念、忠诚,对阳光的追逐与热爱。这几天,中部质检二车间分析工程师刘晓明脸上总挂在笑容,她乐观、积极、快乐,提起孩子,她更是喜上眉梢。刘晓明说,从孕育儿子的那天起,她就坚持用文字和照片记录着他的成长。从感知他的心跳到第一眼见到他粉嫩的小脸,从告诉他“妈妈爱你”到儿子说“我爱妈妈”。他在,她就在;他笑,她也笑,他们拥有和分享着彼此存在的快乐。

  都说婆媳是冤家,但刘晓明与婆婆相处的日子总是欢声笑语,她们从彼此试探着了解、接纳对方,直至彼此惦念,变化中包含了太多的宽容、理解及忍让,如今婆婆逢人就说:“这个闺女是我的贴心小棉袄”。

 

 
  【作者: 高筱薇】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
炼化大项目引领产业升级
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
乌克兰危机带来的国际影响
在促进共同富裕中贡献石油力量
战略资源重要性进一步凸显
警惕美国在亚太复制乌克兰危机
乌克兰危机加速天然气市场一体化
最高法:为推进碳达峰碳中和提供司法服务
能源去俄化一年后德国挺过天然气危机了吗?
补上新能源车零碳产业链重要一环
工信部公示新一批享受车船税减免优惠新能源车型
新疆销售为项目建设保驾护航
大庆油田开普化工公司精细化工分公司扭亏解困侧记
全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛成功举办
收入不平等会带来哪些经济恶果
前瞻能源未来期待能源革命
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
荐书
山东销售济宁分公司三举措深挖扩销潜力
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心