集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
“她”力量在石油战线绽放光彩
新疆油田各岗位女员工风采录
  新闻来源:石油商报 2023-03-16 16:42  

  李映艳

  岗位:新疆油田勘探开发研究院非常规研究所副所长兼页岩油项目组项目长

  荣誉:新疆油田公司“巾帼建功”先进个人、优秀共产党员

  项目组的“定海神针”

  她是新疆油田勘探开发研究院业务部门为数不多的女所长兼项目长,其过硬的专业能力可见一斑。

  自参加工作以来,李映艳一直从事非常规油藏产能建设工作,主要负责基础地质研究、开发方案编制、现场跟踪调整等。她参与完成各类开发方案编制30余个,积累了丰富的非常规油藏产能建设经验。近年来,在李映艳的带领下,她和团队成员成功推进首个国家级陆相页岩油示范区落地新疆吉木萨尔;由她负责的页岩油开发产能建设工作,经过10年攻关探索,在页岩油差异富集理论、原油赋存状态、甜点精细评价、产能主控因素等方面均取得了深入的认识,研究成果有力支撑了现场建产。目前,吉木萨尔页岩油已进入规模开发阶段,年产油量超过50万吨。

  “随着吉木萨尔页岩油规模开发的持续推进,‘甜点’储层越来越薄,其识别开发难度也越来越大,与之相对应的开发机理研究、‘甜点’精细评价、水平井轨迹控制等也越来越细致复杂。”李映艳说。作为页岩油产建开发的科技支撑团队,她和团队成员从钻井进入目的层开始,就是召之即来、来之即战。在这段时间,只要生产现场出现问题,项目组就立即解决。一次次,她和团队成员开展井间对比分析,结合取心井资料和测井曲线,进行水平井轨迹动态控制……她和团队成员通宵达旦地工作,经过多方研究调整后的现场实施方案终于见到了好的开发效果和效益产量,压在她和团队成员心里的那块石头终于落地。

  李映艳身上始终有股不服输的精气神,在页岩油项目组,她是项目组的“定海神针”;在非常规研究所,她是所里重要的掌舵人之一。这些年来,她先后获得油田公司科技创新一等奖2项,二等奖3项、勘探开发研究院科技成果奖多项,核心期刊发表文章20余篇。

  路虽难,行则将至。十余年辛勤耕耘,开拓进取。李映艳说,在今后的非常规开发研究道路上,她将继续用无私奉献谱写科研人员的奋进之歌。(张兆耕 察兴辰 苏昶)

  阿比旦·斯提瓦力地

  岗位:新疆油田数据公司数据分析中心工程师

  荣誉:2022年数据公司先进工作者

  数据“音符”谱青春

  齐肩短发、线条流畅的刘海、坚定的目光,这是初识阿比旦·斯提瓦力地时她给记者留下的第一印象。她说起话来不紧不慢,谈笑风生间透露着一股乐观向上的冲劲;干起事来风风火火,举手投足间展现出一种行事缜密的风格。她说她的梦想是“操控”大数据,做信息化达人,为新疆油田建设保驾护航。

  2008年,新疆油田率先建成数字化油田,目前正在推进智能油田建设,数据公司全力推动油田数字化转型智能化发展的创新实践。在数字化转型智能化发展服务工作中,阿比旦·斯提瓦力地以与时俱进、率先垂范的工作作风,积极研究新方法、新技术与油田业务深度融合,持续优化数据分析处理能力,成为油田数据服务体系建设的继承者和发扬者,用数据为油田建设提供有力支撑。

  谈及新疆油田数字化转型智能化发展历程时,阿比旦·斯提瓦力地自豪地说:“智能油田大数据建设的基础工作是通过数据整理、分析后实现的,在新疆油田数字化转型智能化发展的历程中也有我的一份小小功劳呢。”

  在推进智能化油田建设过程中,需要处理很多数据和信息,因此需要建立数据管理平台。平台建设初期遇到很多技术问题,均无经验可循。面对这块“硬骨头”,作为主要负责的技术人员,阿比旦·斯提瓦力地广泛搜集资料,主动向领导、专家征求意见。从前期调研到需求分析,她在数据资源管理、数据服务共享方面深耕细作,圆满完成了数据管理平台建设方案的编制。

  “准确、及时的数据共享服务,不仅能为降低企业运行成本、优化决策、提高效率提供支撑,更是服务油田生产的基础。”阿比旦·斯提瓦力地说。

  寻找数据、整理数据、分析数据……在大多数人眼中,油田数据分析工作极其枯燥乏味。阿比旦·斯提瓦力地在面对海量的数据时却说:“它们就像跳动的音符,能奏出美妙的乐曲。”(郭阳)

  乔 伦

  岗位:新疆油田采气一厂克75采气作业区运行二班班长

  荣誉:十佳采气人

  “气”力全开守万家

  1997年,乔伦从技校毕业后就被分配至新疆油田采油三厂(采气一厂的前身)采气队从事锅炉工工作。5年后,乔伦由锅炉工转岗采气工。

  乔伦在学校学的是采油专业,采气看似与采油相关,可是真正到了采气岗上,乔伦才发现,相对采油来说,采气工作有更多的工序和要求,有更复杂的工艺和标准,在安全系数上也较采油高。

  乔伦下定决心,埋头从头学。她每天紧跟师傅,仔细观察师傅的每一个动作,聆听师傅的每句教诲,采气工作的每一道工序、每一个关键环节、管线的“来龙去脉”、每一个阀门的作用、如何正确操作等都一字不落地记在自己的小本子上。下班后,乔伦就掏出小本子,对照着工作程序,一丝不苟地“推演”起来,有疑问的地方就做个记号,找时间向师傅讨教,直到得到了答案。

  功夫不负有心人,短短一年时间,乔伦就从一个采气工作的“门外汉”变成了“熟练工”。转岗第二年,乔伦就开始带班,带领全班向大地深处要气,为采气一厂的年度生产目标贡献力量。

  运行二班少数民族占75%,作为班长,一方面,乔伦就像大姐一样,关心每个人的成长,充分尊重他们的风俗习惯,耐心教他们学技术,想方设法帮助他们解决困难;另一方面,乔伦对工作严格要求,对技术精益求精,为了提升班组的整体运行水平,开展了岗位大练兵,采取“班长提问主控岗答,主控岗提问员工答,师傅提问徒弟答”的“三提问”法,快速提升了全班的工作水平。

  火车跑得快,全靠车头带。每次安排工作、布置任务时,乔伦都冲在第一个、干在第一位。在乔伦的带领下,班组的工作积极性被充分调动起来,生产、安全等各项工作均得到了上级的高度认可。

  至今,乔伦已在采气岗位连续工作21年,克75井区的每一条管线、每一个阀门,她都了然于胸。乔伦说:“我们要更加努力地工作,完成保供重任,助力采气一厂年度目标顺利实现。”(马世军 李明洁)

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
炼化大项目引领产业升级
师徒结对子汉哈一家亲
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
乌克兰危机带来的国际影响
辽宁销售铁岭分公司不负农时不负春 服务春耕“齐步走”
在促进共同富裕中贡献石油力量
东方物探智能决策生产指挥中心数字化升级侧记
辽阳石化铆足干劲开新局侧记
EISC数智化管理系统为钻井生产擦亮“智慧眼”
吉林销售长春分公司春寒战雪稳运营
中油测井物资装备公司助力西南油气田喜获高产
克石化开展“专业”揭短促提升活动
辽河油田欢喜岭采油厂热普项目组打赢开局战
大港油田沈家铺油田稠油开发攻关侧记
煤层气公司临汾采气区加速提产御寒流
长庆油田采气五厂冬季天然气上产纪实
汪燮卿院士的异想天开
吉林燃料乙醇公司创新生产经营纪实
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心