集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 11版
柔肩担重任 巾帼展芳华
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
  新闻来源:石油商报 2023-03-17 09:26  
战略规划所女研究团队合影。

  在祖国石油行业的奋斗史中,女性石油人的身影从未缺席,她们用智慧和汗水谱写了“不忘初心勇拼搏 砥砺奋进新征程”的崭新华章。中国石油勘探开发研究院开发战略规划所的女性团队正是这样一支有决心、肯用心的专业团队,她们从储、产、经、略4个维度展开工作,提供高水平决策技术支持,不论是国家重大专项还是海外油气重大项目研究都能看见她们奋斗的身影。

  储量评估深耕耘

  勇担重任攀高峰

  储量评估团队的女性专家们承担着中油国际SEC储量年度评估任务,2020年以来,面对国际油价波动、限产及新冠疫情等多重严峻挑战,她们积极围绕“稳储增效”目标,加强评估团队沟通协调,做好各专业、各部门间的桥梁和纽带,带领评估技术小组坚守合规底线,超前谋划、精心组织,高质量完成多轮次自摸底,编制重点项目“一项目一策”评估策略,制定高效对接方案,圆满完成中国石油集团下达的储量接替率考核指标,实现份额储量稳中有升,为海外业务效益发展作出突出贡献,多次获得中油国际特殊贡献奖及各级领导的高度赞扬和认可。

  开发规律深挖掘

  艰苦奋斗勇创新

  开发规划团队共有女性员工4人,其中博士3人,长期从事海外油气业务决策支持及基础研究工作。她们深度参与海外油气业务重点项目“海外项目生产动态分析暨亿吨效益权益产量工作”;有的作为项目和课题负责人在团队中承担海外油气业务“十四五”及中长期规划编制;有的牵头承担集团公司前瞻性基础性课题研究;有的完成了集团公司《海外项目图册与信息报告》及领导人高访材料编写。她们不惧困难、直面挑战,为海外油气效益开发、能源转型、资产结构、精益管理及长远发展提供开发策略及规划决策支持,保障海外油气业务优质高效发展。

  开发规划团队女性专家们先后荣获省部级奖4项,局级奖8项,中油国际“十四五”规划编制先进个人、海外研究中心科技之星、开发战略规划研究所先进个人等多项荣誉。

  经济评价强护航

  细致严谨控效益

  经济评价团队共有女性专家12人,承担海外项目开发方案经济评价、经营策略编写、可行性研究报告撰写等多项任务。经济评价团队的女性专家们所支持的海外油气项目覆盖全球多个国家和地区,项目数量繁多,任务庞杂,需要与海外项目保持密切沟通,一位专家需要对接多个项目,跨时区交流是“家常便饭”,经常是白天处理模型数据,晚上挑灯夜战与项目上的同事们进行沟通,摸排项目评价重难点问题。

  经济评价团队中的一位女性专家为了不耽误项目的重要商务谈判,曾在刚刚生产后一个月继续海外项目经济评价工作,配合中油国际测算更新项目经济效益。她说:“孩子刚满月,谁都想多陪陪孩子,但作为海外石油人一员,公司需要我就顶上!”

  战略规划做引领

  洞察行情强支撑

  海外战略研究团队中,女性专家6名,一级工程师2名,高级工程师3人。女将们长期跟踪海外投资环境、地缘政治突发事件、全球油气市场趋势、竞合伙伴战略等重点领域,形成一批以国家高端智库、集团公司决策参考、工作建议等多种形式的特色研究成果。战略研究具有突发性强、时效性强、独创性强的特点,战略业务部6位女将深耕专业领域,任劳任怨,在做好科研工作的同时,也在个人生活中尽到好母亲、好女儿、好妻子的责任。

  经过长期历练和沉淀,中国石油勘探开发研究院海外战略研究团队女将已成为能独当一面的战略研究专家和青年骨干。她们是生活中的红妆丽人,亦是石油战场上的铿锵玫瑰,柔肩亦可承重担,石油巾帼展芳华!

 
  【作者: 张子玉 王曦 衣艳静 韦青】 关闭窗口
中国石油广东石化全面投产
炼化大项目引领产业升级
乌克兰危机一周年:能源问题上的三个“没想到”
乌克兰危机带来的国际影响
在促进共同富裕中贡献石油力量
战略资源重要性进一步凸显
警惕美国在亚太复制乌克兰危机
乌克兰危机加速天然气市场一体化
最高法:为推进碳达峰碳中和提供司法服务
能源去俄化一年后德国挺过天然气危机了吗?
补上新能源车零碳产业链重要一环
工信部公示新一批享受车船税减免优惠新能源车型
新疆销售为项目建设保驾护航
大庆油田开普化工公司精细化工分公司扭亏解困侧记
全国石油石化系统加油站操作员职业技能竞赛成功举办
收入不平等会带来哪些经济恶果
前瞻能源未来期待能源革命
吉林石化质量检验中心筑牢廉洁“防火墙”
荐书
山东销售济宁分公司三举措深挖扩销潜力
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心