集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
部分精彩问答
  新闻来源:石油商报 2023-03-30 15:51  

  1.如何看待当前的能源安全形势?您对保障我国能源安全有何建议?

  孙贤胜 国际能源转型学会会长、中国国际投资促进委员会能源产业合作委员会副理事长、国际能源论坛(IEF)前秘书长:过去一年,能源类大宗商品的政治属性进一步提升,各国对能源安全的认识有了大幅提高,更加重视能源的战略重要性。2023年,三大因素或将对全球能源形势、能源格局产生重大影响,一是乌克兰危机,二是中美关系以及新冠疫情,三是技术革命。

  我国应推进新型能源体系建设。新型能源体系建设不仅限于提高新能源在体系中的比例、提高自产油气生产量,而是要解决能源安全的问题。

  2.如何看待天然气在未来新型能源体系中的地位和作用?

  谢丹 国家管网集团客户大管家:新型能源体系的关键是要保证能源安全、高效、低碳清洁。天然气在新型能源体系建立过程中是一个非常重要的过渡能源。

  天然气作为过渡能源需要做到以下两个方面,一方面是与可再生能源的融合发展。目前,我国天然气用于发电的比例较低,仅占天然气消费的17%左右,与国外差距大。要做好天然气发电和风电、光电的配合发展,发挥它作为过渡能源的作用。另一方面,要形成有竞争优势的天然气价格。天然气和其他能源的价格存在一定差异且不具有优势,使得天然气在使用过程中不具有竞争性。要在天然气的定价、市场发展或者配置过程中形成合理的比价,才能促使天然气在新型能源体系建设过程中真正成为过渡性能源。

  3.沙特和伊朗恢复外交关系,这对中东地区的政治格局有何影响?会给中国企业带来哪些新机遇?

  王俊仁 原中国石油西非地区总经理、国家高端智库特聘专家、东北大学特聘教授:在中国的斡旋下,沙特和伊朗恢复外交关系,体现了中国政府对于推动互利共赢、和平发展的责任担当,此举到这两个国家充分的信任。

  两国恢复外交关系对于中东地缘格局的影响总体上看是趋于向好和稳定的。中国在中东地区得到了尊重和信任,并且更具有影响力,这将促使中国在这个区域有更加稳定的能源合作基础。一是贸易的合作将来可能更加稳定和长期,二是在投资领域有深化合作的机会,三是可以帮助中东地区国家实现油气和新能源的协同发展,以进一步增加全球的能源供应量,增强能源安全保障。

  4.欧洲化石能源消费量2022年有较大增长,这对于能源转型是短期受阻还是会长期保持下去?

  杨雷 北京大学能源研究院副院长:2022年,中国煤炭也有显著增长,煤电发电量增加800亿千瓦时,但以风电、光伏为代表的新能源发电量增加了2600亿千瓦时。全球能源投资为2.4万亿美元,其中1.4万亿用于清洁能源投资。因此,欧洲这样的应急措施不能当作长期趋势来看待。

  5.国际石油公司该如何平衡发展新能源业务和传统能源业务?

  闫建涛 捷诚能源公司执行董事:国际石油公司的战略一定是会继续朝着低碳转型发展的。但是由于企业基因不同,有的公司并不适合做新能源业务。国际石油公司作为百年老店,以大宗商品超级周期(20~30年)视野规划公司发展,业绩考核按照投资者角度衡量。一种做法是在业绩汇报时,优先碳减排、新能源投资,而把传统业务放在后面或者弱化。另一种做法是拆分上下游业务,将新能源业务单独上市,例如壳牌。此外,还有一种做法是彻底退出传统油气业务,代表是丹麦油气公司,目前该公司已经成为全球最大的海上风电公司。

  国际石油公司的核心目的是为了满足股东长期价值回报,同时满足终端消费者的诉求。不管新能源还是传统能源,都是为了使终端消费者更好地行使燃料的选择权和原料的选择权。

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国天然气发展形势与展望
记吉林油田扶余采油厂油水处理站集输岗岗长张春茹
新疆油田各岗位女员工风采录
中国石油集团经济技术研究院巾帼风采人物侧记
能源行业女代表关注这些话题
智库专家看两会
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
本期主题:学雷锋如何更好地体现社会意义和时代价值
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
迪那2三维项目开展两会期间安全生产升级管控
哈法亚女铁人韩夏玮
西部钻探玛湖区域最高单日启封钻机9部
辽宁销售抚顺分公司宝石花学雷锋志愿者团队学雷锋我们在行动
全国妇联表彰!中国石油5名个人4个集体获殊荣
探秘中国石油葡北天然气重力混相驱重大试验
长庆固井筑牢“两会”期间安全防线
宁夏石化加速淘汰高耗能电机 持续推进节能降耗
中国石油勘探开发研究院“智能岩心技术”获全国性科技大奖侧记
煤层气公司韩城采气管理区志愿队开展“大手牵小手”学雷锋活动
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心