集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 10版
刘英明矢志助力油田增储上产
  新闻来源:石油商报 2023-04-04 16:05  

  3月的北国,乍暖还寒。中国石油勘探开发研究院挂职干部刘英明踏着残雪,奔走在大庆油田的一个个井场,检查测井软件CIFLog 3.1换装半年多来的使用效果。作为研发负责人,刘英明肩负起CIFLog在大庆油田全面服务科研生产的重任。到大庆油田8个月以来,他辛勤工作,让CIFLog为油田生产赋能,助推油井技术新发展。

刘英明(中)现场导师指导观察古龙页岩油岩心。
刘英明观察古龙页岩油岩心。

  优化完善 让CIFLog成为油田测井生产利器

  2022年7月1日,刘英明来到大庆油田担任大庆油田勘探开发研究院副总地质师,开始了为期1年的挂职锻炼。从那一天起,他就把“让CIFLog为大庆油田增储上产赋能”作为挂职大庆油田的工作目标。

  对于CIFLog,刘英明可谓呕心沥血,辛勤耕耘。从2008年开始参与CIFLog研发到现在成为CIFLog研发的主要负责人,几年来,他多次参与国家油气重大专项、省部级课题、横向课题等工作,牵头或参与完成了各课题的开题、研发、过程管理、成果总结和课题验收等工作,具有较强的科研组织、协调和管理能力。此次他到大庆油田的主要目的是充分发挥他在这一领域的专长,持续优化完善CIFLog,让CIFLog成为油田测井生产利器。

  然而,CIFLog换装工作绝非换上新衣服那样简单。涉及的勘探领域多、处理解释资料多、支撑内容多是大庆油田研究院测井生产的主要特点,这对测井软件提出了更多更严苛的要求。能够让CIFLog满足需求是决定CIFLog能否在油田发挥重要作用的前提。

  为了解决这些难题,刘英明深入测井研究室,与每一位应用人员沟通交流,从多个领域和应用场景上讨论CIFLog使用过程中需要改进和优化的内容。仅仅一周时间,他的笔记本记录了几十条来自现场的完善意见和建议。

  2022年8月底,刘英明休假回北京,正赶上新冠疫情暴发,无法返回大庆。他利用这段时间,在北京总院带领项目组完善解决这些问题。他组织CIFLog项目组,一边与大庆油田保持沟通,第一时间了解油田需求,一边加班加点组织研发。经过1个多月努力,所有问题都得到了解决,CIFLog的功能进一步优化,并满足了油田需求。

  深化应用 让CIFLog助力油田生产提效增速

  大庆油田油气勘探开发领域的扩大和力度的深入,给油田测井生产带来极大的挑战,一道道新的难题摆在了油田测井人面前。刘英明迎难而上,与油田测井室团队积极合作,梳理各领域测井面临的难题,充分结合CIFLog软件在高端成像系列处理解释、水平井处理解释和强扩展性的二次开发等核心技术,匹配现场应用需求,优选CIFLog技术和软件模块,梳理形成技术系列。

  为了让油田技术人员熟练掌握CIFLog各项技术,2022年10月,大庆油田勘探开发研究院对新入职的60余名员工开展CIFLog软件培训工作。刘英明作为主讲老师,全面讲解了基础平台操作、高端成像系列处理解释、多井评价和水平井评价等软件模块的方法原理和实际操作,从测井基本原理、处理解释流程、测井分析方法、测井地质应用和测井软件操作等方面进行了详细讲解。全面细致的培训让每一位参训员工对测井有了直接的认识和收获,促进了青年员工专业素养的提升。

  在CIFLog培训的同时,刘英明结合油田经验,优化针对不同储层类型的特色处理解释参数和流程。为了节省时间,他在办公室一住就是两个月,在油田技术人员的配合下,他研发形成了特色处理解释系统,有效提升了生产效率和技术水平,得到了油田应用技术人员的认可。

  构建核心 让CIFLog助推油田信息数字化建设

  近年来,大庆油田提出勘探、开发和工程一体化的研究思路。然而,油田测井成果数据相对分散,没有得到有效的统一管理。对于这个问题,刘英明带领CIFLog项目组,与油田多次讨论需求,最终决定构建以CIFLog为核心的大庆油田测井大数据应用平台。经过几个月的研发,完成CIFLog协同系统研发和测井综合评价项目数据库构建工作。利用这套系统,实现了多学科、多领域和多人协同的测井处理解释,通过以大庆古龙页岩油区块4000余口井处理解释为示范,验证该系统能够在提高油田生产工作效率、提升处理解释成果质量和应用效果等方面发挥关键作用。

  古龙页岩油是大庆油田接续产量的主战场,压裂施工复杂,面临很多复杂问题。为了让CIFLog在古龙页岩油田发挥更大作用,刘英明多次深入古龙施工现场,详细了解古龙页岩油保压取心、核磁岩样测量、微地震检测、压裂施工等情况,更加直观地了解了生产需求。面对不懂的问题,他与技术人员积极讨论,仔细记录笔记。

  回来后,他结合现场,重新对资料进行整理,以更加深刻地了解油田的需求。在扩展个人知识面、提升能力的同时,他结合古龙页岩油水平井工程施工需求,组织技术人员,对古龙页岩油70多口水平井进行处理解释,对每一口水平井的施工效率、压裂效果、产液量等数据与测井响应对比分析,对电测井、放射性测井的响应规律进行模拟,总结形成了页岩油水平井轨迹地层评价的方法,并被油田采纳,为下一步古龙页岩油水平井甜点评价和压裂施工设计提供重要依据。

  刘英明发现,大庆油田信息化、数字化程度较高。他利用大庆油田这一优势,让CIFLog与油田信息化、数字化建设成果相结合,构建形成了多学科一体化研究环境。这套系统统一部署到了油田智能专家决策中心,为油田井位部署、勘探开发生产一体化综合应用和专家领导决策提供测井软件技术支持。

  大庆油田的冰雪渐渐融化,CIFLog也迎来了快速发展的春天。“在接下来的日子里,我将充分发挥自身优势,以需求为导向,持续推进CIFLog的应用,在为油田生产赋能、提升油田测井技术水平上作贡献。”谈到今后的工作,刘英明表示,让大庆油田测井全面换上CIFLog新装,为油田增储上产赋能,将成为他挂职大庆油田的最大收获。

 
  【作者: 徐斌 马丽亚 黄家旋 张绍波】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
中油测井长庆分公司生产驶入“快车道”
bp和贝克休斯联手提高资产绩效
大庆油田与10家龙江企业签订框架协议
西南油气田重庆气矿稳产保供侧记
雪佛龙和JERA在美国和澳大利亚CCS项目上开展合作
长城钻井液论文获一等奖
阿拉斯加LNG项目将于2030年投产
锅炉过热不怕 少量多次排污
壳牌警告碳成本激增或将危及油气行业
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
欧盟打造天然气采购同业联盟
能源企业绿色转型发展之路在何方
关于ccus你知道多少?
低碳向未来CCUS发展前景乐观
“双碳”目标下的CCUS产业发展
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
大变局下的全球和中国能源形势
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心