集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 14版
锅炉过热不怕 少量多次排污
  新闻来源:石油商报 2023-03-24 08:58  

  3月6日,是交接班的日子,一上站,新疆油田风城油田作业区一号供汽联合站运行三班黄利洪便直奔14-2号锅炉,解决锅炉无法过热运行问题,只见他稍加判断,冲洗了液位调节阀管线后,这台锅炉成功切换过热运行。

  黄利洪,是联合站运行三班的员工,主要负责调整锅炉运行工况,在人员不足的情况下,他会临时充当巡检工、维修工,不管是什么工作,他都认真对待、没有怨言。

  有一次,黄利洪在调整17-14-3号锅炉过热运行时,发现该炉掺混压降一直缓慢上升,并且已经超过了规定值,而此时在保证过热稳定的情况下单耗已经不能再调整,只能通过排污降低压降。“打排污”听起来好像只是开关阀门一个简单的动作,但在实际工作中并非如此。“少量多次”是黄利洪总结出的经验,因为排污频率过高会造成各段温度上升,尤其是蒸汽出口温度。而蒸汽出口温度过高就会造成锅炉停炉,不仅影响锅炉注汽,还会增加工作量。所以,“少量多次”是解决问题的好方法。

  其次,一次排污时间不能过长,要时刻注意温度的变化,重复多次才能让掺混压降恢复正常。为防止压降继续上升,黄利洪按操作规程将锅炉由过热状态变为饱和状态,然后“少量多次”进行排污工作。黄利洪缓慢打开阀门,观察温度变化,一分钟后立即关闭排污阀门,过一会再打开阀门同时观察温度,就这样一遍遍重复,直到掺混压降降到合适数值。黄利洪随即尝试重新投过热,过热稳定后掺混压降依旧在正常范围。

  班组长安排给黄利洪的活总是很放心,因为当天他负责哪台锅炉,不管多久他都会把所有问题解决。3月9日,黄利洪负责24-19号两台锅炉的过热工作,过热稳定后他返回中心站吃饭,但通过手机查看发现24-19-3号锅炉液位处于低位,液位调节阀一直没有打开。正常来说,当液位达到设定的高位值时调节阀就会开启,液位降到设定值时调节阀就会关闭。但此时,该炉液位已经超过500厘米,调节阀还是没有动作。黄利洪没有犹豫,放下碗筷立马来到24-19-3号锅炉查看,发现调节阀已经打开,液位正在下降。原来是DMS数据传输滞后,现场一切正常,他这才放心回到站区继续吃已经凉了的饭菜。

  黄利洪常说,保持良好的心态在工作中非常重要。生活里,他也同样热爱生活,坚持每天运动。他说,身体是革命的本钱,心态也是,把自己的工作做好,心态放宽,再难的问题也能解决。  

 
  【作者: 张紫薇】 关闭窗口
中国天然气发展形势与展望
记吉林油田扶余采油厂油水处理站集输岗岗长张春茹
新疆油田各岗位女员工风采录
中国石油集团经济技术研究院巾帼风采人物侧记
能源行业女代表关注这些话题
智库专家看两会
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
本期主题:学雷锋如何更好地体现社会意义和时代价值
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
迪那2三维项目开展两会期间安全生产升级管控
哈法亚女铁人韩夏玮
西部钻探玛湖区域最高单日启封钻机9部
辽宁销售抚顺分公司宝石花学雷锋志愿者团队学雷锋我们在行动
全国妇联表彰!中国石油5名个人4个集体获殊荣
探秘中国石油葡北天然气重力混相驱重大试验
长庆固井筑牢“两会”期间安全防线
宁夏石化加速淘汰高耗能电机 持续推进节能降耗
中国石油勘探开发研究院“智能岩心技术”获全国性科技大奖侧记
煤层气公司韩城采气管理区志愿队开展“大手牵小手”学雷锋活动
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心