集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 7版
低碳向未来CCUS发展前景乐观
  新闻来源:石油商报 2023-03-29 16:50  

  第七届CCUS国际论坛已圆满落幕,此次大会交流探讨CCUS技术创新和产业发展路径,政产学研四方合力推动,在低碳向未来的时代,CCUS将大有可为。

  CCUS未来将发挥越来越重要作用

  CCUS全称为碳捕集、利用与封存技术,是一项旨在减少二氧化碳排放的技术。CCUS产业链由多个环节组成,包括碳捕集、运输、利用和封存。

  碳捕集:该过程涉及将二氧化碳从燃料燃烧或工业过程中分离出来。此过程可以通过不同的技术实现,包括吸收、吸附、分离和膜分离等。碳运输:一旦二氧化碳被捕集后,必须将二氧化碳从源头输送到注入或利用的地点,通常涉及使用管道运输。碳利用:除了注入地下储层外,二氧化碳还可以被用于不同用途,生产新的化学品和材料,主要通过将其与其他化合物反应来实现。例如,将二氧化碳与氢气结合生成甲烷。碳封存:二氧化碳被注入地下储层中,以实现长期封存。

  CCUS产业链在全球范围内得到了广泛关注和发展。一些国家和地区已经建立大量的CCUS基础设施和示范性项目,以实现规模性地减少二氧化碳排放。尽管CCUS技术还面临一些挑战,例如成本和环境影响等问题,但它被视为减少温室气体排放并实现气候变化目标的一项关键技术。

  随着全球对气候变化的关注度越来越高,政府、企业和学术界都在加强对CCUS技术的研发和推广。因此,我认为CCUS领域的发展前景是非常乐观的。具体来说,CCUS产业的发展前景可以从以下几个方面来分析:

  技术进步:随着技术的不断发展,CCUS技术的成本不断降低,效率不断提高。

  政策支持:诸多国家和地区已经制定了支持CCUS技术及产业发展的政策与战略规划。例如,欧盟计划在2050年前实现碳中和,其中CCUS技术将扮演重要的角色。政策和法规的支持将进一步推动CCUS技术的发展。

  公众认知:公众对气候变化的关注度越来越高,对碳减排和CCUS技术的认知也在逐渐提高,将进一步推动CCUS技术推广与应用。

  产业链完善:随着CCUS技术的发展,碳捕集、输送和封存的技术和设施将逐步成熟,关联的产业链也将日益完善。

  能源转型:在能源绿色低碳转型的大背景下,CCUS技术将成为火力发电行业实现碳减排目标的兜底性保障手段。

  产业应用:除了能源行业外,CCUS技术还有广泛的产业应用。例如,化学、建筑、钢铁和水泥等行业都可以通过CCUS技术减少二氧化碳排放,提高环境与气候友好度,实现低碳生产和可持续发展。

  地缘政治:CCUS技术还有可能在地缘政治上扮演重要角色。一些国家和地区排放标准的差异性以及经济发展的不均衡性等因素,也可能会引发地缘政治斗争。另外一些国家和地区拥有丰富的地下储气库、储油库和盐岩等天然地质条件,可以将二氧化碳永久封存于地下,从而减少温室气体排放,同时还可以带来经济效益和地缘政治利益。

  国际合作:CCUS技术的发展需要全球合作和共同努力。在国际合作的框架下,不同国家和地区可以共享技术、经验和资源,推动CCUS技术的进一步发展。在全球应对气候变化、实现温室气体减排的大背景下,CCUS技术将成为国际合作的重要领域,可以促进全球气候变化治理进程。

  不过,CCUS技术的发展也存在一些消极因素:

  成本:CCUS技术的成本仍然较高,包括二氧化碳捕集、运输和封存等环节,使其在商业化应用中仍面临挑战。

  技术难题:CCUS技术的大规模应用受到技术限制,二氧化碳的捕集、运输和封存等各方面仍面临一些技术难题,需要进一步研发和创新。

  社会接受度:CCUS技术需要对公众和环境产生极低的风险,同时需要获得公众的接受和支持。一些公众对于地下储存二氧化碳的安全性、长期稳定性等问题持有质疑态度,需要加强宣传和沟通。

  能源政策:CCUS技术需要得到政策的支持和鼓励。尽管一些国家和地区出台了相关政策和措施,但全球范围内能源政策的不确定性和不一致性仍然是CCUS技术发展的一大挑战。

  环境问题:尽管CCUS技术可以减少二氧化碳排放,但其环境影响需要得到关注和管理,例如,二氧化碳泄漏、地下储存安全容量等问题需要进行科学研究和管理。

  总之,CCUS技术具有广泛的应用前景和巨大的市场潜力,将在未来成为低碳经济和可持续发展的重要支撑。尽管CCUS技术还面临着一些挑战和风险,但随着技术、政策和产业链的不断进步,CCUS技术将在未来发挥越来越重要的作用,发展趋势是积极的,同时需要不断加大技术研发、政策支持、社会宣传和环境管理等方面的努力。

  CCUS需要各国和企业之间紧密合作

  作为一个全球性的关键技术,CCUS需要在全球范围内得到广泛的推广和应用,需要各国和企业之间的紧密合作和协同创新。

  加强国际合作:CCUS技术是一项全球性的技术,离不开各国之间的紧密合作和协同创新。CCUS国际联盟和创新联合体可以有效推动各国交流,分享技术和经验,共同促进CCUS技术及产业的发展。

  提高技术研发能力:CCUS技术的发展和应用需要不断推进技术研发。CCUS国际联盟和创新联合体需要帮助各参与方提高技术研发能力,协同推进关键技术突破和创新,为CCUS技术的发展奠定坚实基础。

  推动应用示范项目:CCUS技术的应用示范项目是推广技术和促进应用的有效方式。CCUS国际联盟和创新联合体可以作为很好的媒介,向各国介绍已有示范项目的成功经验,推动CCUS技术在更多国家更广范围的开展与落地。

  积极响应环保呼吁:CCUS技术是应对全球气候变化和减少温室气体排放的重要手段。国际联盟和创新联合体推进CCUS技术的发展和应用,能够为实现全球可持续发展作出重要贡献。

  中国石油直面机遇与挑战

  中国石油作为国内能源产业的龙头企业之一,面临着CCUS技术发展带来的机遇和挑战。

  在机遇方面

  能源转型:全球能源转型已成为一种趋势,CCUS技术是实现能源转型的关键技术之一。作为中国能源领域的重要企业,中国石油有机会在CCUS技术领域占据领先地位,推动能源绿色低碳转型进程,实现企业可持续发展。

  国家政策支持:中国政府将实现“双碳”目标作为重要的发展战略,出台了一系列政策和措施来鼓励CCUS技术的发展和应用。中国石油可以充分利用政策支持,加大投入,积极开展技术研发和应用,推动CCUS技术的普及和商业化应用。

  企业优势:中国石油作为全球最大的石油和天然气生产商之一,拥有雄厚的资金实力、技术储备和人才资源,有能力在CCUS技术领域展现出优势和实力。此外,中国石油在储运、封存、驱油等CCUS产业链各环节积累了丰富的经验和技术,有望在CCUS技术的开发和应用中发挥重要作用。

  发展方向:CCUS技术为中国石油提供了一个新的发展方向,有助于实现能源结构的转型升级,提高企业在可持续发展领域的竞争力。

  资源优势:中国石油作为国内领先的石油和天然气生产企业,拥有丰富的二氧化碳源和利用与埋存的储层资源,这为推广CCUS技术提供了得天独厚的优势。

  技术储备:中国石油在石油和天然气开采、储运等方面拥有丰富的技术储备,这些技术可以为CCUS技术的开发和应用提供基础支撑。中国石油已经在CCUS技术领域开展了多年的研究和应用,并与国内外的产业联盟和创新联合体进行合作,加速了CCUS技术的推广和商业化应用。

  在挑战方面

  成本挑战:CCUS技术的实施成本较高,需要探索全产业链技术成本降低的有效途径。

  技术难度:CCUS技术的一些关键环节难度依然较大,需要克服技术难题和提升技术水平,保障技术稳定性、可靠性、安全性。需要加快开展CCUS技术的研究和应用,优化二氧化碳输送技术、二氧化碳储存安全性评估和监测技术、二氧化碳注入技术等,提高油藏采收率和二氧化碳储存效率。

  社会接受度:CCUS技术涉及环境保护和气候变化等问题,需要加强社会宣传和教育,提高公众对该技术的了解和接受度。

  竞争压力:CCUS技术是全球性的技术革新,需要与国际同行竞争。需要加强技术研发和人才储备,多方面提高竞争力。

  为了达到早日全面普及的目标,中国石油可以采取以下措施:加强技术研发:加强CCUS技术的基础研究和应用研发,掌握核心技术,降低成本,提高效率。推广应用示范项目:积极推广CCUS技术在不同领域的应用示范项目,加速商业化应用的进程。加强国际合作:积极参与全球CCUS技术的研究和应用,借鉴国际先进经验和技术。加强宣传和教育:加强CCUS技术的宣传和教育,提高公众对CCUS技术的了解和认知度,促进社会接受度的提高。

  总之,中国石油在CCUS技术发展中具有重要作用和责任,需要加强技术研发和应用,抓住机遇,加强技术创新,同时加强国际合作,促进CCUS技术的商业化应用,实现早日全面普及的目标。

  (刘合 中国工程院院士 国家能源战略研究中心副主任)

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国天然气发展形势与展望
记吉林油田扶余采油厂油水处理站集输岗岗长张春茹
新疆油田各岗位女员工风采录
中国石油集团经济技术研究院巾帼风采人物侧记
能源行业女代表关注这些话题
智库专家看两会
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
本期主题:学雷锋如何更好地体现社会意义和时代价值
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
迪那2三维项目开展两会期间安全生产升级管控
哈法亚女铁人韩夏玮
西部钻探玛湖区域最高单日启封钻机9部
辽宁销售抚顺分公司宝石花学雷锋志愿者团队学雷锋我们在行动
全国妇联表彰!中国石油5名个人4个集体获殊荣
探秘中国石油葡北天然气重力混相驱重大试验
长庆固井筑牢“两会”期间安全防线
宁夏石化加速淘汰高耗能电机 持续推进节能降耗
中国石油勘探开发研究院“智能岩心技术”获全国性科技大奖侧记
煤层气公司韩城采气管理区志愿队开展“大手牵小手”学雷锋活动
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心