集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
满怀期待 充满信心
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
  新闻来源:石油商报 2023-03-29 16:50  

  第七届CCUS国际论坛已于3月18日在北京圆满落幕。本届论坛大咖云集,精彩纷呈,堪称政产学研深度融合的盛会,其特色与亮点可圈可点。

  盛会结束时,CCUS联盟理事长、中国工程院院士孙龙德所作的总结发言,既全方位回顾了论坛盛况,又展望了CCUS的美好未来,为盛会画上了圆满的句号。《石油商报》全文刊发孙龙德院士发言,与读者共享盛会成果,共向未来。

  论坛在国内外引起广泛关注

  本届论坛以“CCUS低碳向未来”为主题,全面展示了国内外CCUS产业最新成果和进展,开展了充分的讨论和交流,深化了政府机构、全球能源企业、高校、研究院所的交流合作;尤其是充分发挥中国CCUS产业技术创新战略联盟的组织优势,围绕CCUS全产业链发展的新需求、新挑战,汇聚各方力量,持续推动CCUS产业技术、示范工程的高质量发展。

  本届论坛聚焦全球经济新格局下的CCUS新兴产业结构与战略调整,就碳捕集与输送技术、碳利用与封存技术、碳市场政策与金融等主题进行了深入讨论。论坛期间,还举办了项目签约仪式,大家一起见证了中国石油与bp公司合作建设海南CCUS区域中心项目的签约。

  根据本次论坛相关数据统计,我国二氧化碳年捕集能力约300万吨,年注入量约180万吨。2022年,中国石油二氧化碳年注入量首次突破100万吨,占全国二氧化碳注入量的60%以上。中国石油和中国石化都实现了注入量翻番。截至2022年底,全国累计注入二氧化碳约780万吨。其中,中国石油累计注入563万吨,约占全国总注入量的72%;全国碳市场碳排放配额累计成交量2.3亿吨,累计成交额104.8亿元。

  我们不会忘记,新冠疫情3年,大家没有退缩,没有停歇,几经改期,几度调整,终于有了这次的相聚。论坛采用线上线下相结合的方式,开放媒体直播,实时跟踪报道,进行深度交流。可以说,论坛形式多样,内涵丰富,气氛热烈,在国内外引起了广泛关注。

  本届论坛具有三大特点

  本届论坛具有三大特点:

  一是会议得到各方的高度重视和大力支持。3月17日上午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院士丁仲礼出席开幕式并作重要讲话。科技部、工业和信息化部、生态环境部、自然资源部、国务院国资委、国家能源局、中国工程院、昌平区政府等部门领导,以及中国石油集团董事长戴厚良、总经理侯启军,bp集团CEO陆博纳等国内外大型能源公司领导参加了本届论坛。这是一次高水平、高级别的国际盛会。

  二是社会面积极参与。根据会务组初步统计数据,此次会议共有5个政府部门、4个国际机构、六大国际油公司、中国四大油公司和30余家民营公司的21名院士、41家联盟会员单位成员参会,现场参会专家学者达600余人。18个单位通过展板现场展示了最新的CCUS工作进展。同时,在线上也吸引了来自美国、俄罗斯、英国、阿联酋、沙特等10多个国家和地区20多万人次、国内65万人次云端点击收看,央视新闻网、凤凰新闻等20多家中外媒体转载报道。这是一次影响面广、参与度高的论坛。

  三是报告内容丰富、交流深入。本届论坛采取主题报告、特邀报告、圆桌论坛、分论坛等多种形式,两院院士、能源企业界、国际组织、科研机构和高等院校的20余名嘉宾作特邀报告,深入交流碳捕集、运输、封存利用技术,并且探讨碳市场与金融、政策法规与商业模式。展示了二氧化碳捕集相变吸收剂、二氧化碳高效驱油与封存一体化设计方法、二氧化碳井筒泄漏风险管理与安全保障、CCUS减排量化和核查方法学等方面的新进展。本届论坛行业大咖云集、多元观点碰撞鞭辟入里。给出了“国内CCUS整体处于从小规模技术研发试验向规模化示范和产业化发展的关键期”的新论断;提出了“煤基能源清洁低碳利用”“CCUS与氢能耦合”等新模式;指出了CCUS发展要处理好“捕集与埋存、发展与减排、整体和局部、长期目标和短期目标、政府和市场”等关系的新认识,围绕绿色低碳转型过程中面临的新问题、新挑战,圆桌论坛嘉宾还与参会学者们进行了互动交流,论坛取得了圆满成功,为新形势、新阶段下CCUS未来的发展提供了新的动能。

  CCUS产业技术升级未来可期

  通过本届国际论坛,我们深切地感受到,国际局势的调整和不确定性正在加速和深化,对能源行业碳中和之路带来新的挑战。

  受乌克兰危机影响,能源供应紧张形势加剧,欧洲多国被迫调整能源政策,重启煤炭发电,传统高碳能源回归。据统计,2022年全球与能源相关二氧化碳排放量超过368亿吨,仍处于上升阶段;年注入能力仅4400万吨,占总排放量的千分之一;相比我国的注入量占总排放量的比例更低,仅约万分之一。所以我们判断,从全球来看,CCUS技术还处于早期发展阶段,中国CCUS产业处于驶入快车道的起步阶段。另一方面,2021年,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了《关于气候变化物理科学最新评估报告》(AR6),将甲烷的全球增温潜势从二氧化碳的21倍调高到29.8倍,使得能源行业的甲烷排放管控问题更加突出。据IEA最新发布的《全球甲烷追踪2023》报告,2022年全球人为甲烷排放总量约3.56亿吨。其中,能源行业甲烷排放量约1.33亿吨。

  习近平总书记指出:“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”我们要大力发展CCUS产业,积极为社会减碳固碳作贡献,履行能源行业的社会责任。当前,推进现代化、产业化的CCUS全产业链发展进入关键期,机遇与挑战并存,迫切需要各方加强全产业链的技术交流,在国际层面开展务实的项目合作,与世界发展新方向形成良性互动。本届论坛期间,来自国际组织和跨国公司的朋友们多次表态要发展和中国的“合作伙伴”关系。在此,我们真诚欢迎各位国际友人,参与到推动中国特色CCUS产业技术升级发展的进程中来。

  在这生机盎然的春天,第七届CCUS国际论坛的成功举办,必将为世界政产学研注入发展的强心剂,共同助推CCUS产业发展步入更快车道。

  (王琳琳/整理)

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国天然气发展形势与展望
记吉林油田扶余采油厂油水处理站集输岗岗长张春茹
新疆油田各岗位女员工风采录
中国石油集团经济技术研究院巾帼风采人物侧记
能源行业女代表关注这些话题
智库专家看两会
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
本期主题:学雷锋如何更好地体现社会意义和时代价值
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
迪那2三维项目开展两会期间安全生产升级管控
哈法亚女铁人韩夏玮
西部钻探玛湖区域最高单日启封钻机9部
辽宁销售抚顺分公司宝石花学雷锋志愿者团队学雷锋我们在行动
全国妇联表彰!中国石油5名个人4个集体获殊荣
探秘中国石油葡北天然气重力混相驱重大试验
长庆固井筑牢“两会”期间安全防线
宁夏石化加速淘汰高耗能电机 持续推进节能降耗
中国石油勘探开发研究院“智能岩心技术”获全国性科技大奖侧记
煤层气公司韩城采气管理区志愿队开展“大手牵小手”学雷锋活动
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心