集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 2版
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
  新闻来源:石油商报 2023-03-27 16:51  

  3月17日至18日,第七届碳捕集利用与封存国际论坛在京举办。第十四届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国科学院院士丁仲礼出席开幕式并讲话,中国石油集团董事长、中国工程院院士戴厚良致欢迎辞。生态环境部副部长赵英民,中国地质调查局局长李金发,中国工程院秘书长、中国工程院院士陈建峰在开幕式上致辞。

  本报摘取5位领导部分发言内容以飨读者。

丁仲礼

  第十四届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长

  中国科学院院士

  实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。作为世界上最大的发展中国家,要碳达峰并最终实现碳中和,意味着我国需要在全球最短的时间内,完成最大幅度的碳减排,面临的困难和挑战前所未有。

  “十四五”时期是碳达峰的关键期、窗口期,能源发展转型任务更加紧迫。我国能源行业总体规模大、关联作用强、影响范围广,能源活动碳排放约占全国碳排放总量的77%。要实现经济社会发展全面绿色转型,必须直面碳减排这个“硬骨头”。CCUS是石化工业实现碳减排的兜底技术,是全球公认的具有巨大商业化应用潜力的碳减排技术之一,已成为多个国家碳中和行动计划的重要组成部分。

  中国石油作为油气行业气候倡议组织(OGCI)在中国的唯一成员,多年来高度重视CCUS产业发展,积极推进二氧化碳规模化捕集、驱油与埋存全产业链技术攻关,二氧化碳注入埋存规模国内领先,在CCUS领域积累了雄厚的技术储备。

  CCUS产业发展是一个复杂的系统性工程,涉及碳捕集、运输、利用与封存等多个环节,发展低能耗低成本捕集、输送、高效利用与封存全产业链技术,是稳健推进我国绿色低碳发展的重要一环。

  推动CCUS产业高质量发展,需要发挥好政府和市场“两只手”作用,最大限度凝聚共识、汇集资源、释放效能。一方面,要明确CCUS战略定位,科学制定CCUS发展路线图和中长期发展规划,并立足未来实现“双碳”目标的战略需求,出台促进CCUS技术创新升级和产业规模发展的相关政策,提前规划布局CCUS基础设施,推动CCUS规模化应用示范。

  另一方面,在“双碳”战略推动下,我国超大规模CCUS产业市场具备吸引全球资本、技术及高科技人才的优势,要加快打造CCUS产业联盟和创新联合体,持续加强国际合作,建立健全技术标准体系,着力打造CCUS产业新高地。

戴厚良

  中国石油集团董事长

  中国工程院院士

  CCUS产业技术发展是一个多层次、跨行业的系统工程。总体来看,已经具备规模化应用和产业化发展的良好基础,但不同地区全产业链技术水平仍有较大差距,产业化发展成本依然较高,需要大家携手同行,以工程思维合力推进,加快形成产业化规模化经济利用,为“双碳”目标实现提供有力支撑。

  一是合力破解CCUS科学技术难题,形成以先进工艺、高端设备产品为载体的技术体系,勇当CCUS科技创新的“开拓者”。在国家部委领导下,重点骨干企业牵头组织,依托CCUS产业技术创新战略联盟,大力推进CCUS全产业链重大科技项目联合攻关和成果共享,支撑CCUS技术规模化推广应用。重点攻关低浓度二氧化碳低成本捕集技术,加强二氧化碳地质利用、化工利用、生物利用技术的研发,加强二氧化碳封存地质体长期封存安全性、稳定性、持久性评价技术的攻关,支撑资源化高效利用与安全埋存。

  二是合力推进CCUS全产业链示范工程,构建我国二氧化碳规模化利用工业体系,勇当CCUS产业发展的“领跑者”。充分考虑能源结构调整对未来碳源分布的影响,锁定CCUS优先发展目标区域,着力打造3~5个百万吨级CCUS全产业链示范工程,稳步推进千万吨级CCUS产业园区建设。围绕CCUS的重点环节,加快贯通CCUS全产业链条大规模示范工程,全力推进CCUS产业集群高质量发展。

  三是合力构建CCUS高质量发展良好环境,建立新型能源国际合作运行及投资体系,勇当CCUS市场应用的“主力军”。充分考虑地区差异,科学合理分配碳排放指标,完善碳排放“双控”制度。细化研究碳减排和资源综合利用政策。持续深化碳排放权市场建设,探索建立绿色金融改革试验区。持续加强交流与合作,共建石油、炼化、煤电、煤化工等碳排放企业“命运共同体”,与国际大公司、研究机构在“一带一路”沿线国家共同建设一批CCS/CCUS项目,拓展CCUS产业国际合作“朋友圈”。

赵英民

  生态环境部副部长

  党中央高度重视应对气候变化工作。党的二十大报告中提出,要加快发展方式绿色转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,积极参与应对气候变化全球治理,为我们做好应对气候变化工作指明了方向。

  CCUS是实现长期温室气体减排和能源系统低碳转型的重要技术。近年来,生态环境部在CCUS相关法律法规、政策规划、研发示范、能力建设等方面开展了一系列工作,印发了《二氧化碳捕集、利用与封存环境风险评估技术指南(试行)》;配合科技部组织设立了国家重点研发计划“碳达峰碳中和关键技术研究与示范”重点专项;建成国家生态环境科技成果转化综合服务平台,发布并推广“二氧化碳的捕集驱油及封存技术”;成立了中国环境科学学会CCUS专业委员会,推动相关技术的研发与交流,促进试验示范的推广与应用。

  下一步,我们将会同有关部门积极营造有利于CCUS发展的政策环境,推动构建CCUS技术标准体系;积极支持CCUS大规模试点示范,组织开展CCUS项目减排量核算方法学研究,探索将CCUS项目纳入碳市场交易的可行机制;充分发挥气候投融资政策工具作用,搭建“政银企”信息对接平台,引导金融机构支持CCUS技术发展和项目示范;进一步加强CCUS领域国际交流与合作,促进先进技术分享和经验借鉴。

  未来,我们将继续保持生态文明建设战略定力,落实好党的二十大提出的工作要求,推动减污降碳协同增效,稳妥有序推进全国碳排放权交易市场建设,全面落实《国家适应气候变化战略2035》,为建设人与自然和谐共生的现代化不懈努力。

李金发

  中国地质调查局局长

  党的二十大报告指出“积极稳妥推进碳达峰碳中和”“有计划分步骤实施碳达峰行动”。习近平总书记强调,“加快节能降碳先进技术研发和推广应用”“加快规划建设新型能源体系”,为我国低碳绿色发展提供了根本遵循。“双碳”目标是事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体的重大战略决策,充分彰显中国言必信、行必果的大国担当。

  CCUS技术是国际公认的三大减碳途径之一,是目前实现大规模化石能源零碳排放利用不可或缺的关键技术。自然资源部历来高度重视碳捕集利用与封存工作,持续强化地质碳汇碳储国情调查和能力建设。自然资源部海洋一所牵头组织的《海洋碳汇核算方法》成功入选“2022中国‘双碳’十大事件”。中国地质调查局于今年初首次发布我国海域二氧化碳地质封存潜力评价结果,并将在年内适时发布陆域潜力评估结果,逐步摸清我国二氧化碳地质封存资源家底,为实现“双碳”目标贡献地质力量。

  当前CCUS产业正处于规模化、高质量发展的战略机遇期,需要抓住时机,大力推进。在此,提出3点倡议:一是企业、高校、科研院所要齐心协力加快二氧化碳捕集输送、封存场地选址等关键技术攻关,深化地质碳汇碳储、地质安全风险监测等研究,争取在低成本、低能耗、低风险的CCUS技术上取得更大突破。二是加快大规模、全流程示范工程建设,协同打造CCUS产业集群,充分发挥CCUS减碳贡献。三是用好CCUS国际论坛这个广阔平台,进一步开展跨国家、跨行业、跨部门的学术交流和科技创新,共同应对全球重要环境与发展挑战。

  自然资源部将继续深化落实“优化国土空间格局,促进绿色低碳发展”的工作使命,积极参与推进CCUS产业高质量发展,愿与各位一起,共同助力双碳目标早日实现,为实现中华民族永续发展和构建人类命运共同体贡献应有的力量。

陈建峰

  中国工程院秘书长

  中国工程院院士

  全球气候变化深刻影响着人类生存和发展,是各国共同面临的重大挑战。2020年9月22日,国家主席习近平代表中国向国际社会作出碳达峰碳中和的郑重承诺,极大地提振了国际社会应对气候变化的信心,“双碳”目标已成为国家战略。

  习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,多次强调“要把碳达峰碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局”。党的二十大报告和2023年《政府工作报告》为我们科学推进“双碳”战略、保障国家能源安全作出重要部署。

  CCUS通过地质利用(驱油提高采收率)和封存、化工利用(二氧化碳制甲醇等)等方式,实现了二氧化碳的资源化利用和封存,是目前最现实并可规模化实施的减碳技术。发展CCUS产业是未来实现二氧化碳捕获和循环利用、推动生态文明建设和实现可持续发展的重要手段。

  运用大数据、人工智能等数字技术,实现CCUS全产业链数字化、智能化,动态优化捕集、输送、驱油利用与地质封存等各环节的自适应技术水平,可以大幅提升CCUS产业布局、基础设施、数据网络的整体能效,未来通过有序规模实施,节能降碳空间十分巨大。

  当前,我国距离2030年实现碳达峰目标已不足10年,距离2060年实现碳中和目标不足40年,时间紧迫、任务艰巨。加速数字化与绿色化深度融合,加快推动CCUS产业健康发展,是实现“双碳”目标的关键抓手,也是本次论坛的重要意义所在。

  中国工程院历来高度重视应对气候变化等领域的重大战略问题,近年来先后启动了“我国碳达峰碳中和战略及路径研究”等一系列重大咨询研究项目,开展了持续深入的研究,为国家及相关部委的科学决策提供了重要支撑。今后,中国工程院愿与CCUS联盟一道,围绕科技支撑“双碳”目标联合开展战略研究,为推动能源绿色低碳转型发展和生态文明建设贡献力量。

  (孟莹/整理)

 
  【作者: 】 关闭窗口
中国天然气发展形势与展望
记吉林油田扶余采油厂油水处理站集输岗岗长张春茹
新疆油田各岗位女员工风采录
中国石油集团经济技术研究院巾帼风采人物侧记
能源行业女代表关注这些话题
智库专家看两会
记中国石油勘探开发研究院开发战略规划所女研究团队
本期主题:学雷锋如何更好地体现社会意义和时代价值
吉林石化质量检验中心女员工工作侧记
中国石油勘探开发研究院西北分院工会女工工作纪实
迪那2三维项目开展两会期间安全生产升级管控
哈法亚女铁人韩夏玮
西部钻探玛湖区域最高单日启封钻机9部
辽宁销售抚顺分公司宝石花学雷锋志愿者团队学雷锋我们在行动
全国妇联表彰!中国石油5名个人4个集体获殊荣
探秘中国石油葡北天然气重力混相驱重大试验
长庆固井筑牢“两会”期间安全防线
宁夏石化加速淘汰高耗能电机 持续推进节能降耗
中国石油勘探开发研究院“智能岩心技术”获全国性科技大奖侧记
煤层气公司韩城采气管理区志愿队开展“大手牵小手”学雷锋活动
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心