集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 5版
在能源安全与低碳转型中寻求平衡发展
  新闻来源:石油商报 2023-04-04 16:06  

  国内外石油公司经营情况

  国际大石油公司油气产量有所下降,国内石油公司油气产量继续保持较快增长。

  2022年,国外石油公司油气产量同比增长1.98%,但国际大石油公司受退出俄罗斯以及前期投资不足影响,油气产量下降9.55%。

  国内三大石油公司围绕老油田硬稳产、新油田快突破,大力提升勘探开发力度,油气产量连续4年增长,增幅达4.5%。其中,中国石油油气产量当量创历史新高,原油产量稳中有升,创“十三五”以来最大增幅。

  经营业绩普遍大幅增长,国际大石油公司创历史新高。

  得益于国际油价的大幅上升,2022年国外石油公司的经营业绩均大幅增长,国外石油公司平均营业收入同比增长64.18%,平均净利润翻了一倍,其中国际大石油公司营业收入和净利润创历史新高。

  国内三大石油公司经营业绩实现大幅向上,2022年前三季度中国石化销售收入增长23%,中国石油、中国海油净利润分别增长60%和106%,超过2021年全年水平。

  国际大石油公司战略动向

  2022年,国外石油公司面临更加复杂多变的发展环境,国际大石油公司主动出击,多措并举,呈现以下3个特点:注重提升自身的安全性,谋求稳健发展;审慎投资,坚守资本纪律;积极寻求传统油气业务与低碳业务均衡发展,构建低碳能源生态圈。

  提升“安全性”成为重大战略选择,加快回归北美、欧洲等传统“政治安全”地区。

  乌克兰危机爆发后,bp、壳牌和埃克森美孚等纷纷宣布退出在俄投资业务,遭受巨大损失。为了提升资产的安全性,降低风险,同时满足欧美国家政府提出的石油公司要加大本土油气开发力度、提高本国能源安全性的要求,国际大石油公司加快回归北美、欧洲等传统“政治安全”地区。

  坚持审慎投资,投资回报率达到10年最高水平。

  国际大石油公司再投资率持续下降,2022年平均再投资率为30%。平均投资资本回报率持续上升,2022年各公司平均投资资本回报率均在20%左右。

  资产组合更加聚焦, 进一步加大投资“超级盆地”。

  埃克森美孚持续加大二叠纪盆地的投资,同时在钻完井过程中全部使用绿电,预计到2030年该盆地将实现净零排放。bp在二叠纪盆地的绿电覆盖率已达到80%,预计2023年将达到95%。其在二叠纪盆地清洁电力使用上已投资7亿~8亿美元,未来还将投资5亿美元实现清洁生产。

  优化升级炼化产业,聚焦低碳化发展。

  2022年,国际大石油公司更加聚焦低碳化发展,呈现出两个特点,一个是整合多种脱碳技术,通过原油与生物原料联合生产、提高电气化率、绿色制氢和CCUS等方式实现炼厂低碳化发展。另一个是加大传统炼厂向生物燃料厂转型的力度,向全球低碳能源和材料供应中心转变。

  低碳投资创历史新高,CCUS、生物燃料和氢能成为并购热点领域。

  2022年,全球低碳投资达142亿美元,创历史新高。更倾向于投资与油气业务高度融合的低碳业务。欧洲石油公司在电力领域由点布局向构建上下游一体化业务链布局转变。

  国内石油公司战略动向

  2022年,国内三大石油公司面对风高浪急的外部环境,艰巨繁重的能源安全保障和改革发展稳定的任务,坚持稳中求进、顶压前行。2023年,国内三大石油公司要着力落实三大任务:当好能源安全“压舱石”、驶入转型升级快车道、成为绿色发展先行军。

  勘探开发取得新突破,国家能源安全保障能力进一步提升。

  国内三大石油公司以保障国家能源安全为使命,加大增储上产力度,为我国原油产量重上两亿吨,天然气产量连续6年增产超百亿立方米作出卓越贡献。

  炼化业务一体化有序推进、产品高端化取得积极进展。

  国内三大石油公司优化乙烯发展布局,有序推进多个大型乙烯和炼化一体化项目进展。不断优化产品结构,推进“燃料型”向“化工产品和有机材料型”转变,取得重大进展。

  加快绿色低碳发展,发力新能源业务重点领域。

  国内三大石油公司加强顶层设计,系统有序推进绿色低碳转型。将“绿色低碳”纳入公司发展战略,明确 “双碳”目标的时间表和分步实施路线图,并根据形势变化不断调整和完善绿色发展战略。

  回顾2022年,多数石油公司经营业绩都创历史新高,除了与油价回升直接相关外,这些公司稳健发展的理念、降本增效措施和平衡油气与新能源发展的策略则具有更为深远的影响,为今后的可持续发展打下了良好的基础。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,油气行业进入新的动荡变革期,发展环境面临诸多不确定性,石油公司一方面要坚持已有的好的做法,另一方面要加强战略研判,在大变局下注重策略的灵活性和主动性,增强应对大风险大挑战的能力。

  (蒋伊湉/整理)

 
  【作者: 夏初阳】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
中油测井长庆分公司生产驶入“快车道”
bp和贝克休斯联手提高资产绩效
大庆油田与10家龙江企业签订框架协议
西南油气田重庆气矿稳产保供侧记
雪佛龙和JERA在美国和澳大利亚CCS项目上开展合作
长城钻井液论文获一等奖
阿拉斯加LNG项目将于2030年投产
锅炉过热不怕 少量多次排污
壳牌警告碳成本激增或将危及油气行业
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
欧盟打造天然气采购同业联盟
能源企业绿色转型发展之路在何方
关于ccus你知道多少?
低碳向未来CCUS发展前景乐观
“双碳”目标下的CCUS产业发展
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
大变局下的全球和中国能源形势
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心