集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 6版
欧盟推进行业绿色转型对我国有何启示
  新闻来源:石油商报 2023-04-04 16:06  

  随着世界各国相继提出气候目标,传统产业的低碳转型和绿色产业的发展对实现减排目标的重要性日益显现。目前,各主要经济体都开始逐步推出支持政策,为绿色低碳产业的发展铺平道路。

  继美国2022年9月通过《通胀削减法案》后,欧盟委员会于今年2月1日提出了旨在提升欧盟绿色低碳产业竞争力的“绿色协议产业计划”(Green Deal Industry Plan,以下简称“计划”)。作为《欧洲绿色协议》的一部分,该“计划”与其他欧洲绿色转型计划并行实施,包括“Fit for 55”一揽子方案(目标到2030年将欧盟温室气体排放量较1990年降低55%),以及REPowerEU能源转型计划(旨在促进欧盟向可再生能源的转型),共同促进欧盟气候中和目标的实现。

  “计划”为促进欧盟绿色产业发展,针对相关市场和行业主体提供了以下四方面的支持举措:一是建设可预测和简洁高效的行政管理体系;二是加大产业转型资金支持力度;三是加强有关产业绿色转型的相关能力建设;四是推进开放性贸易举措以构建具有韧性的供应链。

  “计划”的颁布不仅为欧盟整体产业转型奠定了全方位的政策支持基础,同时也将为欧盟相关领域的投资提供明确的导向,从而提高低碳转型领域的资源配置效率。此外,在实施层面,“计划”与欧盟可持续金融战略框架的配套和协同实施,对于其他国家具有较高的借鉴意义。基于此,我们通过对中国产业转型和金融模式创新进行相关分析,提出如下建议:

  我国应不断构建和完善自身的产业转型政策体系,探索转型金融框架的构建。据估计,中国实现碳中和需数百万亿元资金支持,年均资金缺口近2万亿元。有研究表明,目前我国金融体系对产业的支撑力度恐难达到如期实现碳中和的目标,行业低碳转型的资金缺口较大且缺乏与金融行业的对接。此外,金融支持重点行业低碳转型的政策顶层设计还需完善,具体行业转型路径以及企业层面转型计划引导也尚未到位。因此,我国可以借鉴美国和欧盟的经验,从多角度推进产业结构优化调整政策措施,并同时开展转型金融的框架、分行业低碳产品标准和公司层面转型计划框架的搭建,明确具体的金融支持工具及对应的行业转型评价指标,提供稳定的政策预期。

  鼓励企业开展气候相关信息披露。气候信息披露能够为投资者和其他利益相关方提供对企业非财务信息的全面了解,以判断其面临的气候相关风险和挑战。欧盟将于2024年起要求所有大型公司和上市企业进行气候信息披露,美国证监会也已就强制气候信息披露征求意见并将于近日公布其最新草案。然而,目前我国企业气候信息披露仍是以自愿为主,也尚未出台强制性气候信息披露要求。同时,还存在着披露标准不统一、披露数据质量不高等问题。因此,为全面摸排行业低碳转型的挑战、难点以及关键阶段,同时为金融机构投资提供有效参考数据,我国下一步可以探索利用全国碳市场数据报送机制和平台,逐步推进重点排放企业气候信息披露,在最大程度上确保数据的准确性、一致性和可比性,进一步夯实气候投融资和碳金融发展的基础。

  对关键技术或亟待发展的清洁技术提高审批效率。利用人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术,针对绿色投融资项目的审批、管理、监督和评价等流程建立一站式平台,一方面可以提高投融资和审批效率,同时也有效防止“洗绿”行为的发生,确保行业的高质量减排和转型。

  拓宽促进绿色低碳转型的资金渠道和金融工具创新。借鉴欧盟的经验,可将碳市场配额拍卖所得收入用于支持绿色低碳技术的发展,而这需要我国碳市场的发展进一步完善,在纳入更多行业的基础上逐步探索有偿配额分配方式,在发现更为有效价格信号的同时为行业转型提供更多的助力。此外,其他的可以用来支持行业低碳转型和绿色产业发展资金来源还可以包括环境税收、气候相关监管处罚、引入私人资本等。利用上述资金来构建国家级绿色发展基金或鼓励金融机构设立相关专项投资基金,针对不同行业、不同地区处于不同转型阶段的行业和企业提供不同类型的资金支持,将是我国行业脱碳,特别是难减排行业低碳转型的关键。

  3月2日美国环保协会

 
  【作者: 】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
中油测井长庆分公司生产驶入“快车道”
bp和贝克休斯联手提高资产绩效
大庆油田与10家龙江企业签订框架协议
西南油气田重庆气矿稳产保供侧记
雪佛龙和JERA在美国和澳大利亚CCS项目上开展合作
长城钻井液论文获一等奖
阿拉斯加LNG项目将于2030年投产
锅炉过热不怕 少量多次排污
壳牌警告碳成本激增或将危及油气行业
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
欧盟打造天然气采购同业联盟
能源企业绿色转型发展之路在何方
关于ccus你知道多少?
低碳向未来CCUS发展前景乐观
“双碳”目标下的CCUS产业发展
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
大变局下的全球和中国能源形势
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心