集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 8版
挺起大国油脉的脊梁
写在大庆油田累计生产原油25亿吨之际
  新闻来源:石油商报 2023-04-04 16:06  

  3月26日,大庆油田累计生产原油突破25亿吨,占我国陆上原油总产量的36%,在中国石油工业发展史上树起了新的丰碑。64年来,大庆油田创造了世界领先的陆相砂岩油田开发技术,建成了全球规模最大的三次采油生产基地,形成了大庆精神铁人精神,有力地支撑了我国国民经济发展和区域经济繁荣。

  数字当中显担当 25亿吨原油占我国陆上原油总产量的36%

  新中国成立之初,国家极度缺油。1958年,党中央作出石油勘探战略东移的决定。1959年9月26日,松辽盆地第三口基准井——松基三井喜获工业油流,由此宣告世界上最大的陆相沉积油田诞生。在中国工业发展史上,大庆油田成为一个时代的标志,创造了令人瞩目的成绩,挺起了民族工业的脊梁。

  25亿吨,有多重?占我国陆上原油总产量的36%,曾连续44年占全国产量“半壁江山”,持续“输血”工业,大庆油田坚决扛起保障国家能源安全的政治责任。25亿吨,相当于为全国14亿人口人均生产1.78吨油;如果以1吨原油发电4000千瓦时计算,按照2022年我国城乡居民生活用电总量计算,可供全国人民使用7.4年;以平均寿命一人一生吃穿住行使用的石油量计算,可供2.95亿人使用一辈子。

  64年来,大庆油田实现了5000万吨稳产27年,4000万吨稳产12年的奇迹。如今,大庆油田25亿吨原油,成为高耸丰碑上的一个辉煌注脚,它记录了大庆油田为国加油的奋斗足迹,见证了大庆人的坚守和付出。

  64岁的老油田已进入特高含水阶段,面临着储采失衡、开发难度增大、自然递减加快等问题,但如今,却依然保持着年产3000万吨以上较高的原油产量规模和指标先进的良好开发效益。

  在采油老区,采油一厂牵头集结了144支施工队伍,打响了南一区重点产能建设,仅用16个月就完成了1731口井的“钻建投治”工作,为明年“上产百万吨战役”奠定了基础。在油田外围,采油八厂葡萄花油层主体区块已进入高含水开发阶段,但他们精细管理让老井自然递减率仅下降5.91%,向第五个200万吨稳产目标全速迈进。

  在四川盆地,大庆石油人不断突破认识禁区,由“立体勘探寻求发现”转至“专层勘探落实储量”,取得以平安1井为代表的一系列勘探新突破。在塔克拉玛干沙漠深处,“希望井”正逐步变成“突破井”。

  当好保障国家能源安全的“顶梁柱”。进入新时代,大庆油田从“一油独大”向“多能互补”转变,初步构建了“油+气+新能源”的业务布局。近年来,大庆油田不断完善中国特色现代企业制度,力争打造能源结构多元化、核心技术自主化、运营机制市场化、生产模式数智化、发展方式低碳化、治理体系和治理能力现代化的油田企业。

  64岁的老油田从输送“黑金”到提供“绿能”,正探索着一条符合油田实际的高质量发展之路,为中国特色的新型工业化道路积累经验。

  数字当中显分量 从“一片空白”到世界领先

  “大庆油田还能稳产多久?”这样的疑问,几乎每隔一段时间就在大庆人耳边响起。犹记大庆油田刚刚发现不久,外国专家突然撤离中国,中国人能开发好大庆这样的世界级大油田吗?

  64年来,大庆油田创新发展了一套自主研发、系统配套、世界领先的陆相油田开发技术,主力油田采收率突破54.8%;创造了原位成藏理论,地质认识推进到微-纳米尺度,引领我国陆相页岩革命。

  大庆油田提高采收率技术稳站世界“C位”,三次采油连续21年产量超千万吨,建成了全球规模最大的三次采油生产基地,三次采油累计产量突破3亿吨。大庆油田累计取得科技成果11000余项,荣获国家级科技奖励120余项,国家授权发明专利942件,问鼎国家自然科学一等奖1次、国家科学技术进步特等奖3次,勘探开发技术与“两弹一星”等共同载入我国科技发展史册。

  在大庆油田勘探开发研究院的办公楼里,大庆油田页岩油研究部署项目经理部经理张金友正与团队30余名成员热烈讨论着。张金友带领团队勇闯非常规油气勘探开发“无人区”,向世界级难题发起挑战,在世界上首次实现了非常规油气资源新类型从“0”到“1”的历史性重大战略突破。这项成果获得了中国石油勘探重大发现特等奖,并列入中国地质学会2020年度十大地质科技进展。

  用历史的长镜头去端详今天,从“一片空白”到世界领先,一部大庆油田科技史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。如今,引智借脑、跨界融合,院士、专家来大庆油田的频率越来越高,科技攻关提速提效。大庆油田科技管理体系持续完善,工程院院士、大国工匠、英模群体走在队伍前列;博士后工作站、院士工作站“筑巢引凤”;“课题制”“双序列”“揭榜挂帅”激励奋发;各级大师工作室、劳模工作室及技师协会辐射带动。

  目前,大庆油田已形成了由1145名核心管理人才、4293名核心技术人才、9079名核心技能人才组成的矩阵。

  数字当中显精神 建设世界一流现代化百年油田的使命感更强

  从铁人王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,到新时期铁人王启民“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”,再到大庆新铁人李新民“宁肯历尽千难万险,也要为祖国献石油”,一个又一个的石油故事成为经典。“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲持续开展了13年,走遍大江南北、走进机关院校,在全国宣讲了近900场,每一次宣讲都赢得掌声阵阵;全员岗位“云讲述”40.5万人次参与,不断增强覆盖面和传播力;“转观念、勇担当、新征程、创一流”主题教育全面启动,大庆油田所属各单位创新载体,推动主题教育走实走深。

  看改革,大庆油田从“传统管理方式”向国际“石油公司”模式转变,企业经营活力被进一步激发;看市场,大庆油田不断以“大庆精神+服务”站稳市场,先后进入委内瑞拉、印尼、苏丹等50多个国家和地区,大庆品牌愈加响亮;看数字油田,大庆油田无人值守的站库变多了,一线员工的劳动强度降低了,数字化智能化建设正在快速推进,数字油田已初具规模。

  “只要精神不滑坡,办法总比困难多。”大庆油田,因精神而站立、靠精神而恒久,大庆精神铁人精神第一批纳入中国共产党人精神谱系。百年油田是历史的接力跑。征途漫漫,风展红旗,如今的25亿吨是标刻在奋进路上的辉煌坐标,更是迈向百年油田的新起点。

  松辽盆地是个“聚宝盆”,地下有丰富的资源储量。“跨”过“25亿吨”,大庆油田正在开启新的“将来时”。牢记习近平总书记重大嘱托,当好标杆旗帜,建设百年油田,以“一稳三增两提升”开启资源接续新篇,推进稳油增气、内外并举、多能互补、绿色发展,当好能源保供的“压舱石”,保持能源总当量稳定向上,奋力走好新的能源长征

 
  【作者: 刘波 王燕妮】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
中油测井长庆分公司生产驶入“快车道”
bp和贝克休斯联手提高资产绩效
大庆油田与10家龙江企业签订框架协议
西南油气田重庆气矿稳产保供侧记
雪佛龙和JERA在美国和澳大利亚CCS项目上开展合作
长城钻井液论文获一等奖
阿拉斯加LNG项目将于2030年投产
锅炉过热不怕 少量多次排污
壳牌警告碳成本激增或将危及油气行业
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
欧盟打造天然气采购同业联盟
能源企业绿色转型发展之路在何方
关于ccus你知道多少?
低碳向未来CCUS发展前景乐观
“双碳”目标下的CCUS产业发展
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
大变局下的全球和中国能源形势
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心