集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 您当前的位置 : 中国石油新闻中心 > 石油商报 > 12版
一家三代石油情
记川庆钻探长庆监督公司钻井安全监督杨耀斌
  新闻来源:石油商报 2023-04-04 16:05  

  这天一早,杨耀斌的微信群里嘀嘀嘀响个不停,是70多岁的父亲和24岁的儿子你一句、他一句地讨论着能源发展问题。这个看似很“大”的话题,被这天各一方的一家三代石油人讨论得津津有味,因为他们都从事钻井行业,感慨颇多。

  杨耀斌入党20年,30年没离开钻井;父亲入党50年,40年没有离开钻井。如今,儿子正在进步成长,杨耀斌要求儿子好好学习,积极向党组织靠拢。杨耀斌自豪地说:“这是光荣而奋进的传承。没有先进的引领,我们的事业就有可能迷失方向。只有生生不息的钻井事业传承,才能让我们的石油事业兴旺发展!”

  “用脚步丈量钻井的深度”

  1993年10月,杨耀斌传承了父亲的石油情结,来到钻井队。父亲对他说:“好好干吧,没有钻井就没有石油!”杨耀斌从学徒干起,整整10年,他干过场地工、内(外)钳工、井架工、司钻等所有的钻井岗位工作。2004年,杨耀斌当上了钻井队副队长。

  2008年10月,川庆钻探长庆石油工程监督公司成立,杨耀斌来到监督公司做安全监督员。他认为,尽可能减少钻井不安全行为,才能助力钻井事业突飞猛进。

  走上监督岗位的第一天,杨耀斌给自己定了3个规矩:安全巡检一丝不苟、安全通报打开情面、安全管理不怕得罪人。一次,某钻井队正在作业时,杨耀斌发现泥浆泵泵压不太稳定,钻台上的水龙带也有些异常抖动。他把耳朵贴近泥浆泵,发现泥浆泵运转的声音并没有什么异常。凭借他多年的钻井现场经验判断,可能是泥浆泵空气包压力不足造成的这种现象。“赶紧倒换使用另一台泥浆泵,检查一下这台泥浆泵的空气包压力情况!”杨耀斌对当班副司钻说。经过检查证实,这个泥浆泵压力只有2.2兆帕,远没有达到正常工作时的要求。杨耀斌安排当班人员赶紧充气整改,保障了高压设备的正常运转。

  公司规定,监督人员每天现场巡回检查不少于6次,杨耀斌每天巡检都在10次以上。他给自己定下了每天早班前、晚班后必巡检,工艺流程关键节点前后必巡检,睡觉前必巡检,起床后必巡检的“五必巡检”时间运行表。

  从学徒到钻井队副队长,杨耀斌熟悉钻井所有技术工艺流程。每到一个关键节点,杨耀斌都要加大巡检力度,一旦发现岗位存在安全隐患,就立即叫停,迅速进行全面整改。每当工况改变出现异常情况时,杨耀斌总是第一时间出现在现场,严格督促操作人员抓紧时间落实下一步工况。从事安全监督工作15年来,杨耀斌围绕现场大小设备巡检行走的里程超过10万公里,有人曾比喻他是在“用脚步丈量钻井的进尺和深度。”

  一辈子只做一件事

  杨耀斌是个典型的“油二代”。父亲1968年入伍,两年后复员到了玉门油田,后划转至长庆油田工作。父亲在这里成家立业、结婚育子,是油田给了他一切。退休那天,父亲对他说:“我这一辈子只做了一件事,就是打井。国家太需要石油了,我真想再干几十年啊!”

  接过父亲的接力棒,杨耀斌的心里非常沉重,他自愧文化水平低,没有经过专业的学习,所以他更加努力地学习、工作。他深知,一代又一代的大学生来到钻井队,自己的专业知识和技能已经滞后于当前的钻井工作需要了,亟待找到能最大程度发挥自己潜能的其他领域。那时,适逢川庆钻探长庆监督公司成立,他终于找到了自己的定位。更加坚定了自己和父亲一样:一辈子只做一件事,且做好一件事。

  安全工作抓大不放小,不放过每一个安全隐患均不可放松,是杨耀斌在长期的安全监督工作中总结出的经验。2021年10月10日,杨耀斌在巡检中发现,坐岗房内固定式检测仪井口探头失去了信号,不能正常工作。靖探2井是一口盐水井,在气层中施工时存在着较高的井控风险。当井内天然气随泥浆出现在井口未及时发现时,则有可能造成无法想象的后果。杨耀斌立即督促技术员和电工认真排查探头及线路,发现井口探头插头因虚接致使检测仪井口探头无信号。

  杨耀斌从事安全监督不怕得罪人。2022年的一天夜里,由于某钻井队清水罐多级泵不能正常使用,岗位人员图省事使用清水泵代替。正当准备私接电源时,被杨耀斌巡查发现,当即给予严肃制止。杨耀斌耐心细致地说明了事情的危险性和可能引发的后果,使这些员工清醒地认识到了自己的违章行为。

  2022年,杨耀斌累计查纠隐患1510项、违章82起,监督井队搬迁3队次,有力保障了钻井队生产安全。无论杨耀斌走到哪里,“铁面杀手”的称谓就传到哪里。15年来,杨耀斌的足迹遍布陕北、宁夏、内蒙古等地,不遗余力为中国石油安全工作贡献力量,以实际行动展示了钻井安全监督员“权威、刚正、负责”的形象。

  薪火相传 后继有人

  2022年9月,杨耀斌把大学刚毕业的儿子送到了钻井队工作。他教育儿子说:“要主动做事,不要等‘事’来找。”杨耀斌要求儿子把安全生产理念贯穿于工作和生活的全过程,无论人身、设备还是生产安全,以人为本,一步一个脚印扎实工作。

  今年2月2日,陕西榆林下着大雪。儿子一大早帮助父亲收拾好了行装,杨耀斌结束了一年一季在家的冬休生活,启程前往钻井一线,开始新一年的监督工作。杨耀斌把对下一代钻井安全生产教育全部放在钻井队员工身上,对儿子和年轻一代钻工寄予了很大的期待和厚望。

  为了抓好钻井队新员工的安全教育工作,杨耀斌不论走到哪里,都要对新员工进行“一对一”的培训,突出“三违”抓帮教,对工作中出现的违章行为,正面分析危害,引导他们牢固树立安全理念思想。2022年,杨耀斌开展各类安全培训11场次,累计培训人员252人次。长庆监督公司第三QHSE监督站监督班长王晓伟说:“杨耀斌是我见过最认真负责的监督人员之一。在现场,他严肃对待每一道工序,认真核查每一个数据,严格检查每一个细节。坚持对照现场隐患开展排查工作,就像督察和巡警一样,总能及时发现人的不安全行为和物的不安全状态,帮助大家进行风险分析、制定改进措施。”

  从事安全监督工作15年来,杨耀斌所监督的施工队伍从未发生过一起事故事件,他多次被评为川庆钻探公司先进个人,长庆监督公司标兵和先进个人等荣誉。

 
  【作者: 周钇 黄伟和 赵康】 关闭窗口
大变局下的国内外石油市场
中油测井长庆分公司生产驶入“快车道”
bp和贝克休斯联手提高资产绩效
大庆油田与10家龙江企业签订框架协议
西南油气田重庆气矿稳产保供侧记
雪佛龙和JERA在美国和澳大利亚CCS项目上开展合作
长城钻井液论文获一等奖
阿拉斯加LNG项目将于2030年投产
锅炉过热不怕 少量多次排污
壳牌警告碳成本激增或将危及油气行业
共话CCUS发展 携手共进低碳未来
欧盟打造天然气采购同业联盟
能源企业绿色转型发展之路在何方
关于ccus你知道多少?
低碳向未来CCUS发展前景乐观
“双碳”目标下的CCUS产业发展
孙龙德院士在第七届CCUS国际论坛上的总结发言
长庆油田CCUS产业高质量发展观察
大变局下的全球和中国能源形势
由第七届碳捕集、利用与封存国际论坛看CCUS投融资与产业化发展
中国石油储气库冬季调峰保供进行时
中国石油完成国内最大规模“碳”注入
习近平视察胜利油田 勉励广大石油人
习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信
弘扬大庆精神铁人精神 创建世界一流示范企业
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心